
jikalau gue pribadi sih nggak terlalu mikirin kalo singkong itu makanan kelas atas atau bawah , yang terang kalo dibuat camilan enaaaaak banget! hehe dasar tukang makan , wkwk..
Selain dibikin singkong thailand , favorit gue lainnya yaitu singkong goreng keju. Camilan ini sebetulnya banyak dijual dipingir-pinggir jalan dan di depan minimarket. Tapi sebab mungkin memperhitungkan faktor harga dan biaya produksi , rasanya menurut gue masih kurang mantep. Tetep aja kalo mau puas kudu turun tangan sendiri nih bun.
Ada beberapa syarat yang kudu dipenuhi dalam membuat singkong keju yang renyah , empuk dan gurih. Yang pertama yaitu jenis singkong. Biasanya yang enak menggunakan singkong berwarna kekuningan (singkong mentega). Kedua , singkong sebaiknya masih fresh alias belum lama dipanen , sehingga teksturnya masih segar , basah dan empuk saat digoreng. Ketiga? Oke untuk selanjutnya simak resep dan cara membuatnya berikut ini aja ya:
Singkong Goreng Keju
Bahan-bahan:
- 1kg singkong , bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 6 siung bawang putih , haluskan
- 2 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)
- Air es secukupnya (supaya singkong lebih renyah)
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat:
Rebus 1 liter air menggunakan api sedang.
Masukkan bumbu (bawang putih , garam dan ketumbar) yang sudah dihaluskan.
Rebus terus singkong hingga merekah dan empuk , tapi jangan hingga hancur ya bun.
Angkat dan tiriskan singkong rebus tadi lalu guyur dengan air es.
Setelah diguyur , masukkan kedalam kantong plastik bening atau wadah tupperware , kemudian masukkan ke dalam freezer hingga agak membeku.
Selanjutnya goreng singkong yang sudah setengah membeku tadi hingga berwarna kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan , kemudian letakkan di atas piring atau wadah lainnya dan taburi parutan keju di atasnya. Bila suka , mampu juga ditambahkan susu kental manis.
Singkong goreng keju sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Nggak susah kan bun cara membuatnya. Yuk segera share ke sahabat yang lain dan pribadi dipraktekkan :)
Komentar
Posting Komentar