Langsung ke konten utama

Resep Es Pisang Ijo. Manis Gurih Menyegarkan!

Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di banyak sekali kota besar di luar Makassar.

Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan , bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan mampu dinikmati siapa saja , mulai dari anak kecil hingga orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas , dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum , kuah santan , es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.

Resep Es Pisang Ijo. Manis , Gurih , Menyegarkan!

Ciri khas utama dari es pisang ijo ini ialah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya menyerupai dengan kulit dadar gulung unti , hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk pribadi simak resepnya.

Bahan kulit:
  • 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
  • 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya , tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
  • 1/2 liter tepung terigu (250gr)
  • 1sdm margarin
  • 1sdm gula pasir
  • pasta pandan secukupnya
  • vanili
  • garam sedikit

Bahan vla :
  • 1 liter santan
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :
  • sirup rasa pisang ambon
  • serutan es
  • boleh juga pakai daging buah durian , nangka , dsb

Cara Membuat kulit ijo:
  1. Rebus susu/santan , garam , gula , margarin , pasta pandan dan vanili hingga mendidih. 
  2. Sambil menunggu mendidih , siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
  3. Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk adonan hingga rata dan kalis.
  4. Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan adonan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
  5. Letakkan pisang dalam adonan kulit , lalu gulung dan rapikan menyerupai pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan adonan kulit.

Bahan vla :

Campur rata & rebus semua materi sambil diaduk hingga meletup & mendidih. Sisihkan.

Penyajian :

Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk , piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.

Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di ketika cuaca & udara yang panas ini.
Selamat mencoba , biar bermanfaat ya bun..

Resep: St. Rohana

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Jangan Pandang Sebelah Mata! Buah Kersen Mampu Cegah Penyakit Mematikan. Ini penjelasannya ...

Sudah banyak yang menjelaskan perihal ragam cara penyembuhan penyakit secara alami dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu secara teratur.  Tumor merupakan salah satu penyakit yang kerap dianggap masyarakat sebagai penyakit mematikan , khususnya yang disebut tumor ganas.  Perlu diketahui tumor terbagi ke dalam dua kategori , yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Nah , di antara beragam buah-buahan itu ada buah berjulukan kersen atau nama lainnya buah talok (atau Muntingia calabura L). Buah yang tidak umum dijual di pasar apalagi di supermarket , melainkan buah yang pohonnya tumbuh di pinggir jalanan atau di tempat-tempat umum ini ternyata bisa menyembuhkan tumor ganas. Kok bisa? Untuk mengetahui secara lengkapnya kita kenali dulu apa itu tumor ganas. Setelah itu kita masuk pada penjelasan buah kersen. Seperti dikutip alodokter.com , tumor jinak hanya tumbuh pada satu bab tubuh dan tidak menyebar atau menyerang bab lain. Sedangkan tumor ...