
Ogura cake biasanya memiliki tekstur yang sangat fluffy , ringan dan tidak berminyak. tampilan dan proses pembuatannya akan mengingatkan kita pada cake chiffon , hanya saja ada beberapa tahapan yang berbeda sama sekali.
Ciri khas ogura cake ialah cara memanggangnya yang menggunakan teknik au bain marie , artinya loyang akan diceburkan ke dalam loyang lain berisi air panas. Tujuannya biar cake menjadi lebih moist dan lembut. Berikut ialah resep dan cara membuat ogura cake ala yunda Yun.
Ogura Pandan Santan
Bahan A
- 125 gram gula halus
- 5 butir putih telur
- 1 sdt cream of tartar mampu pakai 1 sdm air jeruk nipis
Bahan B
- 90 gram tepung self raising atau tepung cake yang mengandung pengembang
- 50 ml santan
- 50 ml minyak
- 5 kuning telur
- 1 sdt pasta pandan
- 1 telur utuh
- 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat
Siapkan 2 wadah yang agak besar ukurannya.
Pada wadah pertama , masukkan semua materi A , lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental dan berjejak. Sisihkan.
Lakukan hal yang sama pada Bahan B di dalam wadah kedua.
Tuang materi A ke materi B , lalu aduk-aduk hingga rata menggunakan spatula.
Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan terigu , atau mampu juga menggunakan kertas roti.
Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lain berisi air. Panggang selama sekitar 70 menit pada suhu 170-180 derajat.
Selesai! Ogura pandan santan sudah jadi dan siap disantap. Yummyyy!
Catatan:
Tepung self raising mampu diganti pakai terigu biasa tapi tambahkan 1 sdt baking powder
Untuk hiasan topping , cukup ambil sedikit adonan dan beri pasta pandan lagi biar warnanya lebih hijau.
Komentar
Posting Komentar