
Ceritanya gres beli cetakan baking pan yang paling mungil. Soalnya kadang pengen bikin bolu tapi buat dimakan betiga aja...
Bahan-bahan
- 4 butir Telur Ayam
- 125 gram Gula Pasir
- 1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
- 125 gram Tepung Terigu
- 1/2 kotak Vanili Bubuk (kira2 1/4 sdt)
- 100 gram Margarin (dicairkan)
- 1 sachet Susu Kental Manis Putih
- 1 sdm Coklat Bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram)
Langkah
- Siapkan bahan-bahan kudapan manis terlebih dulu.
- Olesi cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven , panaskan dulu ovennya dgn api sedang. Dan jikalau memanggangnya pakai baking pan , panaskan ganjal besinya.
- Kocok telur , gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental , putih dan mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi kecepatan mixer , kocok terus hingga gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.
- Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.
- Campur jadi satu margarin cair dan susu kental manis.
- Lalu masukkan kedalam adonan , aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap didasar.
- Tuang 3/4 bab adonan kedalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.
- Sisa adonan diberi coklat abu yg sudah diencerkan dgn air hangat. Aduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan coklat keatas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk motif.
- Panggang hingga matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bab atas kudapan manis cepat matang juga). Ketika kudapan manis mulai hampir matang , posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kudapan manis matang sempurna. Gunakan api kecil.
- Setelah matang , biarkan hambar dulu gres dikeluarkan dari cetakan.
Komentar
Posting Komentar