Ya , resep kremesan ini bisa menhasilkan kremesan yang bersarang , super renya dan kriuk. Tapi tetep lembut dan nggak keras pas dimakan. Meski kelihatannya sepele , tapi kremesan ini ternyata jadi semacam panambah nafsu makan di rumah. Anak-anak suka banget makan pake kremesan. Bisa buat sahabat ikan atau ayam goreng , tempe dan tahu goreng , dan banyak sekali jenis lauk lainnya.
Makanya stok kremesan memang idealnya ada di rumah. Resep yang ini disimpan di dalam tupperware tetap renyah meski sudah 1 ahad lho bun. Yuk kita cobain aja:
Kremesan
Bahan-bahan
- 125 gram Tepung Sagu
- 200 ml Air + 100ml Santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)
- 2 siung Bawang putih (haluskan)
- 2 sdmTepung Beras
- 1 btr Kuning Telur
- 1/2 sdt Baking Powder Double Action (aku pake Hercules)
- Kaldu ayam bubuk/garam sesuai selera
NOTE: Aduk semua materi diatas jadi satu (kecuali baking powder)
Cara membuat
Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas kompor. Sebaiknya pake minyak yang banyak ya bun.
Sambil menunggu minyak panas , masukkan baking powder ke dalam adonan , kemudian aduk hingga rata.
Sebelum menggoreng , pastikan minyak sudah benar-benar panas. Aduk adonan dan siramkan di atas minyak dengan gerakan memutar semoga merata.
Adonan bakal menyebar. Setelah mulai menguning dan kokoh , lipat sisi-sisinya sehingga menjadi kotak. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan kremesan. Bisa dibantu menggunakan kertas roti untuk menyerap minyak yang berlebih. Masukkan wadah , dan tutup rapat. Kremesan siap dinikmati!
TIPS ANTI GAGAL Kremesan Kriuk
Pastikan minyak dalam keadaan panass semoga bisa bersarang ,setelah mulai bersarang ,turunkan dikit suhunya semoga matang merata
Tunggu bener-bener hilang uap panas gres masuk toples ,dijamin renyahh tahan lamaaa xixixixi
Kucurin dengan gerakan memutar ,supaya kremesan menyebar nggak nempel.
Boleh pake air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng
Pake Baking Powder Double Action misalnya HERCULES
Harus pake Tepung Sagu , jangan diganti Tapioka/Kanji
Boleh aja pake 1 telur utuh ,hasilnya kremesan lebi kokoh (kembali ke selera)
Bole kasi dikit Kunyit parut kalo pengen lebi kuning+beraroma :)
Nggak susah kan bun? Yuk bikin stok kremesan sendiri di rumah. Ngak perlu beli lagiii!
Selamat mencoba yaaa! Jangan lupa di share resepnya :)
Resep: Tintin Rayner
Komentar
Posting Komentar