Proses pembuatan nastar memakan waktu cukup singkat , apalagi hanya mengusung campuran adonan dari telur , mentega dan tepung terigu. Kegurihan kudapan manis ini terletak di bab isi , yakni selai dari buah nanas. Tak heran orang Belanda tempo dulu menyebutnya nastar , berasal dari dua bahasa yakni ananas dan taart. Resep sudah turun-menurun dan mengalami 'modifikasi' sesuai selera.
Ada banyak jenis kudapan manis nastar , salah satu paling digemari dan sering banjir pesanan ialah nastar keju ala NY LIEM. Rasa asin keju membuat kudapan manis kering bertambah gurih dan lembut saat digigit , belum lagi aroma anyir semakin menarik hati untuk mencicipinya. Tertarik menjajal resep kudapan manis nastar keju? Siapkan 'empat materi utama' berikut ini!
Nastar Keju Ala NY LIEM
Bahan A:
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 60 gram gula kastor
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
Bahan B:
- 150 gram keju parmesan
Bahan C:
- 25 gram susu bubuk full cream
- 300 gram tepung
- terigu protein sedang
Bahan D:
- 3 kuning telur (kocok rata)
- Keju cheddar parut memanjang
Bahan Isi:
- selai nanas buatan sendiri
Cara Membuat Nastar Keju Ala NY LIEM
- Campur dan kocok materi A sampai rata dan mengembang , masukkan materi B , kocok sebentar sampai rata.
- Masukkan materi C sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan memakai sendok kayu.
- Bulatkan adonan , beri isian selai nanas yang sebelumnya sudah dibulatkan. Tata di loyang yang telah dioles tipis margarin. Lakukan sampai adonan habis.
- Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
- Oven dengan suhu 150'C selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang kecoklatan.
- Dinginkan di atas cooling rack dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Bahan B pada Resep Nastar Keju di atas boleh memakai keju parmesan utuh dimana menghasilkan rasa keju jauh lebih tajam. Akan tetapi boleh melaksanakan modifikasi dengan mencampurkan keju parmesan dan keju cheddar parut halus , dimana masing-masing komposisi 100 gram dan 50 gram. Sementara materi C , yakni susu bubuk dan tepung terigu , perlu dicampur merata lalu ayak.
Resep Nastar Keju pada artikel ini mengandalkan selai nanas homemade alias buatan rumah. Tidak sulit membuatnya , banyak panduan singkat yang mudah diikuti. Jangan pernah memakai selai nanas pabrikan , biasanya sudah diberi gula buatan dan zat pengawet sehingga menghasilkan rasa aneh di lidah. Jika ingin eksperimen , silahkan saja memakai selai buah lain.
Selamat mencoba yaa..
Silahkan share resep ini jikalau dirasa bermanfaat :)
Komentar
Posting Komentar