Langsung ke konten utama

Resep Wingko Babat Keju. Camilan yang Legit dan Bikin Kangen

Resep Wingko Babat Keju. Camilan yang Legit dan Bikin Kangen
Resep Wingko Babat Keju - Mendengar kata Wingko tebang , ingatan gua eksklusif melayang pada masa-masa sering naik kereta ekonomi dan bisnis. Masa-masa saat jualan makanan di dalam kereta masih diperbolehkan. Begitu kereta berhenti di sebuah stasiun , para pedagang pun menyerbu masuk. Wingko babaat , wingko babaaat!…. Seru ya? hehehe.

Wingko tebang merupakan jajanan tradisional dari jawa dan terutama populer di wilayah pantura. Camilan ini materi utamanya yaitu kelapa dan tepung ketan. Rasanya sedikit kenyal plus gurih dari kelapa parut.

Nah kali ini kita akan mencoba membuat wingko tebang yang sedikit “mewah” dari biasanya , dengan diberi perhiasan keju. Buat bunda yang kangen dengan camilan ini mampu eksklusif praktek di rumah. gampang dan simple kok.

Wingko Babat Keju

Bahan-bahan
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram santan kental instan
  • 100 gram keju cheddar , potong kotak
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Wingko Babat Keju:

1. Siapkan wadah , masukkan kelapa parut , tepung ketan putih , garam , vanila dan gula pasir. Campur hingga merata.

2. Masukkan telur dan aduk-aduk hingga rata , kemudian tuang santan secara perlahan sambil terus diuleni.

3. Masukkan keju dan uleni lagi hingga rata. Jika mau , mampu juga ditambahkan cuilan buah nangka secukupnya (optional)

4. Ambil sedikit adonan , bentuk bulatan dan kemudian pipihkan menjadi ibarat di gambar.

5. Panaskan wajan datar dan panggang adonan hingga matang. bolak-balik adonan agar matangnya merata.

Nah , Wingko Baba Keju yang nikmat dan gurih inipun sudah jadi. Gampang kan?

Selamat mencoba ya , jangan lupa bagikan artikel ini ke sahabat lainnya.
Panggang wingko di atas pan datar hingga matang.

Untuk 26 buah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...