Langsung ke konten utama

Resep Timlo Solo dengan Telur Masak Kecap Sosis Solo Wortel dan Jamur Kuping

Resep Timlo Solo dengan Telur Masak Kecap , Sosis Solo , Wortel dan Jamur Kuping
Resep Timlo Solo dengan Telur Masak Kecap , Sosis Solo , Wortel dan Jamur Kuping - Timlo Solo merupakan hidangan yang terdiri dari mie soun , potongan sosis Solo , suwiran ayam , wortel , irisan telur yang dimasak kecap , terkadang irisan hati ayam dan telur dadar juga di tata di dalamnya kemudian disiram dengan kuah bening seakan-akan sop. Disantap panas-panas sambil ditemani dengan sambal kecap yang pedas. Wuihh , rasanya segar dan sedap. Sayangnya hidangan ini jarang ditemui di Jakarta dan membuatnya sendiri memang membutuhkan sedikit kesabaran alasannya pernak-perniknya yang cukup banyak. Karena itu sebelum membuatnya pastikan anggota keluarga sedang berkumpul di rumah sehingga ketika hidangan matang seluruh keluarga berpartisipasi menyerbu untuk menyantapnya. Seperti kata sobat saya , Chanti di Aceh , yang paling membahagiakan memasak untuk keluarga sendiri yaitu ketika menatap wajah-wajah ceria mereka tatkala menyantap hidangan lezat dan sehat yang dimasak oleh anda sendiri.

Bumbu timlo Solo sangat sederhana , kuahnya yang bening dengan bumbu yang ringan memang cocok disandingkan dengan aneka pemanis timlo lainnya yang cukup variatif. Untuk isi timlo , tidak harus semua materi penyusunnya ada , gunakan saja yang terdapat di dapur anda. Menurut saya bab yang terpenting yaitu kuahnya , alasannya itu sebaiknya menggunakan kaldu ayam asli. Saya merebus setengah bab ayam dalam air mendidih , kaldunya yang gurih saya gunakan untuk kuah timlo dan untuk memasak telur kecap sementara daging ayamnya saya suwir kecil-kecil untuk pengisi sosis Solo. So yummy! Untuk mempercepat proses memasak anda , alasannya bumbu untuk kuah dan telur kecap sama maka buatlah sekaligus saja kemudian sisihkan bumbu untuk kuah dengan porsi lebih banyak dibandingkan dengan bumbu untuk telur kecap.

Timlo ini saya sajikan untuk memenuhi undangan sobat saya Tyas yang ahad lalu request melalui YM. Nah , kebetulan di rumah juga sedang banyak pengunjungnya , dan tidak sia-sia saya membuatnya alasannya pribadi ludes , laris manis diserbu. Resepnya sebagian hasil modifikasi dan mengira-ngira sendiri sedangkan untuk resep sosis Solo saya menggunakan resep lumpia lembap dari buku masak Ny. Liem. Berikut resepnya ya.

Timlo Solo dengan Telur Masak Kecap , Sosis Solo , Wortel dan Jamur Kuping
Resep timlo hasil modifikasi sendiri
Resep sosis Solo dari buku 500 Resep Kue dan Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati - Lumpia Basah dan Kering

Timlo Solo

Bahan Timlo
  • 5 buah sosis Solo
  • Suwiran daging ayam
  • 1 buah worlet iris tipis melintang dan rebus sampai empuk
  • Jamur kuping kering , rendam air hambar sampai lunak , rebus dan potong-potong
  • 5 buah telur masak kecap
  • 200 gram soun , rebus sampai matang dan tiriskan

Pelengkap:
  • Sambal kecap

Bahan kuah
  • 1 1/2 liter kaldu ayam
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan garam , tambahkan jikalau kurang asin

Bahan sosis Solo

Kulit sosis
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung sagu
  • 250 ml susu cair (1 sendok makan susu abu larutkan dengan 200 ml air)
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam

Isi Sosis
  • Suwiran ayam dari 1/2 ekor ayam
  • 2 butir bawang putih cincang halus
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan telur kecap
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 butir bawang merah , haluskan
  • 2 butir bawang putih , haluskan
  • 1/2 sendok teh merica butiran , haluskan
  • 370 ml kuah kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat

Membuat kuah timlo
Siapkan 1  ekor ayam , bersihkan ayam dengan cara menggosok permukaan kulit dan rongga di dalamnya dengan garam menggunakan telapak tangan anda , membersihkan ayam dengan cara ini akan mengurangi amis ayam potong yang terkadang memang membuat mual. Cuci ayam sampai garam bersih , permukaan kulit ayam terlihat licin , mengkilap dan kesat.

