Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Es Cendol. Lebih Sehat dan Menyegarkan!

Resep dan Cara Membuat Es Cendol. Lebih Sehat dan Menyegarkan!
Es cendol merupakan jajanan pasar yang gampang dijumpai pada hampir semua kawasan se-Indonesia , tetapi di kawasan Jawa Tengah justru lebih dikenal dengan nama es dawet. Penyajian minuman manis gurih ini berupa cendol hijau dari tepung beras beserta es kerikil parut , gula merah cair dan santan. Bentuk cendol terbagi dua sesuai ciri khas kawasan tertentu ialah buliran dan lingkaran lonjong berujung lancip yang melekat pada versi Sunda.

Walaupun rasa dan tampilan sering menarik hati selera , beberapa orang justru enggan jajan es cendol sembarangan terkait duduk perkara kebersihan serta pemakaian materi baku. Sejumlah oknum penjual pembangkang tertangkap berair seringkali memakai materi campuran kimia untuk mempercantik warna dan meningkatkan kekenyalan cendol. Akibat tindakan tak terpuji yang mengancam kesehatan , banyak orang mulai ragu dan takut untuk membeli. Pada kesudahannya mereka memilih buat sendiri demi mengobati rindu pada kelezatan es cendol.

Resep Bikin Es Cendol Segar ternyata mudah sekali dibuat , apalagi semua materi utama tersedia di pasar tradisional atau modern dengan harga terjangkau. Minuman ini layak dibuat selama trend kemarau dan bulan ramadhan. Banyak orang memilih es cendol sebagai hidangan segar pembuka puasa sebab mengandung tepung beras dan gula merah untuk menyuntik energi gres usai nahan lapar dan haus seharian penuh.

Tertarik membuat es cendol di rumah? Siapkan materi dan ikuti langkah berikut ini.

Es Cendol

Bahan-bahan:

  • 200 ml santan kental yang sudah dimasak matang
  • 200 ml air
  • 150 gram gula merah yang diiris tipis
  • 100 ml air suji
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram daging nangka matang , potong dadu ukuran 1 cm
  • 100 ml air
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu



Cara Membuat:

Campur tepung beras , tepung sagu , air suji beserta 200 ml air. Masak di atas api sedang sambil aduk merata sampai agak kental atau ibarat bubur.

Isi ember dengan air cuek lalu saring adonan tepung beras memakai saringan khusus untuk membentuk cendol. Biarkan adonan jatuh ke ember sampai bentuknya memadat.

Rebus santan , garam dan pandai. Angkat saat mendidih

Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut lalu mengental. Angkat kalau sudah mendidih.


Resep es cendol di atas hanya memakan waktu pembuatan kurang dari sejam dan cukup untuk lima porsi. Hindari pemakaian pewarna hijau kimiawi yang justru merusak cita rasa asli dari cendol. Pewarna alami mirip daun pandan ataupun daun suji justru lebih disarankan.

Bagaimana cara menyajikan Resep Bikin Es Cendol Segar? Agar lebih menarik dan menarik hati selera , semua materi ditaruh bergantian ke gelas atau mangkok transparan ukuran sedang. Taruh cendol terlebih dahulu , lalu diikuti tunjangan secukupnya berupa santan , gula merah dan parutan es kerikil sebagai topping. Jangan tambahkan apapun di atas es kerikil , entah itu susu kental manis ataupun sirup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...