Langsung ke konten utama

Resep Donat Kentang. Lebih Enak dari Donat Biasa

Resep Donat Kentang. Lebih Enak dari Donat Biasa
Resep Donat Kentang - Donat , siapa yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini? Memiliki ciri khas dengan lubang ditengah ini sudah sangat terkenal dibanyak kalangan dan diseluruh penjuru dunia. Mulai dari anak – anak sampai orang cukup umur semua menyukai makanan dengan materi dasar tepung terigu ini. Makanan ini juga dapat dikreasikan dengan banyak sekali macam jenis. Selain itu , donat ternyata mudah sekali ditemukan ditoko dan pasar. Dengan rasa lezat dan empuknya , bergotong-royong anda pun mampu membuat sendiri dirumah sehingga dapat menyesuaikan seleranya.

Cara yang digunakan untuk membuat donat kentang ini , sama menyerupai cara membuat donat pada umumnya. Hanya saja ditambahkan kentang sebagai materi campuran untuk membuatnya. Pasti akan ada perbedaan antara donat biasa dengan donat kentang , alasannya yaitu donat yang diberi campuran kentang memiliki cita rasa lebih lembut serta gurih. Alasanya bahwa kentang tidak memiliki serat menyerupai singkong bertekstur sedikit agak berangasan sehingga kentang termasuk materi paling pas sebagai campuran donat. Dan tak perlu berlama – lama lagi eksklusif saja pada Resep Donat Kentang dibawah ini dapat eksklusif anda coba dirumah. Yuk , dibaca lalu dicatat dulu biar tidak lupa ya.

Donat Kentang

Bahan – bahan
  • 250 gr tepug terigu , yang tinggi protein
  • 2 biji kentang yang telah dikukus , dikupas dan dilenyakkan
  • 70 ml air es
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 ¾ sdt ragi istan
  • 1 ½ sdm gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Donat Kentang

Masukkan tepung terigu kedalam wadah lalu masukan gula , susu bubuk , baking poeder dan ragi instan. Aduk – aduk sampai tercampur merata kemudian tambahkan kentang yang telah dilenyakkan halus , ratakan.

Dalam wadah yang lain kocok telur sebentar dengan garam kemudian masukan adonan tepung , aduk rata , tuangkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Tambahkan margarine lalu uleni sampai kalis , diamkan selama 20 – 30 menit , tutp dengan kain lap lembab.

Kempeskan adonan , lingkaran bulat kecil sekitar 50gr , lalu bentuk donat yang dilubangi tengah diamkan lagi selama 20 – 30 menit

Goreng donat dengan api yang sedang sampai kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan

Olesi permukaan donat dengan margarine , lalu taburo dengan gula halus , meses , coklat , abon , atau keju parut atau sesuai selera anda masing – masing.

Nah , itu tadi Resep Donat Kentang cukup simple bukan kan? Bahan yang diharapkan juga cukup mudah dicari. Agar donat kentang terlihat rupawan dan manis , anda mampu menambahkan toping diatas donat sebagai penggugah selera.

Sebagai catatan ,  toping yang digunakan dapat dikreasikan sesuai imajinasi atau impian anda. Misalnya saja berbalut toping kacang tanah , kacang almon , kacang mete , tiramisu , keju yang diserut , coklat leleh  atau boleh memperlihatkan lukisan diatas donat kentang  serta masih banyak kreasi lain untuk dipadukan donat kentang buatan sendiri.

Tentu saja jajanan tersebut mampu dijadikan salah satu alternatif sajian di pagi hari atau pendamping minuman teh  sehingga menambah semangat sebelum melaksanakan kegiatan sehari - hari. Selamat mencoba dan berkreasi dengan resep sederhana donat kentang diatas. Semoga berhasil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...