Langsung ke konten utama

Resep Otak-Otak Khas Bangka. Gurih dan Kenyal!

Resep Otak-Otak Khas Bangka. Gurih dan Kenyal!
Indonesia ialah Bangsa dengan kekayaan masakan yang luar biasa. Ada banyak sekali jenis makanan yang enak yang dibuat dari banyak sekali materi asli Nusantara. Hampir tiap tempat memiliki makanan yang unik yang menarik. Pulau Bangka misalnya , Pulau yang dikelilingi lautan dangkal ini memiliki banyak sekali makanan berbahan dasar ikan laut yang sangat enak. Salah satunya ialah otak-otak.

Ada banyak jenis otak-otak , tapi biasanya otak-otak dibuat dari ikan tenggiri , dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang di atas bara api. Rasanya yang enak dan gurih berpadu dengan teksturnya yang kenyal. Camilan ini semakin tepat bila disantap dengan sambal kacang-cuka yang khas menyegarkan. Hadeeeh cuman nulis doang kok jadi ngiler ya :p

Naah , kalau Bunda pingin mencoba sendiri di rumah , berikut ialah resepnya. Asal bahannya sudah terkumpul , ternyata cara buatnya cukup simpel dan cepat. Yuk pribadi kita cobain aja.

Otak-Otak Khas Bangka

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan tengiri (bisa diganti ikan tuna , kuwe , dan ikan berdaging putih lainnya)
  • 400 ml santan kental hambar (disimpan di dalam kulkas sebelum digunakan)
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 100 ml putih telur

Bumbu-bumbu:
  • 30 gr garam
  • 5 sdm daun bawang , iris halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt vetsin – optional , tidak pakaipun tidak apa-apa

Sambal Kacang:
  • 750 ml air
  • 250 gr kacang tanah goreng , haluskan
  • 100 gr cabe rawit , atau sesuai selera
  • 5 sdm gula
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdt garam

Cara Membuat Sambal:
  1. Masak semua materi menjadi satu.

Cara Membuat Otak-otak:
  1. Masukkan ikan , santan dan semua bumbu (kecuali daun bawang) ke dalam blender. Proses sebentar , lalu tambahkan putih telur , tepung sagu dan gula. Blender lagi adonan hingga mengental.
  2. Keluarkan adonan , uleni dan banting-banting biar jadi kenyal nantinya.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dilubangi ujungnya. Semprotkan pada satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus terlebih dahulu , lalu panggang biar lebih enak dan wangi.

Selesai! Otak-otak sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang. Enaaak!

Selamat mencoba ya…!
Share artikel ini ke sobat lainnya :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...