Langsung ke konten utama

Resep Selat Galantin Solo Seger Makanan Sehat dan Bergizi

Resep Selat Galantin Solo Seger , Makanan Sehat dan Bergizi
Resep Selat Galantin Solo Seger - Resep Selat Galantin Solo Seger- Hari ahad semua libur , saatnya masak-masak untuk keluarga. Awalnya bingun ingin masak apa , pengen yang seger-seger sebab cuaca di luar panas bingit. Akhirnya dipilihlah selat galantin , ada daging , telor dan galantin. Lengkap sudah , tidak perlu kebanyakan mikir menu sayurnya apa dan lauknya apa.

Kenapa disebut selat solo? Katanya sih selat itu salah satu makanan khas dari kota Solo. Dahulu selat solo sering disebut dengan bestik jawa atau selat bestik. Rasanya kuahnya yang segar membuat selat solo disukai banyak orang. Dengan isi sayuran kentang , wortel , buncis , daun selada , acar dan tomat menjadikannya tambah segar. Ditambah lagi telor (bisa dimasak kecap atau dikukus biasa) dan daging yang dibentuk menjadi galantin menambah selera makan setiap orang.

Untuk resep gue kali ini gue mengembangkan resep selat galantin solo dengan telur kukus. Ini merupakan pesanan suami , Hehehe...

Selat Galantin Solo

Bahan Galantin
  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung panir
  • Merica
  • Garam
  • Bawang putih
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian
  • Telur , kukus dengan menggunakan cetakan
  • 100 gram kentang , potong sesuai selera
  • 100 gram wortel , potong sesuai selera
  • 100 gram buncis , potong sesuai selera
  • Daun selada
  • Tomat
  • Timun
  • Cuka

Bahan Kuah
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 4 butir bawang putih , geprek
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Cengkeh
  • Pala
  • Kecap

Cara Membuat Selat Galantin Solo

1. Pertama kita buat galantin terlebih dahulu. Campurkan semua materi sampai tercampur rata , bulat-bulatkan sesuai selera , kemudian goreng. Angkat , sisihkan.

2. Kedua kita buat kuahnya. Rebus air dulu secukupnya.

3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air.

4. Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan , tunggu sampai mendidih. Masukkan galantin ke dalam kuah selat. Rebus kembali sampai benar-benar matang. Angkat.

5. Selama menunggu kuahnya matang kita mampu mencicil merebus sayuran dan mengukus telur.

6. Setelah semua sudah siap , tata di atas piring dan sajikan.

Saat membaca resepnya sekilas cara membuatnya rumit , tetapi bergotong-royong tidaklah serumit yang dibayangkan. Intinya hanya membuat galantin , kuah dan merebus sayuran. Memang bahan-bahan yang digunakan cukup banyak tapi proses memasaknya sangat sederhana. Menurut gue lebih mudah membuat galantin ini dari pada memasak sayur-sayur jawa yang menggunakan santan. Belum lagi harus memikirkan lauk pelengkapnya ada. Malah semakin repot. Tapi itu semua tergantung kita yang menjalani. Hehehe..

Oleh : Debora Dwi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...