Langsung ke konten utama

Resep Membuat Sarang Semut Caramel Cake Spesial

Resep Membuat Sarang Semut Caramel Cake Spesial
Resep Kue Sarang Semut Caramel - Salah satu kudapan manis jaman dulu "Kue Sarang Semut (caramel cake)"πŸ˜„. Dulu waktu kecil suka banget ama nih kueπŸ˜€ , kalau menurut pengecap gua rasa kopi dengan sedikit rasa manisπŸ˜†. Yang doyan kudapan manis ini yuk coba....πŸ™Œ

Kue Sarang Semut Caramel

Bahan - Bahan
  • 420 gram gula pasir
  • 450 ml air panas
  • 200 ml susu kental manis
  • 150 gram butter
  • 7 butir telur ayam (kocok pakai balloon whisk)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat Kue Sarang Semut Caramel Cake

Panaskan gula dalam wajan dengan api kecil hingga menjadi karamel (gula mencair semua) , setelah mencair semua pribadi tambahkan air panas dengan cepat supaya karamel tadi tidak gosong ,jika gosong rasa kudapan manis agak sedikit pahit.

Biarkan , atau aduk pelan dengan spatula hingga karamelnya larut.

Matikan api dan biarkan agak hangat

Masukkan susu & butter ke dalam cairan karamel yang masih hangat. Aduk rata , biarkan butter nya mencair. Sisihkan

Dalam wadah lain , campur terigu , maizena , baking soda & baking powder.

Panaskan oven 180 - 200'C

Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan balloon wisk

Masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin dan tidak bergumpal ,saring

Siapkan loyang yang sudah disemir margarine & taburan terigu

Masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan tidak kental , melainkan cair)

Masukkan dalam oven & panggang selama 50-60 menit , tes tusuk.

Keluarkan dari cetakan. Tunggu hingga hambar , potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba!


Baca juga : Resep Kulit Risols Anti Robek Ala Bunda Yunda Yun

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...