Walaupun rasa dan tampilan sering menarik hati selera , beberapa orang justru enggan jajan es cendol sembarangan terkait duduk perkara kebersihan serta pemakaian materi baku. Sejumlah oknum penjual pembangkang tertangkap berair seringkali memakai materi campuran kimia untuk mempercantik warna dan meningkatkan kekenyalan cendol. Akibat tindakan tak terpuji yang mengancam kesehatan , banyak orang mulai ragu dan takut untuk membeli. Pada kesudahannya mereka memilih buat sendiri demi mengobati rindu pada kelezatan es cendol.
Resep Bikin Es Cendol Segar ternyata mudah sekali dibuat , apalagi semua materi utama tersedia di pasar tradisional atau modern dengan harga terjangkau. Minuman ini layak dibuat selama trend kemarau dan bulan ramadhan. Banyak orang memilih es cendol sebagai hidangan segar pembuka puasa sebab mengandung tepung beras dan gula merah untuk menyuntik energi gres usai nahan lapar dan haus seharian penuh.
Tertarik membuat es cendol di rumah? Siapkan materi dan ikuti langkah berikut ini.
Es Cendol
Bahan-bahan:
- 200 ml santan kental yang sudah dimasak matang
- 200 ml air
- 150 gram gula merah yang diiris tipis
- 100 ml air suji
- 100 gram tepung beras
- 100 gram daging nangka matang , potong dadu ukuran 1 cm
- 100 ml air
- 50 gram tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu
Cara Membuat:
Campur tepung beras , tepung sagu , air suji beserta 200 ml air. Masak di atas api sedang sambil aduk merata sampai agak kental atau ibarat bubur.
Isi ember dengan air cuek lalu saring adonan tepung beras memakai saringan khusus untuk membentuk cendol. Biarkan adonan jatuh ke ember sampai bentuknya memadat.
Rebus santan , garam dan pandai. Angkat saat mendidih
Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut lalu mengental. Angkat kalau sudah mendidih.
Resep es cendol di atas hanya memakan waktu pembuatan kurang dari sejam dan cukup untuk lima porsi. Hindari pemakaian pewarna hijau kimiawi yang justru merusak cita rasa asli dari cendol. Pewarna alami mirip daun pandan ataupun daun suji justru lebih disarankan.
Bagaimana cara menyajikan Resep Bikin Es Cendol Segar? Agar lebih menarik dan menarik hati selera , semua materi ditaruh bergantian ke gelas atau mangkok transparan ukuran sedang. Taruh cendol terlebih dahulu , lalu diikuti tunjangan secukupnya berupa santan , gula merah dan parutan es kerikil sebagai topping. Jangan tambahkan apapun di atas es kerikil , entah itu susu kental manis ataupun sirup.
Komentar
Posting Komentar