
Donat
Bahan-bahan
- 250 gr terigu cakra + 250 gr segitiga
- 2 bh kuning telur
- 1 bh putih telur
- 200 ml air kurang lebih
- 1 sdm fermipan
- 2 sdm full butter ( wijsman )
- 3 sdm gula
- sedikit garam
Langkah Langkah
Di ember campur semua bahan. Garam jgn eksklusif kena fermipan taro di sisi berlainan. Aduk rata.
Bulatkan jd satu. Jika adonan terlalu lengket tambahkan sedikit terigu ditangan kemudian bentuk bulat. Diamkan. Tutup ember dg lap
Setelah 30mnt - 1 jam tergantung cuaca kalo panas biasa 30 mnt adonan sdh mengembang. Foto dibawah ini adonan yg mulai mengembang
Setelah adonan mengembang 2x lipat , tonjok adonan. Kempeskan. Bagi adonan menjadi bulatan2 beratnya sekitar @ 40 -50gr. Letakan di ganjal yg sudah ditaburi tepung spy tidak lengket. Diamkan sekitar 30 mnt atau hingga mengembang
Panaskan minyak diatas wajan. Ambil adonan donat yg sdh mengembang , bolongi bab tengahnya. Sy tdk pakai alat cukup menggunakan jari telunjuk 😁 eksklusif masukkan donat yg sudah dilubangi ke dalam minyak
Goreng donat hingga kecoklatan , cukup 1 kali balik saja. Tanda donat tepat yaitu lingkar putih mirip cincin pd donat. Angkat. Tiriskan minyak
Donat siap diberi topping sesuai selera. Kalo sy sih sukanya gula halus aja 😁 mampu dilihat pada foto dibawah ini. Donat nya bener2 halus , empuk ngga beda dr donat yg diulen. Tp donat ini jgn diinapkan ya pasti keras lah , kan tanpa kentang tanpa ulen. Dimaklumin ya...kalo buat sekali makan ok
Komentar
Posting Komentar