Langsung ke konten utama

Resep Membuat Kue Brownies Kukus Gulung Ala Ricke Indriani

Resep Membuat Kue Brownies Kukus Gulung Ala Ricke Indriani
Resep Membuat Kue Brownies Kukus Gulung - Ini browkuslung (halah singkatannya :D) yang saya buat kemarin buat sahabat minum teh dan kalem dengan keluarga , pas banget ketika hujan mengguyur seharian kemarin.
Masih hangat-hangat sudah dipotong , sebab juragan sudah bolak balik nanyain ke dapur , hihihiiii... Kaprikornus motongnya agak 'gradakan' sebab cake-nya belum set banget.

Asli ini memang enak banget , lembut , manis , harum dan nyoklat pastinya. Lebih enak dengan yang beli di toko , hehehee... Saya suka banget deh pokoknya. Dipadu dengan olesan selai blueberry yang asem-asem seger , pas banget ^___^
Saat hujan ditemani dengan secangkir teh melati hangat dan sambil baca buku favorit , hmmmmm.....

Resepnya tetap menggunakan resep brownies kukus menyerupai biasanya (sudah sering saya posting resepnya) yang disesuaikan dari resep browkus Ny.Liem yang saya modifikasi.
Kunci sukses menggulungnya yaitu gulung ketika masih panas-panas. Takut tangan kepanasan? Tentu tidak , sebab cakenya gak qta pegang-pegang kok , menggulungnya hanya butuh menarik kertas rotinya ke arah depan dan cakenya akan menggulung dengan sendirinya. Ini yang bikin suami saya kemarin terheran-heran ketika melihat saya menggulung cakenya , xixixixiiiiii.... :D

Satu resep di bawah ini jadi 2 roll dg loyang kotak ukuran 28 cm atau 30 cm. Adonannya tipis-tipis saja semoga mudah ketika digulung.

Brownies Kukus Gulung
by Ricke Indriani (adapted from Ny.Liem)

Bahan:
  • 6 butir telur ukuran besar
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanilla

Campur dan ayak
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Lelehkan bersama , dinginkan hingga agak hangat
  • 125 ml minyak goreng
  • 50 gram margarin/butter
  • 100 gram dark chocolate , cincang

Filling:
  • Selai blueberry/strawberry , sesuai selera

Loyang:
  • 2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm atau 30x30x3 cm (hasil lebih tipis)

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet.

2. Siapkan 2 buah loyang , olesi bawahnya dengan margarin , alasi dengan kertas roti , oles lagi dengan margarin. Sisihkan.

3. Kocok telur , gula pasir , emulsifier dan garam hingga mengembang , kental dan berjejak. Tambahkan vanilla , kocok rata.

4. Masukkan camuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.

5. Masukkan campuran minyak goreng , margarin dan dark chocolate. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata.

6. Tuang ke dalam 2 buah loyang , kukus masing-masing adonan dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.

7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Dinginkan , potong-potong dan sajikan.

Note: Menggulung browkus harus dalam keadaan masih panas sebab cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena ketika cuek cake akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
Jika ingin diberi filling krim , gulung dahulu tanpa filling. Biarkan dingin. Kemudian buka gulungannya , olesi krim dan gulung kembali.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...