Kue cenil merupakan kudapan manis berair dengan materi dasar dari tepung kanji. Kue ini terutama dikenal alasannya ialah keunikan warna-warnanya yang cerah mirip merah , hijau dan kuning. Cita rasa dari kudapan manis ini juga termasuk sangat enak , yakni manis serta bertekstur kenyal. Kue cenil biasa disajikan dengan parutan kelapa serta gula pasir , membuatnya memiliki rasa gurih dan manis yang disukai banyak orang. Tidak heran apabila kudapan manis tradisional ini banyak dicari terutama untuk program hajatan. Kue cenil biasa dijual dalam kemasan plastik kecil dengan tusuk gigi biar kita mampu memakannya. Bentuk kudapan manis ialah dadu-dadu kecil dan mampu dimakan dalam sekali suap per kuenya.
Proses pembuatan kudapan manis cenil sendiri cukup mudah. Akan tetapi di dalamnya diharapkan beberapa tahapan sebelum dapat dibuat kudapan manis cenil yang manis dan lezat. Bahan-bahan pembuatan kudapan manis ini juga mudah didapatkan dan tergolong sangat sederhana. Kita mampu membelinya di supermarket ataupun pasar tradisional. Kita mampu membuat kudapan manis ini sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang dibeli sendiri. Kuncinya ialah memperhatikan takaran materi serta langkah-langkah pembuatan biar sesuai dengan resep yang tertera. Dengan begitu maka kita juga pasti mampu membuat sendiri kudapan manis cenil dengan rasa yang tidak kalah apabila kita membelinya di pasar tradisional. Berikut ini ialah resep kudapan manis cenil lengkap dengan bahan-bahan yang diharapkan , takaran untuk tiap materi serta langkah-langkah pembuatannya.
Kue Cenil
Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Cenil Manis
- Tepung kanji sebanyak empat ratus gram yang dilarutkan ke dalam enam puluh cc air matang di dalam satu wadah
- Garam halus sebanyak satu sendok teh
- Air matang sebanyak dua ratus lima belas cc
- Daun pandan sebanyak sepuluh lembar yang dicuci lalu diiris tipis-tipis
- Gula pasir sebanyak enam sendok
- Daging kelapa sebanyak setengah butir yang diparut halus
- Air bersih sebanyak dua liter yang direbus hingga mendidih
- Pewarna makanan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda
Cara Membuat Kue Cenil Manis
Larutkan garam dan air di dalam panci , kemudian rebus hingga mendidih serta matang. Ambil setengah bab tepung kanji dan masukkan ke dalam air rebusan tersebut. Aduk hingga tepung bercampur rata dan menjadi kental. Angkat dan masukkan dalam wadah. Aduk serta olah biar rebusan tersebut menjadi tidak begitu panas.
Masukkan sisa tepung kanji ke dalam adonan , uleni hingga merata. Apabila sudah simpulan , bagi adonan menjadi tiga bagian. Pada tiap sketsa , campurkan dengan pewarna makanan.
Ambil tiap bab adonan secukupnya saja dan bentuk ibarat bola pingpong. Kemudian beri tusuk bambu ibarat sate. Lakukan pada semua sisa adonan hingga habis tak bersisa.
Masukkan semua adonan yang telah dibentuk ke dalam panci berisi rebusan air serta daun pandan. Masak hingga benar-benar matang.
Apabila adonan telah matang , biasanya adonan akan mengambang di permukaan air.
Jika telah matang , angkat kudapan manis cenil dan simpan di dalam wadah. Taburkan kelapa parut serta gula pasir di atasnya.
Resep kudapan manis cenil telah simpulan dan kudapan manis tradisional yang manis ini siap untuk dihidangkan.
Kue cenil memiliki tekstur lembut serta rasa manis yang khas sehingga membuatnya banyak disukai terutama oleh anak-anak. Penggunaan warna-warna cerah serta penambahan kelapa parut dan gula pasir membuat tampilan serta rasa kudapan manis tradisional ini semakin menarik. Kita mampu dengan mudah menemukannya di pasar tradisional ataupun membuatnya sendiri sesuai langkah-langkah yang tertera di atas tersebut.
Rahasia dari pembuatan resep kudapan manis cenil yang kenyal serta manis ialah bahan-bahan yang dipakai serta ketepatan takaran serta waktu pembuatan. Gunakan bahan-bahan yang berkualitas serta jaga kebersihan dari peralatan yang digunakan untuk memasak. Dengan demikian maka kita akan mampu membuat kudapan manis cenil yang nikmat pula. Untuk warna-warnanya mampu dipilih sesuai selera , walau biasanya kudapan manis cenil menggunakan pewarna merah serta hijau yang dominan. Demikian resep kudapan manis cenil ini. Selamat mencoba memasak jajanan pasar yang populer ini dan semoga berhasil.
Resep Post By : Hanifa Nafia Almeera
Komentar
Posting Komentar