Langsung ke konten utama

Resep Castella Cake Khas Jepang. Tampil Mewah Dengan Bahan Sederhana

Pernah nyobain Castella cake khas jepang ini? Castella cake merupakan sejenis sponge cake yang sangat populer di Jepang , terutama di Nagasaki yang dianggap sebagai penghasil Castella cake terbaik. Cake ini aslinya dibawa oleh orang Portugis ke Jepang pada kurun 16 yang lalu.

Castella atau Kasutera dalam pengecap jepang , memiliki penamplian yang cukup mewah dan menggoda. Padahal bila dilihat dari bahan-bahannya , kudapan manis ini sangat sederhana dan mudah dibuat. Bahan utamanya cuma telur , tepung terigu , dan gula pasir. Simple banget kan? Buat bunda yang penasaran pingin nyoba , silahkan simak resep berikut ini.

Resep Castella Cake Khas Jepang. Tampil Mewah Dengan Bahan Sederhana

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi , ayak
  • 75 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam suhu ruang
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm air hangat

Olesan:
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm air hangat

Cara membuat:
  1. Campur madu dengan air hangat di dalam gelas. Sisihkan.
  2. Mixer atau kocok telur dengan kecepatan rendah sekitar 10 detik saja , yang penting tercampur rata. 
  3. Tambahkan gula dan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berwarna pucat dan mengembang 3 kali lipatnya.
  4. Tuang larutan madu , lalu mixer selama 15 detik dengan kecepatan rendah saja. 
  5. Selanjutnya masukkan tepung terigu secara bertahap (3 kali). Kocok dengan speed rendah selama masing-masing 15 detik.
  6. Tuang donan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dialasi kertas roti sebelumnya. Jangan terlalu penuh alasannya nantinya adonan akan mengembang dan naik. Tusuk adonan dengan sumpit lalu gerakkan zigzag supaya udara yang terjebak dalam adonan hilang
  7. Panggang adonan dalam suhu 170 selama 40 menit. Jika sudah matang , cukup matikan oven dan biarkan cuek di dalam oven ( jangan dikeluarkan dari oven krn kudapan manis mampu kempis alasannya penurunan suhu mendadak).
  8. Setelah cuek , keluarkan cake dari oven dan segera olesi dengan materi olesan. Nikmat untuk dijadikan sobat minum teh di sore atau malam hari.

Selesai! Gimana bunda , praktis dan gampang kan? Modal untuk membuat cake ini sangat terjangkau alasannya bahan-bahannya juga sangat sederhana dan mudah didapat.

Selamat mencoba yaa... Semoga berhasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...