Langsung ke konten utama

3 Resep Minuman Wedang Jahe Sederhana Paling Enak Lengkap Dengan Manfaatnya

3 Resep Minuman Wedang Jahe Sederhana Paling Enak Lengkap Dengan Manfaatnya
Olahan resep minuman jahe sudah terkenal manfaatnya untuk memperlihatkan rasa hangat pada tubuh , terutama ketika kondisi cuaca dingin. Perlu anda ketahui , cara membuat wedang jahe sebetulnya sangat mudah. Memarkan jahe dengan cara sederhana yaitu dipeprek (digepuk) lalu seduh dengan air hangat , tambahkan gula merah secukupnya.

Namun bila anda bosan dengan minuman hangat dari jahe yang itu-itu saja , anda bisa menggunakan materi suplemen semoga resep wedang jahe rasanya lebih enak. Tentu tanpa mengurangi manfaat alami yang terkandung dalam minuman sehat tradisional ini.

Jahe ialah jenis tanaman rimpang yang amat populer diolah sebagai rempah-rempah , materi obat herbal , dan minuman tradisional (wedang). Bentuk rimpang jahe bervariasi , mulai dari sedikit pipih hingga gemuk memanjang. Begitu pun warnanya , ada yang putih kekuningan dan ada yang kuning kemerahan.

Pada awalnya cara membuat wedang jahe sangatlah mudah dan sederhana , yaitu dengan mencampur rimpang yang sudah di gepuk dengan gula jawa lalu diseduh dengan air panas secukupnya.

Dan seiring kemajuan jaman , kreasi resep minuman dari jahe semakin berkembang berkat kreativitas dan keberanian dalam mencoba perpaduan bahan-bahan gres untuk menghasilkan minuman tradisional yang tidak hanya berguna bagi kesehatan , tetapi juga enak dan nikmat untuk diminum ketika waktu santai.

Beberapa materi kombinasi untuk membuat wedang jahe yang enak adalah
  • Santan kelapa berguna memperlihatkan cita rasa gurih pada banyak sekali macam olahan minuman tradisional.
  • Daun pandan dan aneka rempah pilihan menyerupai kapulaga , merica hitam , cengkeh dan pekak untuk menghasilkan minuman jahe yang bukan hanya hangat , tetapi super hangat (bahkan cenderung pedas).
  • Air rebusan sereh yang memiliki manfaat untuk menghilangkan rasa sakit dan nyeri di bab kepala , otot serta persendian.
  • Kopi hitam berguna sebagai penghilang rasa kantuk , penambah semangat , dan menyegarkan pikiran.

Tips memilih atau membeli jahe : Perhatikan bab luarnya , pastikan memilih rimpang yang mulus , tidak ada mata dengan ukuran bonggol besar (tidak kurus).


Inilah Manfaat Wedang Jahe Bagi Kesehatan Tubuh

Agar diperoleh manfaat kesehatan yang maksimal dan tepat dari minuman jahe , pastikan anda memperhatikan tips di atas. Hindari membeli rimpang jahe yang kurus , mengkerut , dan permukaan kulit tidak mulus.
  • Menurunkan panas tubuh , mengobati batuk dan meredakan demam.
  • Wedang jahe bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) dengan cara membantu merangsang pelepasan hormon adrenalin.
  • Minuman jahe terbukti dapat memperlebar pembuluh darah sehingga pedoman darah lebih cepat dan lancar.
  • Berguna untuk membantu meringankan kerja organ jantung dalam tugasnya memompa darah.
  • Kandungan enzim protease dan lipase pada jahe berfungsi membantu proses pencernaan protein dan lemak.
  • Mencegah serangan jantung dan stroke berkat manfaat wedang jahe yang bisa mencegah penggumpalan darah (antikoagulan).
  • Khusus bagi anda yang sering mengalami mabuk dalam perjalanan , konsumsi olahan jahe baik dalam bentuk minuman , makanan maupun permen terbukti bisa mencegah mual yang merupakan tanda-tanda mabuk perjalanan.

