Bolu kukus mekar termasuk bolu kukus yang paling banyak dikonsumsi orang Indonesia. Bolu jenis ini dijual di mana-mana , mulai dari pasar tradisional hingga warung di bersahabat rumah. Bahan-bahan dan proses pembuatan yang sederhana membuat bolu ini jadi favorit kita semua sejauk dulu hingga sekarang.
Tantangan utama ketika membuat bolu kukus jenis ini yaitu membuatnya mekar ketika bolu sudah matang. Ada yang sudah mencoba buat berkali-kali tapi tetap mingkem alias nggak mekar.

Kemudian dilema kedua yaitu kudapan manis bolu yang sudah jadi ternyata basi bau telur. Walaupun sudah mekar dan terasa enak , namun basi bau ini bisa mengurangi selera orang yang memakannya.
Nah bagai mana supaya bolu kukus ini bisa mekar tepat dan nggak basi amis? Ternyata penggunaan materi dan cara pembuatannya memang membutuhkan sedikit teknik khusus. Simak tips-tips berikut untuk membuat kudapan manis bolu kukus yang mekar dan harum.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 200 ml susu cair (saya pakai susu cair Indomilk)
- 3 butir telur , suhu ruang
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh debu vanili
- 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau SP)
- 1 sendok teh pasta coklat (saya pakai pasta Black Forest)
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan aluminium dan kertus cup untuk membuat bolu kukus. Ukuran kertas cup harus sama tinggi dengan cetakan. Kalau kertas cup terlalu tinggi , bolu bisa gagal mekar.
- Panaskan dandang dengan air secukupnya. Jangan hingga ketinggian air menyentuh saringan ya bun. Kalau air hingga menyentuh dasar kudapan manis , bisa membuat bab bawah bolu jadi bantat.
- Siapkan wadah , lalu masukkan tepung , susu cair , emulsifier (pelembut kue) , gula pasir , telur dan vanili. Susu cair dan telur dikocok terpisah sebelum dimasukkan bersama materi lainnya.
- Mixer adonan dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata , kemudian ganti jadi kecepatan tinggi hingga adonan mengembang , kental dan berwana putih.
- Ambil Separuh adonan dan letakkan di wadah terpisah. Beri pewarna coklat atau pewarna lainnya , lalu aduk hingga rata dengan tingkat warna yang sesuai harapan bunda.
- tuang adonan putih ke dalam cetakan yang sudah diberi paper cup hingga agak penuh , kemudian ditambah adonan yang sudah diberi pewarna. Supaya mekar , pastikan cetakan diisi adonan hingga penuh ya bun.
- Masukkan cetakan yang sudah diisi adonan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Pastikan danang sudah panas supaya bolu matang dan mekar dengan sempurna. Alasi permukaan dandang dengan kain bersih yang bisa menyerap air sebelum ditutup dengan penutup dandang dan jangan buka penutup dandang selama kudapan manis dikukus. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Setelah matang , keluarkan bolu kukus dari dandang dan cetakan.
Bolu kukus mekar sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga. Lezaaat!
Selama mencoba dan supaya berhasil ya bun!
Komentar
Posting Komentar