Langsung ke konten utama

Resep Seblak Basah Telor Khas Kota Bandung

 Resep Seblak Basah Telor Khas Kota Bandung
Resep Seblak Basah Telor - Diantara anda bisa jadi tetap abnormal dengan nama masakan yang satu ini. Tapi bagi anda yang tinggal di kota Bandung dan sekitarnya kata seblak pasti telah bersahabat di indera pendengaran atau bahkan tidak jarang anda untuk memburu makanan satu ini. Seblak ialah hidangan masakan khas kota Bandung yang memakai kerupuk tentunya sebagai salah satu materi utamanya. Kerupuk? ya jikalau sewaktu ini kerupuk dibutuhkan hanya sebagai embel-embel saja , lain halnya hidangan makanan ini. Kerupuk tersebut direbus selanjutnya dimasak bersama aneka bumbu menyerupai cabe , kencur , garam ,bawang putih dan bawang merah. Diliat dari cara untuk membuat seblak lembap ini , sepintas serupa dengan cara membuat seblak mie. Akan tetapi seblak mempunyai cita rasa yang unik dan tidak serupa bersama masakan lainya.

Pada dahulu resep seblak kebanyakan juga memanfaatkan kerupuk kuning dengan banyak sekali aneka macam bumbu menyerupai tadi. Akan tetapi pada masa kini seblak telah mempunyai tidak sedikit variasi terutama yang ada di tempat Bandung. Terkecuali seblak lembap ada pula seblak kering. Di Bandung ada satu buah kedai seblak berjulukan Seblak Oces. Disana seblak lembap dibuat dengan banyak sekali beragam macam kerupuk menyerupai kerupuk keriting , makaroni dan lain sebagainya. Biasanya kuah seblak mempunyai cita rasa pedas. tidak hanya memakai kerupuk , makanan khas Bandung ini pun dipadukan bersama campuran materi lain menyerupai telor , baso , mie hingga ceker ayam. Bagi anda pecinta sensasi pedas coba saja untuk mencicipinya. Apabila di tempat anda kesusahan mencari bakul (penjual) seblak , tentunya anda bisa membuat sendiri bersama resep berikut yang kami tuliskan ini.

Seblak Basah Telor Khas Kota Bandung

Bahan-bahan Dalam Cara Membuat Seblak
  • Kerupuk sagu mentah warna putih 100 gr
  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Bakso sapi 6 butir , iris dengan tipis
  • Telur ayam 1 butir , kocok
  • Daun bawang 1 batang , iris halus
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Air 50 ml
  • Bawang merah goreng buat taburan

Bumbu Halus Seblak
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 3 senti meter
  • Bawang merah 2 butir

Cara Untuk Membuat Seblak Basah

Rendam lebih-lebih dulu kerupuk mentah bersama air panas supaya kenyal sewaktu kurang lebih 10 menit. Tiriskan dulu , kemuadian sisihkan

Panaskan minyak goreng dan setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium anyir harumnya.

Tuangkan bakso sapi dan kerupuk yang telah direndam tadi.

Tuangkan telur yang telah dikocok pada awal mulanya , aduk hingga berserabut.

Tambahkan daun bawang , kaldu bubu , dan garam dulu aduk hingga rata

Terakhir tuangkan air dan masak hingga seluruhnya hingga materi menjadi matang.

Sajikan seblak lembap bersama ditaburi bawang goreng

Resep seblak lembap di atas dapat anda sajikan buat 6 porsi. Tentunya anda tertarik bukan? Untuk merasakan masakan khas kota Bandung yang satu ini. Apabila anda mempunyai selera pedas tinggi , pasti saja anda bisa untuk menambahkan jumlah cabainya. Makanan ini termasuk juga makanan jalanan yang dibanderol bersama harga teramat terjangkau ialah berkisar Rp 7 ribu. Kemudian untuk menambah selera , anda dapat juga memasukan materi lainya menyerupai ceker.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...