Langsung ke konten utama

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal
Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba.

Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar !

Ketika membuat lapis india ini saya hampir kehabisan air hingga 2 kali. Pertama ketika lapisan mencapai tinggi setengah loyang , Kuenya kok rata aja permukaannya. Tidak meliuk liuk . Akhirnya saya tambahi air panas kemudian api dibesarkan lagi dan saya tuangi adonan. Hasilnya sukses meliuk liuk lagi. Kejadian kedua pada waktu pengukusan lapisan terakhir. Waktu itu air sudah kering tapi untungnya belum amis gosong. Langsung aja loyang saya keluarkan dari kukusan dan saya tuangi air banyak sehingga kudapan manis saya mampu terselamatkan. Alhamdulillah....Huuufffttt.....

Jika ditanya susah pa gak bikin kudapan manis ini ? Jawaban saya , gampang. Yang agak sulit yaitu membentuk goyangan indianya itu. Belasan tahun berguru bikin kudapan manis dan berusaha menghindari permukaan yang bergelombang itu lho yang mungkin membuat sulit membuat kudapan manis ini. Mindset harus digeser dikit untuk kali ini ya , hehe.....Coba perhatikan foto saya. Di lapisan tengah ada yang tidak bergelombang kan ? Itu sebab air sudah berkurang banyak sehingga tekanannya berkurang. Jika sudah mencapai setengah loyang sebaiknya segera tambahkan air panas dan besarkan apinya sedikit. Karena lapisan di bawah agak menghalangi tekanan air untuk membuatnya bergelombang.

Bagaimana dengan rasanya ? Walaaaahhh....enak banget. Teksturnya lembut mak telenyer....membelai lidah. Mirip puding gitu tapi lembyyyuuuttt deh. Untuk resep dibawah saya hanya bikin separuh saja. Resep asli pake 8 butir telur dan saya hanya pake 4 biji saja. Untuk mb Mel makasih banyak ya tuk sharing resepnya.....Hayuk bikin Lapis India yuuukkkk.....

Kue Lapis India

Bahan - Bahan
  • 100 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 100 gr tepung hunkue
  • 1/2 kaleng (+- 150 ml) susu kental manis /SKM
  • 4 butir telur ayam , kocok lepas
  • 1/4 sdt garam halus

Cara Membuat Lapis India

1. Rebus gula merah , air dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Saring dan dinginkan. Buang daun pandannya.

2. Siapkan loyang lingkaran diameter 18cm , tinggi 7cm , alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan dengan api sedang hingga mendidih airnya.

3. Dalam sebuah wadah campur tepung hunkue dan SKM hingga rata.

4. Masukkan telur kocok ke dalam hunkue tadi , aduk rata. Menyusul gula merah , santan dan garam. Aduk hingga rata dan saring semoga licin.

5. Masukkan loyang ke dalam kukusan Tuang adonan sebanyak 75 ml kemudian kukus selama 5 menit dengan api agak besar. Jika episode pinggir sudah keliatan ada bintik-bintik kecil , tuangi lagi 75 ml adonan dan kukus lagi selama 5 menit. Lakukan terus hingga adonan habis.

6. Setelah lapisan terakhir dituang kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan dahulu selama +- 6 jam semoga adonan benar-benar padat.

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...