
Brownies ini dibuat seminggu yg lalu , ketika ibu dan adik-adikku dari Cilegon main ke rumahku di hari Minggu. Di rumah gak ada cemilan apa-apa. Akhirnya gua putuskan buat bikin brownies panggang aja , coz adik-adikku suka semua sama kudapan manis nyoklat ini.
Skalian buat snack pengajian suami yg kebetulan giliran diadakan di rumah. Bikinnya hari Sabtu malam , ada yg bilang brownies lebih enak dimakan kalo udah diinapkan semalaman. Tapi emang bener lho , rasa coklat dan moistnya semakin berasa^_^
Bikin browniesnya pakai resep ala Mas Budi Sutomo yg irit telur (cuma pakai 3 butir telur). Tapi soal rasa , pokoknya uenakkkk!!! Renyah di luar dan legit di dalam. Manisnya juga pas menurutku. Sekalian memberdayakan dark cooking chocolate yg masih banyak tersedia di rumah , masih ada sekitar 1 ½ kg , heheheee…
Yg mau nyoba silakan , ini beliau resepnya:
(sedikit dimodif sesuai kebutuhan)
Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder (di resep asli gak pakai)
- ½ sdt vanilla bubuk (di resep asli gak pakai)
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk (aku pakai gula bubuk)
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate , potong-potong
- ¼ sdt garam halus
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram penggalan almond/kenari (aku pakai almond slice secukupnya buat taburan aja)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)
Cara membuat:
- Campur tepung terigu , gula bubuk , baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan penggalan dark cooking chocolate dan garam. Aduk sampai coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)
- Tambahkan penggalan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.
- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau sampai matang (lakukan tes tusuk).
- Setelah matang , keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Oya , banyak yg bilang kalo bikin brownies justru harus ‘think bantat’. Kaprikornus jangan ragu buat bikin cake yg satu ini. Tapi ya jangan bantat-bantat banget gitu aliaz keras banget. Yg pasti tekstur brownies kan emang padat dan legit. Ok!
Happy baking! ^_^
Komentar
Posting Komentar