Langsung ke konten utama

Resep Roti Goreng Wijen. Lembut dan Renyah!

Resep Roti Goreng Wijen - Pingin mencoba bikin camilan yang praktis dan enak untuk buka puasa nanti? Cobain resep Roti Goreng Wijen dari Maryam Maeco yang enak ini yuk! Resep roti goreng ini praktis banget , alasannya cuma butuh tiga materi utama , yakni tepung terigu , gula dan telur. Sementara materi tembahan lain menyerupai garam dan vanili juga sangat mudah didapat.

Meski gampang dan praktis , namun ada beberapa hal yang wajib dipenuhi biar hasil dari roti goreng ini nantinya renyah dan empuk. Pastikan ragi yang digunakan masih aktif. Usahakan beli ragi / fermipan yang gres aja yang belum terbuka , sehingga lebih terjamin daya kembangnya.

Resep Roti Goreng Wijen. Lembut dan Renyah!

Roti Goreng Wijen

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 70 ml air hangat 
  • 50 gram gula halus (bisa diganti 40-45 gram gula pasir biasa)
  • 1 sdt ragi instan/fermipan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat Roti Goreng Wijen
  1. Siapkan gelas atau mangkuk , larutkan ragi instan dengan air hangat secukupnya dan sisihkan.
  2. Siapkan mangkok lain , masukan telur dan kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu , gula halus , ragi yang sudah dilarutkan dan vanili. Siram dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam biar mengembang. Pastikan wadah adonan ditutup dengan plastik atau kain basah.
  4. Setelah mengembang , letakkan adonan di atas talenan atau bidang datar lainnya yang sudah di taburi tepung sebelumnya. Giling dan tipiskan menggunakan gilingan tangan atau botol beling hingga ketebalan sekitar 2 cm.
  5. Olesi bab atasnya dengan air , lalu taburi wijen secukupnya.

Tips: 
  • Potong-potong adonan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Goreng dengan api sedang hingga berwana coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Selesaii! Roti goreng yang empuk tapi lembut ini sudah jadi dan siap disantap. Kalau mau dinikmati ketika buka puasa , sebaiknya pembuatan kudapan manis ini dilakukan di sore hari biar rotinya masih segar ddan hangat.

Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil deh pokoknya :)

Resep: Maryam Maeco

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...