Langsung ke konten utama

Resep Pandan Cake dengan Susu Kental Manis. Lembut Enak dan Wangii!

Pingin buat kudapan manis atau cake yang gampang , praktis dan murah meriah? Resep Pandan Cake yang satu ini mungkin mampu dipertimbangkan. Resep hasil kreasi Bunda Tintin ini tidak membutuhkan materi pengembang menyerupai SP atau TBM. Awalnya ragu juga sih , apa iya cake nya mampu mengembang tanpa SP atau TBM. Ternyata memang mengembang dengan sempurna!

Berbeda dengan resep sejenis lainnya , resep kali ini juga tidak perlu pake program memisahkan kuning dan putih telor. Kaprikornus lebih parktis dan cepat.


Tapi meski gampang dan praktis , jangan remehkan hasilnya. Pandan cake ini ini ternyata uenaak! , bacin , rich dan padat. Cara memanggangnya yang dibantu dengan sedikit air membuat kudapan manis lebih terasa lembab , lembut dan enak dimakan. Yuk eksklusif kita coba aja.

Pandan Cake

Bahan-bahan:
  • 150 gram Susu Kental Manis putih
  • 120 gram Tepung (Merk kunci)
  • 120 gram Butter (merk Anchor)
  • 2 butir Telur
  • 40 gram Gula Pasir butiran halus
  • 1/4 Garam Halus
  • 1 sdt Pasta Pandan 

Cara Membuat:
  1. Masukkan butter dan gula dalam wadah , lalu mixer hingga mengembang dan creamy dengan warna pucat.
  2. Tuangkan pasta pandan dan garam , lalu mixer dengan kecepatan rendah. Yang penting rata aja ya bun.
  3. Masukkan susu kental manis dan mixer lagi.
  4. Terakhir , masukkan tepung terigu dan mixer sebentar , disusul dengan telur dan kembali di-mixer hingga benar-benar rata.
  5. Tauangkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah di beri ganjal kertas roti sebelumnya.
  6. Siapkan loyang lebar yang sudah diisi air setengah penuh. Taruh loyang lebar berisi air ini pada oven adegan paling bawah , sedangkan loyang berisi roti diletakkan di adegan tengah. Tujuannya ialah agar cake terasa lebih lembut dan moist.
  7. Panggang cake dengan suhu 180C selama sekitar 25 menit. Keluarkan loyang berisi air dan lanjutkan memanggan selama sekitar 20 menit menggunakan suhu 160C. Jika cake ditusuk sudah tidak lengket , berarti sudah jadi.

Selesaaai! Meskipun tanpa pengembang , ternyata cake pandan mampu mengembang dengan baik. Potong-potong cake pandan dengan ukuran sesuai selera dan eksklusif siap disajikan. Baunya benar-benar bacin perpaduan khas dari susu dan pandan. ueeenak bangettt!

Selamat mencoba yaa! jangan lupa share resep ini ke teman-teman lainnya :)

Resep by: Bunda Tintin Rayner

 Sumber: 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...