Langsung ke konten utama

Resep Enak Telur Dadar Tebal Khas Rumah Makan Padang

Resep Enak Telur Dadar Tebal Khas Rumah Makan Padang
Sarapan telur merupakan pilihan sempurna mengisi ulang badan dengan pasokan energi biar siap beraktifitas penuh hingga jam makan siang tiba. Penyajian telur boleh beraneka macam , termasuk dadar alias omelet. Semua orang bisa membuatnya sebab proses memasak tergolong mudah. Satu butir telur dikocok merata hingga berbuih kemudian tuang ke atas wajan panas berisi mentega atau minyak.

Tapi beda lagi dengan dadar tebal khas rumah makan Padang. Masakan ini tidak hanya mengandalkan telur saja , tapi juga memakai beberapa materi embel-embel sehingga ketebalannya meningkat dan rasanya lebih kaya.
Telur dadar tebal hadir dalam beragam versi yang memiliki keunikan tersendiri. Rumah makan Padang atau warung Tegal (Warteg) biasanya menyajikan menu ini dengan cita rasa ynag sedikit berbeda , tapi sama-sama bisa menggoyang lidah. Sekilas cita rasa hidangan ini mirip martabak , akan tetapi perbedaan mencolok terletak pada tekstur dan bentuk. Jika martabak tak bisa dipisahkan dari pemakaian daging cincang , maka telur dadar tebal boleh memakai materi apapun.

Resep Enak Telur Dadar Tebal pada artikel ini mengandalkan kelapa parut sangrai beserta bumbu halus yang menambah kelezatan nan gurih. Bahan apa saja yang diperlukan? Bagaimana cara membuatnya? Yuk pribadi kita simak aja:

Telur Dadar Tebal

Bahan-bahan
  • 5 butir telur , boleh ayam atau bebek
  • 6 sendok makan kelapa parut yang sudah disangrai hingga kecoklatan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 batang seledri , cincang halus
  • 2 daun bawang , cincang halus
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Cara Membuat

Buat bumbu halus dengan mengulek 3 siung bawang putih , 7 siung bawang merah dan 5 buah cabe merah.

Buat adonan dengan mencampurkan 5 butir telur , daun bawang cincang , batang seledri cincang , tepung beras , parutan kelapa , garam dan merica secukupnya. Aduk merata.

Tambahkan bumbu halus ke adonan telur , kembali aduk merata.

Tuang adonan ke wajan datar panas berisi minyak atau mentega. Masak hingga semua sisi matang merata. Hati-hati saat ingin membalik adonan telur , jangan hingga rusak ataupun robek.

Usai matang merata , sajikan di atas piring lalu potong sesuai porsi.

Telur dadar tebal bisa memakai beragam materi untuk menghasilkan cita rasa unik. Mana yang lebih enak , telur ayam atau bebek? Jika ingin gurih namun sedikit busuk , pakai telur angsa saja. Selain penggantian telur sebagai materi utama , boleh juga memakai daging cincang atau sayuran untuk mengganti kelapa parut sangrai.

Daging cincang untuk isi telur dadar tebal disarankan sapi ketimbang ayam atau ikan , namun tak ada salahnya mencoba bila ingin bereksperimen rasa. Sementara sayuran boleh memakai kol atau jamur yang dicincang halus. Agar hidangan lebih menyehatkan dan cocok untuk pelaku diet , masak telur dengan minyak zaitun.

Selamat mencoba yaa..!

Jangan lupa share juga ke sahabat bunda yang lain :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...