Aneka Resep Minuman Jahe Yang Enak

1. Wedang jahe kopi susu


Bahan-bahan
  • 6 cm rimpang jahe
  • 2 sdm kopi hitam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 100 gram gula jawa
  • 500 ml air bersih

Cara membuat wedang jahe kopi

Ambil jahe kemudian basuh hingga bersih. Kupas lalu peprek (gepuk) hingga memar.

Rebus jahe dan gula jawa dengan 500 ml air , masak hingga gula larut dan air mendidih.

Setelah air rebusan jahe mendidih , masukkan kopi lalu aduk rata.

Siapkan gelas atau cangkir , saring wedang memakai saringan santan atau sejenisnya.

Agar wedang jahe lebih enak , tambahkan susu kental manis dan aduk merata.

2. Wedang jahe santan campur


Bahan-bahan
  • 1 liter santan kelapa
  • 200 gram rimpang jahe , memarkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 batang serai , memarkan
  • ¼ sdt garam dapur
  • 200 gram sari kelapa
  • 2 iris roti tawar
  • 6 sdm kacang goreng
  • 150 gram kacang hijau rebus
  • 150 gram kacang merah rebus
  • Buah nangka secukupnya

Cara membuat wedang jahe santan

Rebus santan kelapa bersama jahe , batang sereh , gula dan garam. Selama proses merebus , aduk-aduk perlahan. Masukkan sari kelapa , masak hingga mendidih. Angkat.

Cara menyajikan : siapkan mangkuk , tuangkan kuah beserta isinya ke dalamnya.

Tambahkan potongan roti tawar , kacang-kacangan , dan buah nangka.

Sajikan selagi wedang jahe hangat.

3. Wedang jahe sederhana


Bahan-bahan
  • 50 g jahe segar
  • 30 gula merah
  • 1 gelas air matang

Cara membuat wedang jahe sederhana

Setelah dicuci bersih dan tidak ada kotoran yang menempel , buang kulitnya dan iris-iris.

Didihkan air dan jahe. Kemudian tambahkan gula merah serut.

Hidangkan wedang dalam keadaan hangat.

Bonus Resep Minuman Jahe Pilihan

Minuman jahe jeruk nipis


Bahan-bahan
  • 30 gram jahe segar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm sirup gula
  • 100 ml air matang

Cara membuat minuman jahe

Setelah dicuci bersih , kupas dan iris-iris.

Campur jahe , air jeruk nipis , air sirup dan air matang. Blender , lalu saring.

Sajikan dengan potongan es kerikil semoga minuman jahe lebih segar.

Jus jahe wortel melon


Bahan-bahan
  • 200 gram wortel
  • 2 ½ cm jahe
  • 200 g buah melon
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 gelas air matang

Cara membuat jus jahe

Masukkan jahe dan wortel ke dalam juicer atau juice extractor lalu sisihkan airnya.

Campur buah melon dan air jeruk nipis , lalu blender.

Campur air jahe dan jus melon , aduk-aduk.

Hidangkan dengan es batu.

Wedang Jahe Rempah


Bahan-bahan
  • 1 liter air bersih
  • 50 gram jahe merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 200 gram gula jawa
  • 15 butir merica hitam
  • 4 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 2 batang sereh , gepuk memarkan
  • 2 helai daun pandan
  • 5 buah daun jeruk

Cara membuat wedang jahe rempah

Nyalakan api , panggang jahe merah hingga berubah warna agak kecoklatan. Angkat , kupas kulitnya dan gepuk hingga memar.

Rebus jahe panggang bersama air dan materi lainnya hingga mendidih dan mengeluarkan aroma wangi.

Setelah mendidih , kecilkan api dan masak terus hingga airnya berkurang setengah bagian.

Angkat , saring lalu tuang wedang jehe ke cangkir. Sajikan selagi hangat.

Catatan :
Dengan jumlah kalori yang rendah , wedang jahe tidak memperlihatkan efek samping menambah berat tubuh meskipun diminum setiap hari. Minum segelas wedang jahe juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh berkat khasiatnya yang bisa melancarkan pedoman darah , mencegah serangan jantung dan stroke.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...