Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Pedas Bumbu Nikmat Dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Pedas Bumbu Nikmat Dan Lezat
Resep Membuat Ikan Tongkol Suwir Pedas - Sajian olahan ikan memang seringkali menjadi hidangan yang lezat dan menarik hati untuk disantap. Apalagi jenis dan ragamnya yang bervariasi seolah menawarkan ruang pada para penggemar makanan ikan untuk mampu leluasa memilih dengan sesuka hati jenis ikan yang mereka sukai.

Seperti halnya kali ini , metode pengolahan materi utama ikan yang akan kami bagikan resepnya kali ini terbilang cukup unik. Jika biasanya kita menikmati ikan utuh dalam piring saji , hidangan ikan tongkol kali ini dimasak dengan potongan kecil atau disuwir. Penasaran menyerupai apa resep ikan tongkol suwir pedas bumbu enak? Simak resepnya berikut ini.

Ikan Tongkol Suwir Pedas

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol Suwir
  • 1 ekor ikan tongkol
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak goreng seperlunya

Bumbu Ikan yang Dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara Membersihkan Ikan Tongkol

Pertama , kita bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali karena ada beberapa episode pada ikan tongkol yang harus dibuang dan dibersihkan. Bagian tersebut diantaranya ialah episode insang ikan dan jeroan pada perut ikan. Untuk itu , silahkan bersihkan episode ini hingga bersih dengan menggunakan air mengalir.

Selesai membersihkan episode ikan , silahkan lanjutkan dengan mengerat-ngerat episode perut ikan secara merata semoga bumbu ikan mampu meresap kedalam daging ikan secara merata hingga kebagian terdalam.

Lalu , lumuri ikan dengan air jeruk nipis secara merata hingga seluruh episode permukaan ikan terlumuri dengan air jeruk nipis.

Setelah dilumuri dengan air jeruk , silahkan sisihkan dan diamkan ikan semoga bumbu menyerap dan busuk bau pada ikan dihilangkan.

Cara Membuat Ikan Tongkol Balado Suwir

Untuk membuat ikan tongkol suwir , pertama setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan , silahkan panaskan minyak dalam wajan.

Lalu goreng ikan tongkol kedalamya hingga berwarna keemasan , namun perhatikan jangan hingga episode dalam yakni episode daging ikan menjadi kering. Sebab hal ini akan membuat daging ikan sulit disuwir-suwir

Setelah digoreng dan matang , silahkan angkat ikan dari penggorengan dan biarkan minyaknya menetes terlebih dahulu.

Baru setelah itu , ambil episode daging ikan dan suwir-suwir setelah daging ikan cuek , lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.

Kemudian , panaskan minyak secukupnya dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk hingga tumisan ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.

Tuangkan air kedalamnya bersama dengan bumbu yakni garam , kaldu bubuk dan gula pasir secara merata dan masak hingga tumisan bumbu ini mengental dan meletup-letup.

Masukkan ikan tongkol yang sudah di suwir kedalamnya , aduk merata dan masak hingga daging ikan tercampur dengan bumbu ini. Masak hingga mngering dengan menggunakan api yang kecil.

Setelah ikan mengering , silahkan angkat ikan dan sajikan dalam piring saji. Untuk menambah rasa dan mempercantik penampilanya anda mampu menawarkan taburan bawang goreng dibagian atasnya. Demikian resep dan cara membuat ikan tongkol suwir pedas yang enak dan sedap.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan sahabat dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...