Langsung ke konten utama

Tips Membuat Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal

Tips Membuat Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal
Resep Membuat Kremesan Renyah - Ada banyak sekali resep kremesan di internet. Tapi entah kenapa kebanyakan nggak cocok dan gagal. Tapi akhirnyaaaa! nemu juga yang cocok buatan bunda Tintin Rayner. Nggak hanya enak , tapi teksturnya juga mengagumkan dan bersarang. Top dah pokoknya!

Ya , resep kremesan ini bisa menhasilkan kremesan yang bersarang , super renya dan kriuk. Tapi tetep lembut dan nggak keras pas dimakan. Meski kelihatannya sepele , tapi kremesan ini ternyata jadi semacam panambah nafsu makan di rumah. Anak-anak suka banget makan pake kremesan. Bisa buat sahabat ikan atau ayam goreng , tempe dan tahu goreng , dan banyak sekali jenis lauk lainnya.

Makanya stok kremesan memang idealnya ada di rumah. Resep yang ini disimpan di dalam tupperware tetap renyah meski sudah 1 ahad lho bun. Yuk kita cobain aja:

Kremesan

Bahan-bahan
  • 125 gram Tepung Sagu
  • 200 ml Air + 100ml Santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)
  • 2 sdmTepung Beras
  • 1 btr Kuning Telur
  • 1/2 sdt Baking Powder Double Action (aku pake Hercules)
  • Kaldu ayam bubuk/garam sesuai selera

NOTE: Aduk semua materi diatas jadi satu (kecuali baking powder)

Cara membuat

Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas kompor. Sebaiknya pake minyak yang banyak ya bun.

Sambil menunggu minyak panas , masukkan baking powder ke dalam adonan , kemudian aduk hingga rata.

Sebelum menggoreng , pastikan minyak sudah benar-benar panas. Aduk adonan dan siramkan di atas minyak dengan gerakan memutar semoga merata.

Adonan bakal menyebar. Setelah mulai menguning dan kokoh , lipat sisi-sisinya sehingga menjadi kotak. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan kremesan. Bisa dibantu menggunakan kertas roti untuk menyerap minyak yang berlebih. Masukkan wadah , dan tutup rapat. Kremesan siap dinikmati!


TIPS ANTI GAGAL Kremesan Kriuk

Pastikan minyak dalam keadaan panass semoga bisa bersarang ,setelah mulai bersarang ,turunkan dikit suhunya semoga matang merata

Tunggu bener-bener hilang uap panas gres masuk toples ,dijamin renyahh tahan lamaaa xixixixi

Kucurin dengan gerakan memutar ,supaya kremesan menyebar nggak nempel.

Boleh pake air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng

Pake Baking Powder Double Action misalnya HERCULES

Harus pake Tepung Sagu , jangan diganti Tapioka/Kanji

Boleh aja pake 1 telur utuh ,hasilnya kremesan lebi kokoh (kembali ke selera)

Bole kasi dikit Kunyit parut kalo pengen lebi kuning+beraroma :)

Nggak susah kan bun? Yuk bikin stok kremesan sendiri di rumah. Ngak perlu beli lagiii!


Selamat mencoba yaaa! Jangan lupa di share resepnya :)

Resep: Tintin Rayner

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...