Langsung ke konten utama

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih
Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!!

Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain.

Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ...

Gulai Kambing

Bahan - Bahan
  • 1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)
  • 1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jikalau tak ada)
  • 2 batang serai , memarkan
  • 1 sdt asam , larutkan dengan 3 sdm air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut , buang tulangnya
  • 2 butir cengkeh
  • cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)
  • 400 ml santan sangat kental
  • 750 ml - 1000 ml air mendidih
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • 2 sdt gula merah atau sesuai selera
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 bh cabe merah buang bijinya
  • 8 bh/80 gr bawang merah
  • 4 siung/12 gr bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1 cm/5 gr lengkuas
  • 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat Gulai Kambing

Potong2 daging kambing sesuai selera , basuh bersih , tiriskan.

Haluskan materi bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.

Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5-10 menit)

Masukkan daging kambing (beserta tulang jikalau dipakai) , masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.

Pindahkan daging ke dalam panci ukuran sedang.

Tambahkan air mendidih kemudian masukkan kayu manis , daun salam , daun jeruk purut , serai dan cengkih. Aduk hingga rata.

Tutup panci , masak dengan api antara sedang dan tinggi ( skala 7 dari 9 ) selama 40 menit hingga daging empuk.

Tambahkan santan kental , garam , gula pasir (jika suka) dan air asam.

Teruskan memasak di atas api sedang hingga santan mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

Masak hingga bumbu terserap dengan tepat dengan tingkat kekentalan kuah yang anda inginkan.

Cicipi dan tambahkan garam atau gula jikalau perlu.

Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan sambal terasi.

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerupai jelly yang berwa

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml 1 Cup = 8 fl oz = 236 ml UKUR