
Ada banyak jenis otak-otak , tapi biasanya otak-otak dibuat dari ikan tenggiri , dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang di atas bara api. Rasanya yang enak dan gurih berpadu dengan teksturnya yang kenyal. Camilan ini semakin tepat bila disantap dengan sambal kacang-cuka yang khas menyegarkan. Hadeeeh cuman nulis doang kok jadi ngiler ya :p
Naah , kalau Bunda pingin mencoba sendiri di rumah , berikut ialah resepnya. Asal bahannya sudah terkumpul , ternyata cara buatnya cukup simpel dan cepat. Yuk pribadi kita cobain aja.
Otak-Otak Khas Bangka
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ikan tengiri (bisa diganti ikan tuna , kuwe , dan ikan berdaging putih lainnya)
- 400 ml santan kental hambar (disimpan di dalam kulkas sebelum digunakan)
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung sagu tani
- 100 ml putih telur
Bumbu-bumbu:
- 30 gr garam
- 5 sdm daun bawang , iris halus
- 2 sdm bawang merah halus
- 2 sdm bawang putih halus
- 1 sdt lada
- 1 sdt vetsin – optional , tidak pakaipun tidak apa-apa
Sambal Kacang:
- 750 ml air
- 250 gr kacang tanah goreng , haluskan
- 100 gr cabe rawit , atau sesuai selera
- 5 sdm gula
- 3 sdm cuka
- 3 sdt garam
Cara Membuat Sambal:
- Masak semua materi menjadi satu.
Cara Membuat Otak-otak:
- Masukkan ikan , santan dan semua bumbu (kecuali daun bawang) ke dalam blender. Proses sebentar , lalu tambahkan putih telur , tepung sagu dan gula. Blender lagi adonan hingga mengental.
- Keluarkan adonan , uleni dan banting-banting biar jadi kenyal nantinya.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dilubangi ujungnya. Semprotkan pada satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus terlebih dahulu , lalu panggang biar lebih enak dan wangi.
Selesai! Otak-otak sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang. Enaaak!
Selamat mencoba ya…!
Share artikel ini ke sobat lainnya :)
Komentar
Posting Komentar