Langsung ke konten utama

Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut

 Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut
Kue bolu merupakan salah satu jenis kudapan manis yang banyak disukai orang-orang. Bolu memiliki tekstur yang lembut serta rasa yang manis. Kue ini juga sangat populer dan mampu dengan mudah kita temukan di kawasan pujasera dan pedagang pinggir jalan di kota-kota besar Indonesia. Kue bolu biasanya diiris menjadi potongan-potongan persegi kecil sebelum dimakan. Bolu biasa dikonsumsi sebagai camilan di sela-sela waktu makan dengan ditemani secangkir teh hangat. Bolu terutama mudah ditemukan alasannya yakni proses pembuatannya mudah serta relatif mampu dimasak oleh siapa saja. Bahan-bahannya mampu didapatkan di toko materi kudapan manis dan peralatan memasak juga relatif sederhana.

Variasi kudapan manis bolu sangat beragam. Mulai dari kudapan manis bolu yang biasa hingga dengan yang diberi pelengkap selai dan rasa tertentu , ibarat rasa cokelat atau rasa pandan. Salah satu variasi kudapan manis bolu yakni bolu karamel sarang semut. Dinamai demikian alasannya yakni kudapan manis bolu ini memakai pelengkap materi gula karamel serta memiliki bentuk ibarat sarang semut dengan lubang-lubang kecil pada permukaannya. Resep kudapan manis bolu karamel sarang semut juga cukup banyak dicari alasannya yakni banyak orang menyukai rasanya yang manis legit. Kita mampu membuatnya sebagai sobat minum teh di siang atau sore hari.

Karamel sendiri merupakan jenis gula yang berupa cairan dengan tekstur lengket serta memiliki warna kecokelatan. Karamel didapat dari proses karamelisasi. Karamel biasa digunakan sebagai materi dalam adonan permen , isian coklat , perasa puding , topping untuk es krim dan lain-lain. Karamel terbentuk dengan memanaskan gula menggunakan suhu seratus tujuh puluh derajat celcius.

Gula yang berada dalam suhu tertingginya dan meleleh maka molekul yang ada di dalamnya akan memecah lalu membentuk cairan lengket karamel dengan warna kecokelatan. Pewarna karamel sendiri berupa cairan gelap yang tidak mengandung gula. Hasil dari pemakaian pewarna karamel ini nantinya akan mendekati proses dari karamelisasi total. Pewarna ini umum digunakan dalam industri makanan serta minuman. Berikut yakni resep kudapan manis bolu karamel sarang semut lengkap dengan bahan-bahan yang diharapkan , takaran dan langkah-langkah pembuatan.

Bahan - Bahan Pembuatan  Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut
  • Tepung terigu sebanyak seratus delapan puluh gram yang telah diayak terlebih dahulu
  • Tepung maizena sebanyak lima puluh gram
  • Gula pasir sebanyak empat ratus dua puluh lima gram
  • Margarin sebanyak seratus lima puluh gram
  • Soda kudapan manis sebanyak dua sendok teh
  • Susu kental manis sebanyak dua ratus mililiter
  • Telur ayam sebanyak delapan butir
  • Air panas sebanyak empat ratus lima puluh mililiter

Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut

Resep kudapan manis bolu karamel sarang semut diawali dengan memasukkan gula pasir ke atas wajan. Masak menggunakan api kecil hingga warnanya menjelma kecokelatan. Tuang air panas ke dalam dan biarkan hingga mendidih serta larut. Angkat lalu diamkan sejenak.

Kocok margarn dan susu kental manis full cream hingga putih menggunakan mixer. Masukkan satu per satu telur lalu kocok hingga mengembang.

Masukkan terigu serta soda kue. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung maizena sembari terus diaduk rata.

Sedikit demi sedikit , tambahkan karamel ke adonan. Aduk hingga adonan berubah warna.

Ambil loyang tulban , yaitu loyang yang memiliki cincin atau lubang pada bab tengahnya sehingga adonan akan berbentuk bulat dan memutar ibarat cincin. Olesi dengan margarin lalu taburi sedikit tepung.

Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut. Masukkan dalam oven. Panggang menggunakan suhu seratus delapan puluh derajat celcius dalam waktu empat puluh menit.

Jika sudah matang , angkat dan biarkan hirau taacuh sejenak. Potong-potong lalu sajikan kudapan manis bolu karamel sarang semut ini.

Agar resep kudapan manis bolu karamel sarang semut berhasil dengan tepat , salah satu kuncinya yakni dengan menggunakan karamel yang halus serta tidak gosong. Memasak karamel memang harus hati-hati supaya akhirnya mampu maksimal serta rasanya tidak berubah. Beberapa tips yang mampu kita gunakan antara lain yakni dengan menggunakan gula putih bersih. Campuran lain di samping gula mampu jadi akan membuatnya gosong sebelum meleleh. Hal ini mampu membuat karamel memiliki rasa pahit serta teksturnya menjadi tidak halus. Selain itu , jangan mengaduk karamel walaupun telah meleleh. Karamel dapat mengkristal apabila kita mengaduknya.

Cukup goyangkan panci biar kita tidak perlu mengaduk. Selain itu , jangan merasa ragu untuk mengangkat karamel dari kompor. Ini alasannya yakni pada ketika karamel mencair , suhunya akan menjadi begitu tinggi sehingga pasti akan cepat gosong. Ketika gula telah mencair seluruhnya , segera angkat karamel dari api. Setelah diaduk , jangan lupa masukkan air panas atau mentega lalu goyangkan kembali panci biar semua materi tercampur rata. Pastikan mentega atau air bebas dari kotoran.

Resep Post By : Ananda Shaqueena Humaira

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...