Langsung ke konten utama

Resep Pandan Cake dengan Susu Kental Manis. Lembut Enak dan Wangii!

Pingin buat kudapan manis atau cake yang gampang , praktis dan murah meriah? Resep Pandan Cake yang satu ini mungkin mampu dipertimbangkan. Resep hasil kreasi Bunda Tintin ini tidak membutuhkan materi pengembang menyerupai SP atau TBM. Awalnya ragu juga sih , apa iya cake nya mampu mengembang tanpa SP atau TBM. Ternyata memang mengembang dengan sempurna!

Berbeda dengan resep sejenis lainnya , resep kali ini juga tidak perlu pake program memisahkan kuning dan putih telor. Kaprikornus lebih parktis dan cepat.


Tapi meski gampang dan praktis , jangan remehkan hasilnya. Pandan cake ini ini ternyata uenaak! , bacin , rich dan padat. Cara memanggangnya yang dibantu dengan sedikit air membuat kudapan manis lebih terasa lembab , lembut dan enak dimakan. Yuk eksklusif kita coba aja.

Pandan Cake

Bahan-bahan:
  • 150 gram Susu Kental Manis putih
  • 120 gram Tepung (Merk kunci)
  • 120 gram Butter (merk Anchor)
  • 2 butir Telur
  • 40 gram Gula Pasir butiran halus
  • 1/4 Garam Halus
  • 1 sdt Pasta Pandan 

Cara Membuat:
  1. Masukkan butter dan gula dalam wadah , lalu mixer hingga mengembang dan creamy dengan warna pucat.
  2. Tuangkan pasta pandan dan garam , lalu mixer dengan kecepatan rendah. Yang penting rata aja ya bun.
  3. Masukkan susu kental manis dan mixer lagi.
  4. Terakhir , masukkan tepung terigu dan mixer sebentar , disusul dengan telur dan kembali di-mixer hingga benar-benar rata.
  5. Tauangkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah di beri ganjal kertas roti sebelumnya.
  6. Siapkan loyang lebar yang sudah diisi air setengah penuh. Taruh loyang lebar berisi air ini pada oven adegan paling bawah , sedangkan loyang berisi roti diletakkan di adegan tengah. Tujuannya ialah agar cake terasa lebih lembut dan moist.
  7. Panggang cake dengan suhu 180C selama sekitar 25 menit. Keluarkan loyang berisi air dan lanjutkan memanggan selama sekitar 20 menit menggunakan suhu 160C. Jika cake ditusuk sudah tidak lengket , berarti sudah jadi.

Selesaaai! Meskipun tanpa pengembang , ternyata cake pandan mampu mengembang dengan baik. Potong-potong cake pandan dengan ukuran sesuai selera dan eksklusif siap disajikan. Baunya benar-benar bacin perpaduan khas dari susu dan pandan. ueeenak bangettt!

Selamat mencoba yaa! jangan lupa share resep ini ke teman-teman lainnya :)

Resep by: Bunda Tintin Rayner

 Sumber: 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Jangan Pandang Sebelah Mata! Buah Kersen Mampu Cegah Penyakit Mematikan. Ini penjelasannya ...

Sudah banyak yang menjelaskan perihal ragam cara penyembuhan penyakit secara alami dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu secara teratur.  Tumor merupakan salah satu penyakit yang kerap dianggap masyarakat sebagai penyakit mematikan , khususnya yang disebut tumor ganas.  Perlu diketahui tumor terbagi ke dalam dua kategori , yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Nah , di antara beragam buah-buahan itu ada buah berjulukan kersen atau nama lainnya buah talok (atau Muntingia calabura L). Buah yang tidak umum dijual di pasar apalagi di supermarket , melainkan buah yang pohonnya tumbuh di pinggir jalanan atau di tempat-tempat umum ini ternyata bisa menyembuhkan tumor ganas. Kok bisa? Untuk mengetahui secara lengkapnya kita kenali dulu apa itu tumor ganas. Setelah itu kita masuk pada penjelasan buah kersen. Seperti dikutip alodokter.com , tumor jinak hanya tumbuh pada satu bab tubuh dan tidak menyebar atau menyerang bab lain. Sedangkan tumor ...