Bagi ayam menjadi dua bab , simpan 1/2 bab ke dalam freezer. Kita hanya akan menggunakan 1/2 ekor ayam saja.

Haluskan bawang merah , bawang putih dan merica. Siapkan wajan , beri minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat.

Siapkan panci ukuran besar , beri 2 liter air. Masukkan ayam , tumisan bumbu , dan garam , rebus sampai ayam matang. Buang kotoran dan busa yang mengapung dipermukaan kuah. Matikan api kompor dan angkat ayam dari kuah kaldunya , tiriskan. Biarkan hambar kemudian suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil , sisihkan. Masukkan tulang-tulangnya kembali ke kaldu.

Membuat sosis Solo

Membuat kulit sosis
Siapkan mangkuk , masukkan tepung terigu , tepung sagu , garam , kaldu abu dan susu cair. Aduk sampai rata dan tepung bebas gumpalan , masukkan telur kocok. Aduk rata. Adonan agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan ketika didadar.

Siapkan penggorengan datar anti lengket , sapukan minyak goreng pada permukaannnya dengan kuas atau kain. Panaskan wajan. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan , gulirkan wajan ke kanan dan ke kiri sampai adonan melebar memenuhi permukaan wajan. Masak beberapa detik sampai dadar mengeras dan matang. Tuangkan dadar ke piring. Lakukan sampai adonan habis.

Eits , jangan lupa untuk menyisakan kira-kira 1 sendok makan adonan , kita akan menggunakannya untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas ketika digoreng.

Membuat Isi

Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis , tumis bawang putih sampai harum , masukkan suwiran daging ayam dan semua bumbu lainnya. Aduk rata dan masak sampai semua materi matang , cicipi rasanya. Angkat dan biarkan sedikit dingin.

Sebagian tumisan ayam untuk isi sosis , sebagian lagi untuk isi timlo.

Sekarang kita akan menggulung sosis

Siapkan satu lembar kulit sosis , beri 1 sendok makan tumisan ayam agak di bab bawah kulit sosis. Lipat bab bawah kulit sampai menutupi isinya , lipat bab kiri dan kanan ke tengah , kemudian gulung sosis menjauhi tubuh anda. Sapukan bab ujung sosis dengan adonan dadar yang tadi kita sisihkan. Rekatkan kulit sampai rapat. Lakukan sampai semua kulit sosis habis. Anda memperoleh sekitar 8 buah sosis.

Goreng sosis dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan , angkat dan tiriskan.

Membuat telur kecap

Rebus 4 butir telur sampai matang , kupas kulitnya. Sisihkan.

Siapkan wajan , panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Ambil sekitar 370 ml kuah kaldu timlo , masukkan ke tumisan bumbu telur kecap. Tambahkan telur , bawang merah goreng , kecap manis dan garam. Masak sampai kuah kecap habis dan mengental. Semakin lama memasak maka kecap akan semakin meresap di telur , jikalau dirasa kurang lama tambahkan lagi air kaldu dan masak kembali telur sampai bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.

Penyajian timlo:

Panaskan kuah sampai mendidih. Angkat.

Siapkan mangkuk saji , tata soun di dasar , kemudian letakkan wortel rebus , jamur kuping , potongan sosis solo , potongan telur kecap , tumisan ayam , kemudian siram dengan kuah panas.

Timlo siap disajikan beserta sambal kecap yang pedas. Super!

Foto & Resep by http://www.justtryandtaste.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...