Langsung ke konten utama

Resep Kue Bolu 4 Telur Mengembang dan Lembut

Resep Kue Bolu 4 Telur Mengembang dan Lembut

Ceritanya gres beli cetakan baking pan yang paling mungil. Soalnya kadang pengen bikin bolu tapi buat dimakan betiga aja...

Bahan-bahan
  • 4 butir Telur Ayam
  • 125 gram Gula Pasir
  • 1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
  • 125 gram Tepung Terigu
  • 1/2 kotak Vanili Bubuk (kira2 1/4 sdt)
  • 100 gram Margarin (dicairkan)
  • 1 sachet Susu Kental Manis Putih
  • 1 sdm Coklat Bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram)

Langkah
  1. Siapkan bahan-bahan kudapan manis terlebih dulu.
  2. Olesi cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven , panaskan dulu ovennya dgn api sedang. Dan jikalau memanggangnya pakai baking pan , panaskan ganjal besinya.
  3. Kocok telur , gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental , putih dan mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi kecepatan mixer , kocok terus hingga gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.
  4. Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.
  5. Campur jadi satu margarin cair dan susu kental manis.
  6. Lalu masukkan kedalam adonan , aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap didasar.
  7. Tuang 3/4 bab adonan kedalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.
  8. Sisa adonan diberi coklat abu yg sudah diencerkan dgn air hangat. Aduk perlahan hingga rata.
  9. Tuang adonan coklat keatas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk motif.
  10. Panggang hingga matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bab atas kudapan manis cepat matang juga). Ketika kudapan manis mulai hampir matang , posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kudapan manis matang sempurna. Gunakan api kecil.
  11. Setelah matang , biarkan hambar dulu gres dikeluarkan dari cetakan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...