Langsung ke konten utama

Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak

Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak
Berhubung satu keluarga pada suka banget sama yang namanya cireng , biasanya kalau pas pingin cireng kita mending bikin sendiri , daripada beli kelamaan nunggunya , hehe. Yuk ah , kalau bunda juga pingin bikin cireng sendiri , resep satu ini boleh dicoba. Gampang cepet enakkk!.. Digigit juga kriuk dan gak alot. Simak resepnya di sini:

Bahan-bahan
  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 3 siung bawang putih , haluskan
  • 2 batang daun bawang , iris tipis
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan kuah
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm gula merah

Cara membuat

Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu. Tambahkan merica abu , garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk hingga rata.

Tumis bawang putih halus hingga harum , tambahkan air lalu aduk dan masak hingga mendidih.

Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata dan kemudian uleni hingga kalis.

Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bundar dan dipipihkan. Supaya adonan tidak lengket gunakan tepung terigu dikala memipihkan adonan.

Goreng dengan minyak panas namun menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat tiriskan.

Haluskan semua materi untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.

Selesai! Cireng siap disantap bersama keluarga. Enak banget disantap pas cuaca hujan atau dingin. Yummmyyy!

Catatan: Biar gak meletus2 waktu digoreng alasannya yaitu pengaruh tepung kanji , adonan tepung mampu ditambah baking powder seujung sendok teh... Hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.

Selamat mencoba ya bun. agar berhasil! :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...