Langsung ke konten utama

Resep Puding Lumut. Hijau Menyegarkan!

Resep Puding Lumut. Hijau Menyegarkan!
Resep Puding Lumut - Satu lagi resep yang lagi heboh di group dan forum internet: puding lumut. Puding ini memiliki penampilan hijau mengkilat dan memiliki gumpalan-gumpalan menyerupai lumut di dalamnya. Tapi jangan khawatir , itu bukan lumut beneran kok , melainkan telur yang menggumpal yang diberi sari daun pandan sehingga warnanya menjadi menyerupai lumut.

Penampilannya yang menyegarkan cocok sekali disantap ketika berbuka puasa nanti , atau mampu juga jaadi wangsit untuk jualan. Cara bikinnya? gampang dan praktis kok. Nggak butuh keahlian tertentu , jadi siapapun mampu membuatnya.

Puding Lumut

Bahan-bahan:
  • 1200cc sari daun pandan atau daun suji. (+/- 5 lbr daun pandan atau suji diblender halus dengan air 600cc kemudian tambahkan air hingga totalnya 1200cc , kemudian disaring)
  • 225gr -250gr gula pasir
  • 200cc Santan/ susu putih
  • 3 btr Telur utuh
  • 2 bks agar-agar yang bening (swallow globe)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Puding Lumut
  1. Kocok telur di mangkok menggunakan whisk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan panci dan masukkan semua materi yang ada , lalu rebus menggunakan api sedang.
  3. Aduk terus hingga mendidih dan jangan hingga gosong bab bawahnya.
  4. Masak hingga mendidih dan lumutnya keluar dan airnya menjadi bening
  5. Tuang ke cetakan dan biarkan hingga dingin. Setelah cukup hambar masukkan ke dalam kulkas.

Gampang kan? Puding terasa lebih nikmat disantap delam keadaan dingin. Rasa manis berpadu dengan rasa gurih dari telur siap memanjakan pengecap yang kepanasan , hehe..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...