Langsung ke konten utama

Resep Bakso Ayam Empuk. Lezat Tanpa Pengawet

Dengan semakin mahalnya harga daging sapi , bunda yang suka makan bakso sapi pasti mencicipi semakin mahal pula harga dan biaya produksi baksonya. Alternatifnya ialah dengan mengganti bahannya dengan daging ayam.

Bakso ayam memang banyak dijual di supermarket , tapi menurut berita-berita terbaru , ternyata perusahaan besar pun banyak yang menggunakan daging berkualitas rendah dan bahkan daging basi untuk baksonya.  Belum lagi bahan-bahan kimia berbahaya yang dicampur di dalamnya.

Resep Bakso Ayam Empuk. Lezat Tanpa Pengawet

Nah jika bunda pingin bakso ayam yang terjamin gizi dan bahan-bahannya? Kenapa nggak nyoba bikin sendiri aja di rumah. Sebenarnya nggak susah kok untuk bikin bola-bola bakso sendiri dengan menggunakan daging ayam. Ikuti saja resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan:
  • 450 gram daging ayam
  • 30 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih , diulek
  • 1 butir bawang merah , dicincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas es batu 
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum , sisihkan. 
  2. Masukkan daging ayam dan es kerikil ke dalam food processor , lalu lumatkan hingga lembut.
  3. Di wadah lain , campur tepung tapioka  dengan garam dan lada. Kemudian tambahkan tumisan bawang dan daging giiling jadi satu. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan bakso bulat-bulat menggunakan tangan , lalu pribadi masukan ke dalam air panas.
  5. Kemudian rebus daging bakso hingga air mendidih dan bakso mengambang matang.

Selesai...! Bakso ayam sudah jadi dan siap disantap bersama dengan kuah bakso dan campuran lainnya.

Selamat mencoba yaa..!

Via: Global Table Adventure

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...