Langsung ke konten utama

Brownies Panggang Empuk Dan Nikmat!

Brownies Panggang Empuk Dan Nikmat!

Brownies ini dibuat seminggu yg lalu , ketika ibu dan adik-adikku dari Cilegon main ke rumahku di hari Minggu. Di rumah gak ada cemilan apa-apa. Akhirnya gua putuskan buat bikin brownies panggang aja , coz adik-adikku suka semua sama kudapan manis nyoklat ini.
Skalian buat snack pengajian suami yg kebetulan giliran diadakan di rumah. Bikinnya hari Sabtu malam , ada yg bilang brownies lebih enak dimakan kalo udah diinapkan semalaman. Tapi emang bener lho , rasa coklat dan moistnya semakin berasa^_^

Bikin browniesnya pakai resep ala Mas Budi Sutomo yg irit telur (cuma pakai 3 butir telur). Tapi soal rasa , pokoknya uenakkkk!!! Renyah di luar dan legit di dalam. Manisnya juga pas menurutku. Sekalian memberdayakan dark cooking chocolate yg masih banyak tersedia di rumah , masih ada sekitar 1 ½ kg , heheheee…

Yg mau nyoba silakan , ini beliau resepnya:
(sedikit dimodif sesuai kebutuhan)

Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder (di resep asli gak pakai)
- ½ sdt vanilla bubuk (di resep asli gak pakai)
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk (aku pakai gula bubuk)
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate , potong-potong
- ¼ sdt garam halus
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram penggalan almond/kenari (aku pakai almond slice secukupnya buat taburan aja)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)

Cara membuat:

- Campur tepung terigu , gula bubuk , baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.

- Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan penggalan dark cooking chocolate dan garam. Aduk sampai coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

- Kocok telur dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)

- Tambahkan penggalan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.

- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.

- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau sampai matang (lakukan tes tusuk).

- Setelah matang , keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Oya , banyak yg bilang kalo bikin brownies justru harus ‘think bantat’. Kaprikornus jangan ragu buat bikin cake yg satu ini. Tapi ya jangan bantat-bantat banget gitu aliaz keras banget. Yg pasti tekstur brownies kan emang padat dan legit. Ok!
Happy baking! ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...