Langsung ke konten utama

Resep Kue Putu Ayu Yang Empuk Dan Lembut

Siapa tak kenal kudapan manis Putu Ayu. Jajanan tradisional yang lezat ini memang istimewa dan menerima daerah tersendiri bagi banyak orang di Indonesia.

Meski jadul , namun jajan pasar yang satu ini tetap menarik hati selera. Aroma bacin pandan dan gurihnya kelapa menyebabkan kudapan manis ini memiliki cita rasa yang khas yang kadang mampu bikin kangen. Bunda juga mampu membuat sendiri di rumah lho , alasannya yaitu materi dan cara membuatnya sangat mudah. Yuk simak resep dan caranya di sini.

Resep Kue Putu Ayu Yang Empuk Dan Lembut

Bahan-bahan :
  • 200 ml santan kental
  • 175 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP
  • vanili secukupnya
  • garam secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • warna hijau secukupnya
  • kelapa parut (agak muda ) secukupnya beri garam dan sedikit tepung maizena aduk rata dan kukus

Cara Membuat :
  1. Kocok telur , gula dan SP hingga mengembang. Masukkan vanili , garam dan tepung sedikit demi sedikit , lalu tambahkan santan dan kocok dengan keceptan rendah hingga tercampur rata.
  2. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau , lalu aduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut di dasar cetakan , kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  4. Masukkan adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus , kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Hidangkan.

Ternyata buat Putu Ayu nggak se-sulit yang dikira kan? Bunda pasti mampu mencobanya sendiri di rumah. Bisa untuk camilan keluarga atau untuk dijual lagi.

Selamat mencoba yaa...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...