Cendol dan cincau biasanya jadi bab dari minuman segar khas Indonesia. Selain menyegarkan , cincau juga sangat baik bagi kesehatan , alasannya ialah ternyata mengandung banyak serat dan antioksidan. Yang terang sih saya suka banget sama keduanya. Manis-manis seggeerr! Tentunya mantap sekali kalau nanti sore berbuka puasa dengan es condol atau es cincau ya bun.
Selain dibuat minuman , ternyata cendol dan cincau juga cocok banget buat dijadiin materi puding. Nggak cuma enak , tapi tampilannya juga sangat menarik dan menarik hati selera. Cocok banget dijadiin camilan atau suguhan untuk para tamu. Tamu-tamu yang sudah bosen ngemil kudapan manis kering pasti pribadi ijo matanya melihat puding yang mengagumkan seksi ini , hehehe...

Cara membuat puding ini nggak terlalu susah kok bun. Kurang lebih sama dengan cara buat puding lainnya. Hanya saja masaknya dua tahap , yaitu lapisan putih yang berisi cendol , dan lapisan coklat yang berisi cincau. Berikut cara membuatnya.
Puding Cendol Lapis Cincau
Bahan Lapisan Putih :
- 800 ml susu cair
- Sebungkus agar2 swallow no 1
- Gula secukupnya tergantung selera
- Vanili secukupnya
- Garam sedikit
- Cendol sesuai selera
Bahan Lapisan Coklat:
- 1 bungkus agar-agar Swallow
- Gula merah sesuai selera
- 500 ml susu cair
- 5 butih putih telur
- Sedikit garam
- Perasa tiramisu (bisa dibeli di toko materi kue)
- Cincau sesuai selera
Cara membuat:
- Untuk membuat lapisan putih , masukkan semua materi lapisan putih (kecuali cendol) ke dalam panci. Masak hingga mendidih , lalu matikan api dan tambahkan cendol kedalamnya.
- Aduk rata adonan dan masukkan ke dalam loyang ukuran 22 cm yang sudah dibasahi air sebelumnya.
- Untuk lapisan coklat , masak susu cair bersama agar-agar , garam dan gula merah. Setelah mendidih , matikan api dan masukkan cincau potong dadu dan perisa tiramisu. Sisihkan.
- Mixer putih telur hingga mengembang dan kaku. Kemudian masukkan larutan agar-agar gula merah tadi. Mixer lagi dengan kecepatan rendah saja. Bisa juga diaduk menggunakan sendok. Yang penting susu bercampur rata dengan putih telur.
- Setelah biar agar putih agak hambar dan berkulit , tuangkan agar-agar coklat dengan perlahan menggunakan sendok atau centong. Jangan tuang terlalu banyak sekaligus alasannya ialah nanti biar putihnya jebol.
- Masukkan puding ke dalam freezer selama sekitar 1 jam. Lalu keluarkan dan siap disajikan.
Selesai. Puding cendol lapis cincau ini sangat mantap disajikan dalam keadaan dingin. Rasanya bener-bener menyegarkan saat pudingnya meluncur melalui tenggorokan. mmmm Yummyy!!
Selamat mencoba yaa...!
Resep: De Zahra
Komentar
Posting Komentar