Langsung ke konten utama

Tips Membuat Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal

Tips Membuat Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal
Resep Membuat Kremesan Renyah - Ada banyak sekali resep kremesan di internet. Tapi entah kenapa kebanyakan nggak cocok dan gagal. Tapi akhirnyaaaa! nemu juga yang cocok buatan bunda Tintin Rayner. Nggak hanya enak , tapi teksturnya juga mengagumkan dan bersarang. Top dah pokoknya!

Ya , resep kremesan ini bisa menhasilkan kremesan yang bersarang , super renya dan kriuk. Tapi tetep lembut dan nggak keras pas dimakan. Meski kelihatannya sepele , tapi kremesan ini ternyata jadi semacam panambah nafsu makan di rumah. Anak-anak suka banget makan pake kremesan. Bisa buat sahabat ikan atau ayam goreng , tempe dan tahu goreng , dan banyak sekali jenis lauk lainnya.

Makanya stok kremesan memang idealnya ada di rumah. Resep yang ini disimpan di dalam tupperware tetap renyah meski sudah 1 ahad lho bun. Yuk kita cobain aja:

Kremesan

Bahan-bahan
  • 125 gram Tepung Sagu
  • 200 ml Air + 100ml Santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)
  • 2 sdmTepung Beras
  • 1 btr Kuning Telur
  • 1/2 sdt Baking Powder Double Action (aku pake Hercules)
  • Kaldu ayam bubuk/garam sesuai selera

NOTE: Aduk semua materi diatas jadi satu (kecuali baking powder)

Cara membuat

Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas kompor. Sebaiknya pake minyak yang banyak ya bun.

Sambil menunggu minyak panas , masukkan baking powder ke dalam adonan , kemudian aduk hingga rata.

Sebelum menggoreng , pastikan minyak sudah benar-benar panas. Aduk adonan dan siramkan di atas minyak dengan gerakan memutar semoga merata.

Adonan bakal menyebar. Setelah mulai menguning dan kokoh , lipat sisi-sisinya sehingga menjadi kotak. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan kremesan. Bisa dibantu menggunakan kertas roti untuk menyerap minyak yang berlebih. Masukkan wadah , dan tutup rapat. Kremesan siap dinikmati!


TIPS ANTI GAGAL Kremesan Kriuk

Pastikan minyak dalam keadaan panass semoga bisa bersarang ,setelah mulai bersarang ,turunkan dikit suhunya semoga matang merata

Tunggu bener-bener hilang uap panas gres masuk toples ,dijamin renyahh tahan lamaaa xixixixi

Kucurin dengan gerakan memutar ,supaya kremesan menyebar nggak nempel.

Boleh pake air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng

Pake Baking Powder Double Action misalnya HERCULES

Harus pake Tepung Sagu , jangan diganti Tapioka/Kanji

Boleh aja pake 1 telur utuh ,hasilnya kremesan lebi kokoh (kembali ke selera)

Bole kasi dikit Kunyit parut kalo pengen lebi kuning+beraroma :)

Nggak susah kan bun? Yuk bikin stok kremesan sendiri di rumah. Ngak perlu beli lagiii!


Selamat mencoba yaaa! Jangan lupa di share resepnya :)

Resep: Tintin Rayner

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...