Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak.
Oseng Gereh Ikan Salem
Bahan-bahan
- 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih
- 3 siung bawang merah , iris tipis
- 3 siung bawang putih , iris tipis
- Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera
- Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2
- 3 butir tomat hijau , potong kecil-kecil
- Garam , penyedap rasa
- Daun salam , lengkuas
Cara Memasak Oseng Gereh Ikan Salem
1. Goreng gereh ikan salem hingga matang. Angkat , sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan putih hingga layu , masukkan daun salam , lengkuas dan cabai. Tumis kembali hingga layu.
3. Tambahkan tomat , aduk-aduk sebentar. Beri garam , penyedap dan sedikit air.
4. Masuk gereh yang tadi kita goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Menu ini mampu menjadi salah satu menu pengganti kalau kita sudah bosan dengan tahu tempe. Harganya cukup terjangkau , tidak perlu kuatir. Kemarin gue beli gereh ikan salem 1 besek (isi 2) harganya cuma Rp. 2.500 ,00 saja. Sama bumbu dan kawan-kawan paling habis sekitar Rp 15.000 ,00 hingga Rp 20.000 ,00 saja. Yukz bun , berguru jadi bunda yang cerdas. Dengan begini kita mampu menabung , ingat pepatah mengatakan denabung sedikit-sedikit lama-lama jadi rumah. Amin. Hehehe....
Resep Ala debora
Komentar
Posting Komentar