
Yaitu dengan menguleni semua materi adonan cilok hingga lembut , kemudian di bentuk bundar kecil-kecil lalu di rebus di dalam panci yang berisi air hingga adonan mengapung. Jangan lupa gunakan api sedang semoga cilok matang seutuhnya hingga ke dalam. Makanan ini biasa disajikan bersama bumbu kacang atau mampu juga disajikan bersama saus sambal botolan lengkap dengan kecap dalam keadaan masih hangat.
Cilok memang termasuk ke dalam kategori camilan yang memiliki harga murah meriah. Bayangkan saja dengan mengeluarkan uang sekitar Rp 5.000- per porsinya anda sudah dapat menikmati lezatnya cilok. Kaprikornus tak gila lagi kalau cilok ini menjadi salah satu makanan favorit bagi orang banyak.
Saat ini mencari cilok memang mudah sebab banyak pedagang yang menjualnya mulai dari pedagang kaki lima , kedai cilok dan cafe. Namun tak ada salahnya kalau sesekali anda membuatnya sendiri di rumah. Apa lagi kami ResepAsik.com akan mencoba bagikan salah satu Resep Cilok Isi Daging Khas Bandung special yang dapat di pratekkan pribadi dari dapur tercinta di rumah.
Cilok Isi Daging
Bahan Adonan Cilok
- Tepung sagu atau tepung kanji 200 gram
- Tepung terigu protein tinggi 125 gram
- Telur ayam 2 butir
- Daun bawang 1 batang
- Daun parsley kering 1 sdt
- Bawang putih 4 siung
- Merica abu 1 sdt
- Air kaldu rebusan daging sapi 250 ml
- Air dan minyak secukupnya untuk merebus
- Daging sapi 100 gram cincang kasar
Bahan Saus Cilok
- Sambal kacang siap pakai secukupnya
- Kecap secukupnya
- Saus secukupnya
- Cabe secukupnya
- Tepung maizena 1 sdm
- Air secukupnya
Langkah Membuat Cilok Isi Daging
Langkah pertama yang di lakukan yakni mencampurkan bahan-bahan menyerupai tepung sagu , tepung terigu , telur , daun bawang , parsley , daging cincang , bawang putih yang sudah di ulek halus , garam , gula dan daging sapi cincang.
Setelah itu masukkan air kaldu rebusan daging sapi yang masih panas lalu aduk-aduk hingga rata.
Lalu aduk-aduk hingga kalis dan mampu di bentuk.
Kemudian bentuk bulat-bulat lalu rebus di air mendidih , biarkan hingga mengapung. Setelah mengapung tunggu sekitar sepuluh menit supaya benar-benar matang.
Setelah matang angkat , tiriskan lalu masukkan ke dalam panci kukus supaya cilok tetap hangat dan lebih kenyal tapi tetap lembut.
Siapkan saus , sambal kacang siap pakai , kecap dan saus cabe dan air secukupnya lalu masak di atas wajan , kalau sudah mendidih beri larutan tepung maizena supaya agak rental dan pindahkan ke mangkuk.
Cilok siap di sajikan. Nyam!
Untuk penggunaan sausnya , anda jangan terpaku dengan saus kacang menyerupai jajanan cilok aslinya. Kini anda mampu menambahkan kreasi saus dengan menggunakan saus teriyaki , saus botolan , saus pedas manis , saus barbeque dan saus oriental. Dengan menggunakan saus-saus tersebut rasa cilok akan semakin enak dan gurih ketika di makan.
Komentar
Posting Komentar