
Bahan-bahan
- 250 gram tepung kanji/ tapioka
- 3 siung bawang putih , haluskan
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 1 gelas/ 200 ml air
- 1 sendok makan tepung terigu
- ½ sendok teh merica bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan kuah
- 3 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 4 sdm air asam jawa
- 2 daun jeruk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm gula merah
Cara membuat
Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu. Tambahkan merica abu , garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk hingga rata.
Tumis bawang putih halus hingga harum , tambahkan air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata dan kemudian uleni hingga kalis.
Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bundar dan dipipihkan. Supaya adonan tidak lengket gunakan tepung terigu dikala memipihkan adonan.
Goreng dengan minyak panas namun menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat tiriskan.
Haluskan semua materi untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.
Selesai! Cireng siap disantap bersama keluarga. Enak banget disantap pas cuaca hujan atau dingin. Yummmyyy!
Catatan: Biar gak meletus2 waktu digoreng alasannya yaitu pengaruh tepung kanji , adonan tepung mampu ditambah baking powder seujung sendok teh... Hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.
Selamat mencoba ya bun. agar berhasil! :)
Komentar
Posting Komentar