Langsung ke konten utama

Resep Enak Telur Dadar Tebal Khas Rumah Makan Padang

Resep Enak Telur Dadar Tebal Khas Rumah Makan Padang
Sarapan telur merupakan pilihan sempurna mengisi ulang badan dengan pasokan energi biar siap beraktifitas penuh hingga jam makan siang tiba. Penyajian telur boleh beraneka macam , termasuk dadar alias omelet. Semua orang bisa membuatnya sebab proses memasak tergolong mudah. Satu butir telur dikocok merata hingga berbuih kemudian tuang ke atas wajan panas berisi mentega atau minyak.

Tapi beda lagi dengan dadar tebal khas rumah makan Padang. Masakan ini tidak hanya mengandalkan telur saja , tapi juga memakai beberapa materi embel-embel sehingga ketebalannya meningkat dan rasanya lebih kaya.
Telur dadar tebal hadir dalam beragam versi yang memiliki keunikan tersendiri. Rumah makan Padang atau warung Tegal (Warteg) biasanya menyajikan menu ini dengan cita rasa ynag sedikit berbeda , tapi sama-sama bisa menggoyang lidah. Sekilas cita rasa hidangan ini mirip martabak , akan tetapi perbedaan mencolok terletak pada tekstur dan bentuk. Jika martabak tak bisa dipisahkan dari pemakaian daging cincang , maka telur dadar tebal boleh memakai materi apapun.

Resep Enak Telur Dadar Tebal pada artikel ini mengandalkan kelapa parut sangrai beserta bumbu halus yang menambah kelezatan nan gurih. Bahan apa saja yang diperlukan? Bagaimana cara membuatnya? Yuk pribadi kita simak aja:

Telur Dadar Tebal

Bahan-bahan
  • 5 butir telur , boleh ayam atau bebek
  • 6 sendok makan kelapa parut yang sudah disangrai hingga kecoklatan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 batang seledri , cincang halus
  • 2 daun bawang , cincang halus
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Cara Membuat

Buat bumbu halus dengan mengulek 3 siung bawang putih , 7 siung bawang merah dan 5 buah cabe merah.

Buat adonan dengan mencampurkan 5 butir telur , daun bawang cincang , batang seledri cincang , tepung beras , parutan kelapa , garam dan merica secukupnya. Aduk merata.

Tambahkan bumbu halus ke adonan telur , kembali aduk merata.

Tuang adonan ke wajan datar panas berisi minyak atau mentega. Masak hingga semua sisi matang merata. Hati-hati saat ingin membalik adonan telur , jangan hingga rusak ataupun robek.

Usai matang merata , sajikan di atas piring lalu potong sesuai porsi.

Telur dadar tebal bisa memakai beragam materi untuk menghasilkan cita rasa unik. Mana yang lebih enak , telur ayam atau bebek? Jika ingin gurih namun sedikit busuk , pakai telur angsa saja. Selain penggantian telur sebagai materi utama , boleh juga memakai daging cincang atau sayuran untuk mengganti kelapa parut sangrai.

Daging cincang untuk isi telur dadar tebal disarankan sapi ketimbang ayam atau ikan , namun tak ada salahnya mencoba bila ingin bereksperimen rasa. Sementara sayuran boleh memakai kol atau jamur yang dicincang halus. Agar hidangan lebih menyehatkan dan cocok untuk pelaku diet , masak telur dengan minyak zaitun.

Selamat mencoba yaa..!

Jangan lupa share juga ke sahabat bunda yang lain :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...