Langsung ke konten utama

Resep Brownies Kukus Pandan Keju. Lembut dan Empuk!

Resep Brownies Kukus Pandan Keju. Lembut dan Empuk!
Brownies kukus lagiii! Kue yang satu ini memang nggak ada matinya , heheee... Enak dan praktis alasannya yaitu nggak perlu pake oven bikinnya.

Brownies resep dari bunda Ricke Indriani ini enaaaakkkkkkk banget deh! Cakenya lembut dan empuk , aroma pandan berpadu dengan gurihnya keju , wuuiiihhhh...mantap! ^_^

Resepnya tetap pake resep browkus ala Ny.Liem , Hanya saja DCC diganti dengan WCC (coklat putih) dengan berat yang sama. Coklat bubuk diganti dengan susu bubuk dan diberi pasta pandan 1 sendok teh. Hasilnya lembut...! , bahkan tetap lembut hingga keesokan harinya.

Bikin 1/2 resep dulu deh...hasilnya sudah lumayan banyak.

Brownies Kukus Pandan Keju

Bahan-Bahan
  • 200 gram gula pasir
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gram white cooking chocolate , lelehkan
  • 125 gram terigu protein sedang atau tepung terigu serba guna
  • 50 gram susu bubuk
  • 6 butir telur 
  • ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • Vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi anyir telur)
  • Garam sedikit
  • Pandan pasta , secukupnya

Topping
  • Cream cheese
  • Keju

Cara membuat

Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.

Campur white cooking chocolate leleh dengan minyak goreng. Tambahkan pandan pasta , aduk rata.Sisihkan.

Kocok telur , gula pasir , emulsifier , vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.

Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.

Masukkan campuran white cooking chocolate leleh , minyak goreng dan pandan pasta sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula aja. Aduk balik hingga homogen.

Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan kertas roti.

Kukus dlm kukusan yg telah dipanaskan terlebih dahulu. Kira-kira 45 menit....Untuk menguji kematangannya , tusuk dgn tusuk gigi/tusuk sate bab tengahnya.

Kalau sudah matang , segera keluarkan dari kukusan dan dinginkan. Keluarkan dari loyang.

Olesi bab atasnya dengan cream chesse dan taburi parutan keju.

Selesai! Haduuuuh jika makan brownies satu ini emang ancaman bun , soalnya susah berhentinya , tau-tau udah mampu ngabisin 5 potong aja , hehehe.

Selamat mencoba ya bun. Jangan lupa simpan dalam wadah tertutup , semoga kudapan manis dan kejunya tidak kering.

Resep: Ricke Indriani

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...