Langsung ke konten utama

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE

PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong

Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk :

Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan
Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan
Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.
  • Diva cake softener harga 10.000
  • Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue

CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM)


Contoh Produk SP kemasan kecil :
CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerupai jelly yang berwarna kuning.
Ada beberapa jenis cake emulsifier , akan tetapi yang paling banyak digunakan ialah SP :
1. Ovalete/Sp/TBM
2. Sp Ryoto
3. Sponge 28
4. Spontan 88
5. Starkies
Di atas ialah teladan SP kemasan kecil. Dan di bawah ini ialah teladan merek TBM.


Koepoe-Koepoe Bahan Kue TBM Pengemulsi /Baking Mix /Makanan

BP / BAKING POWDER / BAHAN PENGEMBANG :

Baking Powder Bahan Pengembang Kue
BAHAN PENGEMBANG :
1. Baking Powder selain dapat menyebarkan cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kudapan manis kering. Contoh disamping ialah baking powder yang banyak dipakai.

2. Baking Hercules ialah sejenis baking powder yang lebih ekonomis alasannya ialah harganya yang lebih murah.

3. Double Acting ialah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih berpengaruh dari baking powder biasa.

4. Soda kudapan manis biasa digunakan dalam pembuatan kudapan manis ,roti atau makanan yang digoreng menyerupai kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping jika baking powder lebih mengembang ke atas.

5. VX 2 % ialah materi pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan materi ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.

FERMIPAN

Fermipan ragi kue
Fermipan? Apa itu? Apa bedanya fermipan dengan soda kue? Apa kegunaan fermipan? Nah fermipan ialah salah satu merk ragi instan kering yang terkenal yang merupakan ragi pengembang. Yakni ragi yang nantinya akan membuat roti dan kudapan manis menjadi mengembang.

Cara kerja fermipan ini ialah harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya , fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga adonan rotinya dapat mekar.


BREAD IMPROVER

Bread Improver Halal Merk Edna
BREAD IMPROVER ialah materi pembantu untuk pengembangan adonan. Kegunaan Bread Improver ialah materi embel-embel roti yang ditambahkan dengan tujuan supaya hasil roti lebih empuk , teksturnya lebih lembut , fermentasi berjalan lebih cepat dan roti memiliki serat yang halus.

Di dalam bread improver terdapat penguat gluten (Ascorbic acid) , pelunak gluten (Sodium metabisulfit) , makanan ragi (amonium klorida) , enzim (Alfa amylase) , dan emulsifier (surfactant atau lecitchin).

Disamping ialah teladan Bread Improver Halal Merk Edna.


BREAD CONDITIONER
BREAD CONDITIONER ialah materi pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.
Ada beberapa merk bread conditioner menyerupai :
Bacom A – 100
IF-100
Supermix Prima
Ibis Blue

ESENSE RHUM

ESENSE RHUM
Esence rhum ialah jenis materi pembuat kudapan manis berbentuk cair dan TIDAK mengandung alkohol.. Berbeda dengan rhum.. Esence rhum itu sama menyerupai esence pandan , strawberry..hanya aromanya saja yang menyerupai rhum.. Contoh esense rhum dari produk yang biasa dipakai ialah rhum esence vanila merk "koepoe-koepoe" yang ada label halal MUI-nya.. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...