
Resep Membuat Kue Brownies Kukus Gulung - Ini browkuslung (halah singkatannya :D) yang saya buat kemarin buat sahabat minum teh dan kalem dengan keluarga , pas banget ketika hujan mengguyur seharian kemarin.
Masih hangat-hangat sudah dipotong , sebab juragan sudah bolak balik nanyain ke dapur , hihihiiii... Kaprikornus motongnya agak 'gradakan' sebab cake-nya belum set banget.
Asli ini memang enak banget , lembut , manis , harum dan nyoklat pastinya. Lebih enak dengan yang beli di toko , hehehee... Saya suka banget deh pokoknya. Dipadu dengan olesan selai blueberry yang asem-asem seger , pas banget ^___^
Saat hujan ditemani dengan secangkir teh melati hangat dan sambil baca buku favorit , hmmmmm.....
Resepnya tetap menggunakan resep brownies kukus menyerupai biasanya (sudah sering saya posting resepnya) yang disesuaikan dari resep browkus Ny.Liem yang saya modifikasi.
Kunci sukses menggulungnya yaitu gulung ketika masih panas-panas. Takut tangan kepanasan? Tentu tidak , sebab cakenya gak qta pegang-pegang kok , menggulungnya hanya butuh menarik kertas rotinya ke arah depan dan cakenya akan menggulung dengan sendirinya. Ini yang bikin suami saya kemarin terheran-heran ketika melihat saya menggulung cakenya , xixixixiiiiii.... :D
Satu resep di bawah ini jadi 2 roll dg loyang kotak ukuran 28 cm atau 30 cm. Adonannya tipis-tipis saja semoga mudah ketika digulung.
Brownies Kukus Gulung
by Ricke Indriani (adapted from Ny.Liem)
Bahan:
- 6 butir telur ukuran besar
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla
Campur dan ayak
- 125 gram terigu protein sedang
- 50 gram coklat bubuk
Lelehkan bersama , dinginkan hingga agak hangat
- 125 ml minyak goreng
- 50 gram margarin/butter
- 100 gram dark chocolate , cincang
Filling:
- Selai blueberry/strawberry , sesuai selera
Loyang:
- 2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm atau 30x30x3 cm (hasil lebih tipis)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan 2 buah loyang , olesi bawahnya dengan margarin , alasi dengan kertas roti , oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur , gula pasir , emulsifier dan garam hingga mengembang , kental dan berjejak. Tambahkan vanilla , kocok rata.
4. Masukkan camuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan campuran minyak goreng , margarin dan dark chocolate. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang , kukus masing-masing adonan dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.
7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Dinginkan , potong-potong dan sajikan.
Note: Menggulung browkus harus dalam keadaan masih panas sebab cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena ketika cuek cake akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
Jika ingin diberi filling krim , gulung dahulu tanpa filling. Biarkan dingin. Kemudian buka gulungannya , olesi krim dan gulung kembali.
Komentar
Posting Komentar