Langsung ke konten utama

Resep dan Cara membuat Brownies Kentang Kukus

Resep dan Cara membuat Brownies Kentang Kukus
Brownies biasanya dibuat dari materi tepung terigu saja , namun kali ini kita akan mencoba membuat brownies dengan campuran kentang kukus yang memberi sensasi rasa yang berbeda. Penggunaan kentang pada kudapan manis (donat , brownies dll) biasanya akan membuat tekstur kudapan manis menjadi lebih lembut dan empuk.

Cara membuat brownies kentang kukus ini cukup praktis dan simpel , bahkan tidak perlu menggunakan mixer sama sekali. Makara cocok banget untuk dijadikan resep dadakan. Kalau bunda tiba tiba pingin bikin kudapan manis dengan bahan-bahan yang sederhana dan mampu jadi dalam waktu singkat , maka kudapan manis brownies ini mampu dijadikan pilihan. Cara membuatnya? simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • Kentang 250 gram
  • Terigu 100 gram
  • Mentega 50 gram (cairkan)
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Telur 3 butir
  • Coklat bubuk 3 sendok makan
  • SP 1 Sendok Teh (tanpa SP pun mampu kok bun)
  • Vanili 1 bungkus
  • Susu kental manis 2 sachet (vanila dan coklat)
  • Keju cheddar atau keju parut lainnya sesuai selera

Cara Membuat:

Rebus kentang hingga matang dan empuk , lalu haluskan dan sisihkan.

Kocok telur bersama gula pasir , vanili dan SP menggunakan garpu hingga berbuih. Kemudian tambahkan terigu sedikit demi sediki sambil diaduk-aduk.

Masukkan kentang dan mentega cair ke dalam adonan telur. Aduk-aduk hingga rata.

Setelah rata , pisah adonan menjadi dua bagian.

Setelah itu beri adonan kentang yang sudah dilumatkan tadi lalu tambahkan mentega cair dan keju parut sambil diaduk perlahan hingga adonan rata. Bagian pertama diberi SKM Vanila (susu kental manis putih vanila) dan adonan kedua diberi SKM Coklat (susu kental manis coklat dan coklat bubuk.

Tuang adonan coklat ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega , lalu kukus selama 10 menit saja. Kemudian tambahkan adonan putih di atasnya dan kukus lagi selama 30 menit atau hingga brownies matang. Beri taburan keju di bab atas supaya tampilannya lebih menarik.

Selesaiii! Resep ini gampang dan jarang gagal bun. Namanya juga kudapan manis brownies alias kudapan manis bantat. ya terang nggak bakal gagal lah , hehe... Pokoke uenaaak!
Oiya bun. pas ngukus , bab tutup panci dilapisi kain bersih ya , buat nyerap uap air yang naik. Makara nggak netes ke adoanan.

Selamat mencoba dan biar sukses!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...