Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain.
Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ...
Gulai Kambing
Bahan - Bahan
- 1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)
- 1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jikalau tak ada)
- 2 batang serai , memarkan
- 1 sdt asam , larutkan dengan 3 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut , buang tulangnya
- 2 butir cengkeh
- cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)
- 400 ml santan sangat kental
- 750 ml - 1000 ml air mendidih
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- 2 sdt gula merah atau sesuai selera
- Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 5 bh cabe merah buang bijinya
- 8 bh/80 gr bawang merah
- 4 siung/12 gr bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 cm/10 gr jahe
- 1 cm/5 gr lengkuas
- 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Gulai Kambing
Potong2 daging kambing sesuai selera , basuh bersih , tiriskan.
Haluskan materi bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5-10 menit)
Masukkan daging kambing (beserta tulang jikalau dipakai) , masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
Pindahkan daging ke dalam panci ukuran sedang.
Tambahkan air mendidih kemudian masukkan kayu manis , daun salam , daun jeruk purut , serai dan cengkih. Aduk hingga rata.
Tutup panci , masak dengan api antara sedang dan tinggi ( skala 7 dari 9 ) selama 40 menit hingga daging empuk.
Tambahkan santan kental , garam , gula pasir (jika suka) dan air asam.
Teruskan memasak di atas api sedang hingga santan mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
Masak hingga bumbu terserap dengan tepat dengan tingkat kekentalan kuah yang anda inginkan.
Cicipi dan tambahkan garam atau gula jikalau perlu.
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan sambal terasi.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar