Langsung ke konten utama

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

 Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora
Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya.

Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak.

Oseng Gereh Ikan Salem

Bahan-bahan
  • 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih
  • 3 siung bawang merah , iris tipis
  • 3 siung bawang putih , iris tipis
  • Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera
  • Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2
  • 3 butir tomat hijau , potong kecil-kecil
  • Garam , penyedap rasa
  • Daun salam , lengkuas

Cara Memasak Oseng Gereh Ikan Salem

1. Goreng gereh ikan salem hingga matang. Angkat , sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan putih hingga layu , masukkan daun salam , lengkuas dan cabai. Tumis kembali hingga layu.

3. Tambahkan tomat , aduk-aduk sebentar. Beri garam , penyedap dan sedikit air.

4. Masuk gereh yang tadi kita goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Menu ini mampu menjadi salah satu menu pengganti kalau kita sudah bosan dengan tahu tempe. Harganya cukup terjangkau , tidak perlu kuatir. Kemarin gue beli gereh ikan salem 1 besek (isi 2) harganya cuma Rp. 2.500 ,00 saja. Sama bumbu dan kawan-kawan paling habis sekitar Rp 15.000 ,00 hingga Rp 20.000 ,00 saja. Yukz bun , berguru jadi bunda yang cerdas. Dengan begini kita mampu menabung , ingat pepatah mengatakan denabung sedikit-sedikit lama-lama jadi rumah. Amin. Hehehe....

Resep Ala debora

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak Lebih Sehat!

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah - Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan , apalagi kaya vitamin penting yang diperlukan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual bandel menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya ibarat formalin. Walaupun tahu lebih tahan lama dan kenyal , tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen. Meski khawatir , masyarakat seolah tak mampu lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi , produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau. Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat , coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun , tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil selesai memuaskan. Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama , ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blend...