Langsung ke konten utama

Resep Selat Galantin Solo Seger Makanan Sehat dan Bergizi

Resep Selat Galantin Solo Seger , Makanan Sehat dan Bergizi
Resep Selat Galantin Solo Seger - Resep Selat Galantin Solo Seger- Hari ahad semua libur , saatnya masak-masak untuk keluarga. Awalnya bingun ingin masak apa , pengen yang seger-seger sebab cuaca di luar panas bingit. Akhirnya dipilihlah selat galantin , ada daging , telor dan galantin. Lengkap sudah , tidak perlu kebanyakan mikir menu sayurnya apa dan lauknya apa.

Kenapa disebut selat solo? Katanya sih selat itu salah satu makanan khas dari kota Solo. Dahulu selat solo sering disebut dengan bestik jawa atau selat bestik. Rasanya kuahnya yang segar membuat selat solo disukai banyak orang. Dengan isi sayuran kentang , wortel , buncis , daun selada , acar dan tomat menjadikannya tambah segar. Ditambah lagi telor (bisa dimasak kecap atau dikukus biasa) dan daging yang dibentuk menjadi galantin menambah selera makan setiap orang.

Untuk resep gue kali ini gue mengembangkan resep selat galantin solo dengan telur kukus. Ini merupakan pesanan suami , Hehehe...

Selat Galantin Solo

Bahan Galantin
  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung panir
  • Merica
  • Garam
  • Bawang putih
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian
  • Telur , kukus dengan menggunakan cetakan
  • 100 gram kentang , potong sesuai selera
  • 100 gram wortel , potong sesuai selera
  • 100 gram buncis , potong sesuai selera
  • Daun selada
  • Tomat
  • Timun
  • Cuka

Bahan Kuah
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 4 butir bawang putih , geprek
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Cengkeh
  • Pala
  • Kecap

Cara Membuat Selat Galantin Solo

1. Pertama kita buat galantin terlebih dahulu. Campurkan semua materi sampai tercampur rata , bulat-bulatkan sesuai selera , kemudian goreng. Angkat , sisihkan.

2. Kedua kita buat kuahnya. Rebus air dulu secukupnya.

3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air.

4. Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan , tunggu sampai mendidih. Masukkan galantin ke dalam kuah selat. Rebus kembali sampai benar-benar matang. Angkat.

5. Selama menunggu kuahnya matang kita mampu mencicil merebus sayuran dan mengukus telur.

6. Setelah semua sudah siap , tata di atas piring dan sajikan.

Saat membaca resepnya sekilas cara membuatnya rumit , tetapi bergotong-royong tidaklah serumit yang dibayangkan. Intinya hanya membuat galantin , kuah dan merebus sayuran. Memang bahan-bahan yang digunakan cukup banyak tapi proses memasaknya sangat sederhana. Menurut gue lebih mudah membuat galantin ini dari pada memasak sayur-sayur jawa yang menggunakan santan. Belum lagi harus memikirkan lauk pelengkapnya ada. Malah semakin repot. Tapi itu semua tergantung kita yang menjalani. Hehehe..

Oleh : Debora Dwi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak Lebih Sehat!

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah - Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan , apalagi kaya vitamin penting yang diperlukan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual bandel menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya ibarat formalin. Walaupun tahu lebih tahan lama dan kenyal , tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen. Meski khawatir , masyarakat seolah tak mampu lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi , produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau. Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat , coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun , tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil selesai memuaskan. Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama , ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blend...