Bumbu timlo Solo sangat sederhana , kuahnya yang bening dengan bumbu yang ringan memang cocok disandingkan dengan aneka pemanis timlo lainnya yang cukup variatif. Untuk isi timlo , tidak harus semua materi penyusunnya ada , gunakan saja yang terdapat di dapur anda. Menurut saya bab yang terpenting yaitu kuahnya , alasannya itu sebaiknya menggunakan kaldu ayam asli. Saya merebus setengah bab ayam dalam air mendidih , kaldunya yang gurih saya gunakan untuk kuah timlo dan untuk memasak telur kecap sementara daging ayamnya saya suwir kecil-kecil untuk pengisi sosis Solo. So yummy! Untuk mempercepat proses memasak anda , alasannya bumbu untuk kuah dan telur kecap sama maka buatlah sekaligus saja kemudian sisihkan bumbu untuk kuah dengan porsi lebih banyak dibandingkan dengan bumbu untuk telur kecap.
Timlo ini saya sajikan untuk memenuhi undangan sobat saya Tyas yang ahad lalu request melalui YM. Nah , kebetulan di rumah juga sedang banyak pengunjungnya , dan tidak sia-sia saya membuatnya alasannya pribadi ludes , laris manis diserbu. Resepnya sebagian hasil modifikasi dan mengira-ngira sendiri sedangkan untuk resep sosis Solo saya menggunakan resep lumpia lembap dari buku masak Ny. Liem. Berikut resepnya ya.
Timlo Solo dengan Telur Masak Kecap , Sosis Solo , Wortel dan Jamur Kuping
Resep timlo hasil modifikasi sendiri
Resep sosis Solo dari buku 500 Resep Kue dan Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati - Lumpia Basah dan Kering
Timlo Solo
Bahan Timlo
- 5 buah sosis Solo
- Suwiran daging ayam
- 1 buah worlet iris tipis melintang dan rebus sampai empuk
- Jamur kuping kering , rendam air hambar sampai lunak , rebus dan potong-potong
- 5 buah telur masak kecap
- 200 gram soun , rebus sampai matang dan tiriskan
Pelengkap:
- Sambal kecap
Bahan kuah
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- 4 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam , tambahkan jikalau kurang asin
Bahan sosis Solo
Kulit sosis
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram tepung sagu
- 250 ml susu cair (1 sendok makan susu abu larutkan dengan 200 ml air)
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
Isi Sosis
- Suwiran ayam dari 1/2 ekor ayam
- 2 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan telur kecap
- 4 butir telur ayam
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 3 butir bawang merah , haluskan
- 2 butir bawang putih , haluskan
- 1/2 sendok teh merica butiran , haluskan
- 370 ml kuah kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat
Membuat kuah timlo
Siapkan 1 ekor ayam , bersihkan ayam dengan cara menggosok permukaan kulit dan rongga di dalamnya dengan garam menggunakan telapak tangan anda , membersihkan ayam dengan cara ini akan mengurangi amis ayam potong yang terkadang memang membuat mual. Cuci ayam sampai garam bersih , permukaan kulit ayam terlihat licin , mengkilap dan kesat.
Bagi ayam menjadi dua bab , simpan 1/2 bab ke dalam freezer. Kita hanya akan menggunakan 1/2 ekor ayam saja.
Haluskan bawang merah , bawang putih dan merica. Siapkan wajan , beri minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat.
Siapkan panci ukuran besar , beri 2 liter air. Masukkan ayam , tumisan bumbu , dan garam , rebus sampai ayam matang. Buang kotoran dan busa yang mengapung dipermukaan kuah. Matikan api kompor dan angkat ayam dari kuah kaldunya , tiriskan. Biarkan hambar kemudian suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil , sisihkan. Masukkan tulang-tulangnya kembali ke kaldu.
Membuat sosis Solo
Membuat kulit sosis
Siapkan mangkuk , masukkan tepung terigu , tepung sagu , garam , kaldu abu dan susu cair. Aduk sampai rata dan tepung bebas gumpalan , masukkan telur kocok. Aduk rata. Adonan agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan ketika didadar.
Siapkan penggorengan datar anti lengket , sapukan minyak goreng pada permukaannnya dengan kuas atau kain. Panaskan wajan. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan , gulirkan wajan ke kanan dan ke kiri sampai adonan melebar memenuhi permukaan wajan. Masak beberapa detik sampai dadar mengeras dan matang. Tuangkan dadar ke piring. Lakukan sampai adonan habis.
Eits , jangan lupa untuk menyisakan kira-kira 1 sendok makan adonan , kita akan menggunakannya untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas ketika digoreng.
Membuat Isi
Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis , tumis bawang putih sampai harum , masukkan suwiran daging ayam dan semua bumbu lainnya. Aduk rata dan masak sampai semua materi matang , cicipi rasanya. Angkat dan biarkan sedikit dingin.
Sebagian tumisan ayam untuk isi sosis , sebagian lagi untuk isi timlo.
Sekarang kita akan menggulung sosis
Siapkan satu lembar kulit sosis , beri 1 sendok makan tumisan ayam agak di bab bawah kulit sosis. Lipat bab bawah kulit sampai menutupi isinya , lipat bab kiri dan kanan ke tengah , kemudian gulung sosis menjauhi tubuh anda. Sapukan bab ujung sosis dengan adonan dadar yang tadi kita sisihkan. Rekatkan kulit sampai rapat. Lakukan sampai semua kulit sosis habis. Anda memperoleh sekitar 8 buah sosis.
Goreng sosis dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan , angkat dan tiriskan.
Membuat telur kecap
Rebus 4 butir telur sampai matang , kupas kulitnya. Sisihkan.
Siapkan wajan , panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Ambil sekitar 370 ml kuah kaldu timlo , masukkan ke tumisan bumbu telur kecap. Tambahkan telur , bawang merah goreng , kecap manis dan garam. Masak sampai kuah kecap habis dan mengental. Semakin lama memasak maka kecap akan semakin meresap di telur , jikalau dirasa kurang lama tambahkan lagi air kaldu dan masak kembali telur sampai bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
Penyajian timlo:
Panaskan kuah sampai mendidih. Angkat.
Siapkan mangkuk saji , tata soun di dasar , kemudian letakkan wortel rebus , jamur kuping , potongan sosis solo , potongan telur kecap , tumisan ayam , kemudian siram dengan kuah panas.
Timlo siap disajikan beserta sambal kecap yang pedas. Super!
Foto & Resep by http://www.justtryandtaste.com/
Komentar
Posting Komentar