
Bahan-Bahan Membuat Kue:
- 4 butir telur
- 20 gram cokelat bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 25 gram minyak goreng
- 1 sendok teh emulfisier (sp/tbm)
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 30 ml santan kental instan
Bahan Pelapis Kue (Aduk Merata):
- 25 gram selai kacang
- 25 gram selai cokelat
Tips Mempersiapkan Bahan dan Peralatan:
- Lakukan hal pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. Hal ini dikarenakan peralatan ini , akan sangat anda butuhkan. Peralatan tersebut diantaranya ialah bejana , mixer , kukusan dan bejana yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. Mengingat pentingnya mempersiapkan peralatan kali ini , maka tidak sebaiknya langkah ini anda lewatkan begitu saja.
- Nah , setelah peralatan dipersiapkan , lanjutkan dengan mempersiapkan materi baku untuk kudapan manis menyerupai tepung terigu. Caranya , masukkan tepung kedalam wadah penimbang dan ukur dengan takaran yang sudah ditentukan dalam resep. Ukuran untuk tepung ini harus sesuai , alasannya ialah takaran yang pas pada tepung akan menentukan kualitas dari si kudapan manis yang anda buat. Setelah tepung diukur , masukkan tepung dalam wadah untuk kemudian materi ini akan diayak dengan menggunakan saringan untuk memisahkan partikel berangasan dari tepung , setelah itu sisihkan sementara.
- Untuk minyak goreng , disini kita menggunakan minyak goreng sebagai materi penggant dari mentega. Jika anda memiliki mentega dirumah , maka silahkan gunakan materi tersebut.
- Untuk santan kental ini anda mampu mendapatkannya dari perasan kelapa parut atau kalau anda ingin lebih mudah , maka santan kental mampu didapat dari santan instant yang dikala ini banyak dijual dipasaran.
- Sementara untuk sisa bahan-bahannya , silahakn sisihkan sementara. Karena materi ini akan dapat dicampur secara pribadi dan dibuat bersamaa dengan adonan.
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Cokelat Kukus:
- Olesi terlebih dahulu loyang berukuran 24x24x4 cm dengan menggunakan minyak goreng atau dengan menggunakan margarin secara merata. Lalu alasi bab atasnya dengan menggunakan kerta roti. Hal ini dimaksudkan semoga kudapan manis yang anda buat tidak menempel pada loyang yang membuatnya sulit untuk dikeluarkan.
- Setelah itu , siapkan bejana dan mixer , lalu kocok gula pasir , emulsifier bersama dengan telur. Aduk-aduk secara merata semua materi ini dan kocok dengan menggunakan mixer pada kecapatan tinggi hingga materi ini mengembang dan berwarna kepucatan.
- Kemudian , masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan cokelat bubu dna juga baking powder sambil diayak-ayak hingga habis. Aduk-aduk dengan perlahan dan campurkan secara merata.
- Masukkan campuran minyak goreng bersama dengan santan dan juga pasta cokelat. Aduk-aduk materi ini secara merata.
- Ambil loyang dan tuangkan adonan kedalamnya. Ratakan bab atasnya dengan menggunakan spatula.
- Siapkan pengukusan dan masukkan adonan kudapan manis kedalamnya. Lalu kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
Angkat kudapan manis , tunggu hingga menjadi lebih hangat dan berikan materi pelapis dibagain atas kue. Llau gulung dan padatkan. Potong dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar