Siapa tak kenal kudapan manis Putu Ayu. Jajanan tradisional yang lezat ini memang istimewa dan menerima daerah tersendiri bagi banyak orang di Indonesia.
Meski jadul , namun jajan pasar yang satu ini tetap menarik hati selera. Aroma bacin pandan dan gurihnya kelapa menyebabkan kudapan manis ini memiliki cita rasa yang khas yang kadang mampu bikin kangen. Bunda juga mampu membuat sendiri di rumah lho , alasannya yaitu materi dan cara membuatnya sangat mudah. Yuk simak resep dan caranya di sini.

Bahan-bahan :
- 200 ml santan kental
- 175 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt SP
- vanili secukupnya
- garam secukupnya
- pasta pandan secukupnya
- warna hijau secukupnya
- kelapa parut (agak muda ) secukupnya beri garam dan sedikit tepung maizena aduk rata dan kukus
Cara Membuat :
- Kocok telur , gula dan SP hingga mengembang. Masukkan vanili , garam dan tepung sedikit demi sedikit , lalu tambahkan santan dan kocok dengan keceptan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau , lalu aduk hingga rata.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut di dasar cetakan , kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Masukkan adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus , kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Hidangkan.
Ternyata buat Putu Ayu nggak se-sulit yang dikira kan? Bunda pasti mampu mencobanya sendiri di rumah. Bisa untuk camilan keluarga atau untuk dijual lagi.
Selamat mencoba yaa...!
Komentar
Posting Komentar