Langsung ke konten utama

Resep Es Pisang Ijo. Manis Gurih Menyegarkan!

Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di banyak sekali kota besar di luar Makassar.

Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan , bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan mampu dinikmati siapa saja , mulai dari anak kecil hingga orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas , dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum , kuah santan , es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.

Resep Es Pisang Ijo. Manis , Gurih , Menyegarkan!

Ciri khas utama dari es pisang ijo ini ialah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya menyerupai dengan kulit dadar gulung unti , hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk pribadi simak resepnya.

Bahan kulit:
  • 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
  • 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya , tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
  • 1/2 liter tepung terigu (250gr)
  • 1sdm margarin
  • 1sdm gula pasir
  • pasta pandan secukupnya
  • vanili
  • garam sedikit

Bahan vla :
  • 1 liter santan
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :
  • sirup rasa pisang ambon
  • serutan es
  • boleh juga pakai daging buah durian , nangka , dsb

Cara Membuat kulit ijo:
  1. Rebus susu/santan , garam , gula , margarin , pasta pandan dan vanili hingga mendidih. 
  2. Sambil menunggu mendidih , siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
  3. Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk adonan hingga rata dan kalis.
  4. Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan adonan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
  5. Letakkan pisang dalam adonan kulit , lalu gulung dan rapikan menyerupai pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan adonan kulit.

Bahan vla :

Campur rata & rebus semua materi sambil diaduk hingga meletup & mendidih. Sisihkan.

Penyajian :

Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk , piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.

Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di ketika cuaca & udara yang panas ini.
Selamat mencoba , biar bermanfaat ya bun..

Resep: St. Rohana

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...