Langsung ke konten utama

Resep Nastar Keju Ala NY LIEM. Dijamin Lembut & Lumer Di Mulut

Resep Nastar Keju Ala NY LIEM - Popularitas kudapan manis nastar begitu menggema di seluruh pelosok Indonesia , bahkan menjadi cemilan wajib saat perayaan hari besar keagamaan menyerupai Idul Fitri , Natal dan Imlek. Kue kering berasal dari zaman penjajahan Belanda itu sudah menyatu berpengaruh dengan kebudayaan nusantara , malahan hampir semua rumah mampu membuat sendiri.

Proses pembuatan nastar memakan waktu cukup singkat , apalagi hanya mengusung campuran adonan dari telur , mentega dan tepung terigu. Kegurihan kudapan manis ini terletak di bab isi , yakni selai dari buah nanas. Tak heran orang Belanda tempo dulu menyebutnya nastar , berasal dari dua bahasa yakni ananas dan taart. Resep sudah turun-menurun dan mengalami 'modifikasi' sesuai selera.

Ada banyak jenis kudapan manis nastar , salah satu paling digemari dan sering banjir pesanan ialah nastar keju ala NY LIEM. Rasa asin keju membuat kudapan manis kering bertambah gurih dan lembut saat digigit , belum lagi aroma anyir semakin menarik hati untuk mencicipinya. Tertarik menjajal resep kudapan manis nastar keju? Siapkan 'empat materi utama' berikut ini!

Nastar Keju Ala NY LIEM

Bahan A:
  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 60 gram gula kastor
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur

Bahan B:
  • 150 gram keju parmesan

Bahan C:
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 300 gram tepung
  • terigu protein sedang

Bahan D:
  • 3 kuning telur (kocok rata)
  • Keju cheddar parut memanjang

Bahan Isi: 
  • selai nanas buatan sendiri

Cara Membuat Nastar Keju Ala NY LIEM
  1. Campur dan kocok materi A sampai rata dan mengembang , masukkan materi B , kocok sebentar sampai rata.
  2. Masukkan materi C sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan memakai sendok kayu.
  3. Bulatkan adonan , beri isian selai nanas yang sebelumnya sudah dibulatkan. Tata di loyang yang telah dioles tipis margarin. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
  5. Oven dengan suhu 150'C selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang kecoklatan.
  6. Dinginkan di atas cooling rack dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. 

Bahan B pada Resep Nastar Keju di atas boleh memakai keju parmesan utuh dimana menghasilkan rasa keju jauh lebih tajam. Akan tetapi boleh melaksanakan modifikasi dengan mencampurkan keju parmesan dan keju cheddar parut halus , dimana masing-masing komposisi 100 gram dan 50 gram. Sementara materi C , yakni susu bubuk dan tepung terigu , perlu dicampur merata lalu ayak.

Resep Nastar Keju pada artikel ini mengandalkan selai nanas homemade alias buatan rumah. Tidak sulit membuatnya , banyak panduan singkat yang mudah diikuti. Jangan pernah memakai selai nanas pabrikan , biasanya sudah diberi gula buatan dan zat pengawet sehingga menghasilkan rasa aneh di lidah. Jika ingin eksperimen , silahkan saja memakai selai buah lain.

Selamat mencoba yaa..
Silahkan share resep ini jikalau dirasa bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...