Puding Cassablanca alias puding bakar merupakan salah satu sajian kudapan manis yang mulai naik daun dalam beberapa tahun terakhir. Nama dan asal-muasal mungkin masih terdengar absurd di pendengaran sebagian masyarakat Indonesia , akan tetapi rasanya begitu menggoyang pengecap dan beri sensasi kangen usai merasakan untuk pertama kali. Selalu muncul harapan untuk makan lagi dan lagi.
Proses pembuatan dan cara penyajian Resep Puding Cassablanca berbanding terbalik 360 derajat dari kerabat bersahabat puding basah. Jika puding biasanya wajib disimpan dalam kulkas , enak disaji cuek dan disantap pakai saus manis komplemen , maka puding bakar justru lebih fleksibel. Banyak orang menyukainya alasannya yaitu aroma basi , tekstur lembut dan rasa manis.

Ibarat menyesuaikan nama alternatifnya , proses pembuatan Puding Cassablanca jauh berbeda ibarat puding basah. Adonan justru tidak dimasak eksklusif via panci di atas nyala api kompor , melainkan panggang eksklusif ke dalam oven dengan suhu panas tertentu. Penasaran ingin menjajal resep Puding Cassablanca? Siapkan materi dan ikuti langkah berikut ini yang mengandalkan alat pemanggang Lock And Lock Oven Glass Steam Hole.
Bahan Utama:
- 3 butir telur , pisahkan putih dan kuning. Keduanya masih dipakai , jangan buang!
- Agar-agar bening kemasan 7 gram , siapkan 1 1/2 bungkus.
- 50 gram margarin Blue Band
- 40 gram tepung terigu
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 210 gram gula pasir
- 3 gelas air
- 20 gram coklat bubuk
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat:
- Gunakan mixer untuk mengocok rata kuning telur , 110 gram gula pasir dan vanili hingga mengembang.
- Tambahkan susu kental manis sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan tepung terigu hingga kocok merata lalu tuang margarin dan aduk rata.
- Siapkan panci untuk memasak agar-agar beserta 100 gram gula dan 3 gelas air. Aduk semua materi hingga mendidih kemudian tuang ke adonan kuning telur sembari aduk cepat secara merata. Tambahkan lagi dengan 3 butir putih telur yang dikocok hingga mengembang , tuang sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk dan tercampur rata.
- Bagi adonan jadi dua bab dan taruh pada dua wadah terpisah. Salah satu adonan ditambahkan coklat abu yang sudah dilarutkan sedikit air.
- Tuang adonan putih dan coklat secara bergantian ke pemanggang Lock And Lock Oven Glass Steam Hole yang sudah dilapisi margarin agak tebal. Pada dikala menuangkan adonan , terus aduk sisanya semoga tidak gampang beku.
- Panggang adonan ke oven bersuhu 175 Celcius. Angkat keluar dari oven dikala muncul gelembung di bab pinggir yang mengambarkan matang.
- Taruh puding di lemari es semoga uap panas cepat hilang.
- Lakukan pemotongan sesuai selera ketika adonan mulai mengeras.
Jika ingin memperoleh aroma bakar pada permukaan Resep Puding Cassablanca , jangan memakai wadah pemanggang dengan tutup silicon utuh. Boleh saja memakainya asal lubang udara dalam kondisi terbuka sehingga mempermudah uap panas keluar. Ada banyak alat pemanggang handal , salah satunya Lock And Lock Oven Glass Steam Hole. Selain memiliki tutup silikon berwarna atraktif , pemanggang tahan suhu panas mencapai 200 Celcius.
Jangan menuang adonan terlalu banyak ke alat pemanggang hingga terisi penuh. Mengapa demikian? Nanti adonan bakal mengembang sebagai jawaban dari pemakaian putih telur. Jika mengisi hingga kepenuhan , adonan puding mudah tumpah pada dikala pemanggangan tengah berlangsung. Selamat mencoba Resep Puding Cassablanca Dengan Aroma Bakar Menggoda , semoga berhasil.
Komentar
Posting Komentar