Langsung ke konten utama

Resep Wingko Babat Keju. Camilan yang Legit dan Bikin Kangen

Resep Wingko Babat Keju. Camilan yang Legit dan Bikin Kangen
Resep Wingko Babat Keju - Mendengar kata Wingko tebang , ingatan gua eksklusif melayang pada masa-masa sering naik kereta ekonomi dan bisnis. Masa-masa saat jualan makanan di dalam kereta masih diperbolehkan. Begitu kereta berhenti di sebuah stasiun , para pedagang pun menyerbu masuk. Wingko babaat , wingko babaaat!…. Seru ya? hehehe.

Wingko tebang merupakan jajanan tradisional dari jawa dan terutama populer di wilayah pantura. Camilan ini materi utamanya yaitu kelapa dan tepung ketan. Rasanya sedikit kenyal plus gurih dari kelapa parut.

Nah kali ini kita akan mencoba membuat wingko tebang yang sedikit “mewah” dari biasanya , dengan diberi perhiasan keju. Buat bunda yang kangen dengan camilan ini mampu eksklusif praktek di rumah. gampang dan simple kok.

Wingko Babat Keju

Bahan-bahan
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram santan kental instan
  • 100 gram keju cheddar , potong kotak
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Wingko Babat Keju:

1. Siapkan wadah , masukkan kelapa parut , tepung ketan putih , garam , vanila dan gula pasir. Campur hingga merata.

2. Masukkan telur dan aduk-aduk hingga rata , kemudian tuang santan secara perlahan sambil terus diuleni.

3. Masukkan keju dan uleni lagi hingga rata. Jika mau , mampu juga ditambahkan cuilan buah nangka secukupnya (optional)

4. Ambil sedikit adonan , bentuk bulatan dan kemudian pipihkan menjadi ibarat di gambar.

5. Panaskan wajan datar dan panggang adonan hingga matang. bolak-balik adonan agar matangnya merata.

Nah , Wingko Baba Keju yang nikmat dan gurih inipun sudah jadi. Gampang kan?

Selamat mencoba ya , jangan lupa bagikan artikel ini ke sahabat lainnya.
Panggang wingko di atas pan datar hingga matang.

Untuk 26 buah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...