
Variasi kudapan manis bolu sangat beragam. Mulai dari kudapan manis bolu yang biasa hingga dengan yang diberi pelengkap selai dan rasa tertentu , ibarat rasa cokelat atau rasa pandan. Salah satu variasi kudapan manis bolu yakni bolu karamel sarang semut. Dinamai demikian alasannya yakni kudapan manis bolu ini memakai pelengkap materi gula karamel serta memiliki bentuk ibarat sarang semut dengan lubang-lubang kecil pada permukaannya. Resep kudapan manis bolu karamel sarang semut juga cukup banyak dicari alasannya yakni banyak orang menyukai rasanya yang manis legit. Kita mampu membuatnya sebagai sobat minum teh di siang atau sore hari.
Karamel sendiri merupakan jenis gula yang berupa cairan dengan tekstur lengket serta memiliki warna kecokelatan. Karamel didapat dari proses karamelisasi. Karamel biasa digunakan sebagai materi dalam adonan permen , isian coklat , perasa puding , topping untuk es krim dan lain-lain. Karamel terbentuk dengan memanaskan gula menggunakan suhu seratus tujuh puluh derajat celcius.
Gula yang berada dalam suhu tertingginya dan meleleh maka molekul yang ada di dalamnya akan memecah lalu membentuk cairan lengket karamel dengan warna kecokelatan. Pewarna karamel sendiri berupa cairan gelap yang tidak mengandung gula. Hasil dari pemakaian pewarna karamel ini nantinya akan mendekati proses dari karamelisasi total. Pewarna ini umum digunakan dalam industri makanan serta minuman. Berikut yakni resep kudapan manis bolu karamel sarang semut lengkap dengan bahan-bahan yang diharapkan , takaran dan langkah-langkah pembuatan.
Bahan - Bahan Pembuatan Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut
- Tepung terigu sebanyak seratus delapan puluh gram yang telah diayak terlebih dahulu
- Tepung maizena sebanyak lima puluh gram
- Gula pasir sebanyak empat ratus dua puluh lima gram
- Margarin sebanyak seratus lima puluh gram
- Soda kudapan manis sebanyak dua sendok teh
- Susu kental manis sebanyak dua ratus mililiter
- Telur ayam sebanyak delapan butir
- Air panas sebanyak empat ratus lima puluh mililiter
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut
Resep kudapan manis bolu karamel sarang semut diawali dengan memasukkan gula pasir ke atas wajan. Masak menggunakan api kecil hingga warnanya menjelma kecokelatan. Tuang air panas ke dalam dan biarkan hingga mendidih serta larut. Angkat lalu diamkan sejenak.
Kocok margarn dan susu kental manis full cream hingga putih menggunakan mixer. Masukkan satu per satu telur lalu kocok hingga mengembang.
Masukkan terigu serta soda kue. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung maizena sembari terus diaduk rata.
Sedikit demi sedikit , tambahkan karamel ke adonan. Aduk hingga adonan berubah warna.
Ambil loyang tulban , yaitu loyang yang memiliki cincin atau lubang pada bab tengahnya sehingga adonan akan berbentuk bulat dan memutar ibarat cincin. Olesi dengan margarin lalu taburi sedikit tepung.
Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut. Masukkan dalam oven. Panggang menggunakan suhu seratus delapan puluh derajat celcius dalam waktu empat puluh menit.
Jika sudah matang , angkat dan biarkan hirau taacuh sejenak. Potong-potong lalu sajikan kudapan manis bolu karamel sarang semut ini.
Agar resep kudapan manis bolu karamel sarang semut berhasil dengan tepat , salah satu kuncinya yakni dengan menggunakan karamel yang halus serta tidak gosong. Memasak karamel memang harus hati-hati supaya akhirnya mampu maksimal serta rasanya tidak berubah. Beberapa tips yang mampu kita gunakan antara lain yakni dengan menggunakan gula putih bersih. Campuran lain di samping gula mampu jadi akan membuatnya gosong sebelum meleleh. Hal ini mampu membuat karamel memiliki rasa pahit serta teksturnya menjadi tidak halus. Selain itu , jangan mengaduk karamel walaupun telah meleleh. Karamel dapat mengkristal apabila kita mengaduknya.
Cukup goyangkan panci biar kita tidak perlu mengaduk. Selain itu , jangan merasa ragu untuk mengangkat karamel dari kompor. Ini alasannya yakni pada ketika karamel mencair , suhunya akan menjadi begitu tinggi sehingga pasti akan cepat gosong. Ketika gula telah mencair seluruhnya , segera angkat karamel dari api. Setelah diaduk , jangan lupa masukkan air panas atau mentega lalu goyangkan kembali panci biar semua materi tercampur rata. Pastikan mentega atau air bebas dari kotoran.
Resep Post By : Ananda Shaqueena Humaira
Komentar
Posting Komentar