
Ini salah satu favorit gue dan juga favorit customer gue , gak jarang menjadi pilihan salah satu isian snack box atau snack tampah. Bahkan ada yg dijadikan decorated cake juga lho ^_^
Pokoknya termehek-mehek deh sama bronketem ini :D
Kemarin habis bikin berloyang-loyang bronketem , hari ini jadi 'kabita' pengen juga. Sekalian ada pesanan bronketem juga seloyang , yo wiss sekalian bikin aja deh buat dimakan sendiri , hehee... Udah lama gak nyomot si bronketem ini ;)
Teksturnya legit dan moist dan gak kalah enak dg brownies kukus biasa. Dan ada tekstur berpasir di ekspresi khas tepung ketan hitam. Aroma tepung ketan hitam dan coklat berpadu. Unik sekali ^__^
Resep ini hasil utak atik gue sendiri , kesudahannya gue dapat komposisi yg pas menurut pendapat gue lho ya , hehee... Prinsip gue sebisa mungkin klo yg namanya 'brownies' ya pake coklat :D
Terkecuali klo brownies pandan atau keju itu beda lagi urusannya ya... Hihihiiii... :p
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla
Campur jadi satu
- 2 sdm susu kental manis
- 250 gram tepung ketan hitam
- 20 gram coklat bubuk , diayak
100 gram dark cooking chocolate , cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur , gula pasir , emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang , kental dan berjejak. Masukkan vanilla , kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah hingga merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bab adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bab sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan eksklusif keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Selamat mencoba ^__^
Sssttt... Yg gak mau repot silahkan yuk diorder aja ;)
Komentar
Posting Komentar