
Kali ini kita akan mencoba menyajikan resep pepes ayam istimewa. Istimewa alasannya menggunakan bumbu yang cukup lengkap serta mampu dimasak dengan beberapa cara. Yuk eksklusif kita simak aja.
Bahan-bahan
- 500 g ayam , potong menurut selera
- 250 ml air
- 6 buah ati ampela , potong sesui selera
- 5 buah cabe rawit merah , biarkan utuh
- 5 buah cabe rawit hijau , biarkan utuh
- 3 batang serai , memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 1 ikat daun kemangi , siangi daunya
- 1/2 sdt gula
- garam secukupnya
- daun pisang + lidi
- Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah / sesui selera
- 6 buah bawang merah
- 5 buah kemiri , disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit , dibakar
Cara Membuat
Tumis , bumbu halus sampai harum , di ikuti dengan daun salam , serai , garam & gula. aduk rata.
Masukan ayam , ati ampela & air. masak sampai kuah menyusut. sebelum dianagkat masukan cabe rawit utuh , daun kemangi & daun bawang. aduk sebentar lalu angkat.
Bungkus dengan daun pisang menurut selera , & semat dgn lidi.
Kukus pepes ayam sampai matang.
Setelah matang , pepes mampu eksklusif dinikmati atau dibakar di atas wajan / arang untuk menerima aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.
Selesaiii! Selamat mencoba yaaa...!
Duh! Lihat gambarnya aja jadi pengeeen....
Komentar
Posting Komentar