Langsung ke konten utama

Resep Puding Lumut. Hijau Menyegarkan!

Resep Puding Lumut. Hijau Menyegarkan!
Resep Puding Lumut - Satu lagi resep yang lagi heboh di group dan forum internet: puding lumut. Puding ini memiliki penampilan hijau mengkilat dan memiliki gumpalan-gumpalan menyerupai lumut di dalamnya. Tapi jangan khawatir , itu bukan lumut beneran kok , melainkan telur yang menggumpal yang diberi sari daun pandan sehingga warnanya menjadi menyerupai lumut.

Penampilannya yang menyegarkan cocok sekali disantap ketika berbuka puasa nanti , atau mampu juga jaadi wangsit untuk jualan. Cara bikinnya? gampang dan praktis kok. Nggak butuh keahlian tertentu , jadi siapapun mampu membuatnya.

Puding Lumut

Bahan-bahan:
  • 1200cc sari daun pandan atau daun suji. (+/- 5 lbr daun pandan atau suji diblender halus dengan air 600cc kemudian tambahkan air hingga totalnya 1200cc , kemudian disaring)
  • 225gr -250gr gula pasir
  • 200cc Santan/ susu putih
  • 3 btr Telur utuh
  • 2 bks agar-agar yang bening (swallow globe)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Puding Lumut
  1. Kocok telur di mangkok menggunakan whisk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan panci dan masukkan semua materi yang ada , lalu rebus menggunakan api sedang.
  3. Aduk terus hingga mendidih dan jangan hingga gosong bab bawahnya.
  4. Masak hingga mendidih dan lumutnya keluar dan airnya menjadi bening
  5. Tuang ke cetakan dan biarkan hingga dingin. Setelah cukup hambar masukkan ke dalam kulkas.

Gampang kan? Puding terasa lebih nikmat disantap delam keadaan dingin. Rasa manis berpadu dengan rasa gurih dari telur siap memanjakan pengecap yang kepanasan , hehe..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...