
Tentu saja sebagai materi dasar dalam pembuatan lumpia , kulit lumpia merupakan elemen utama sebab kalau tanpa kulit lumpia namanya bukan lumpia! hahaha. Masyarakat Indonesia sangat menyukai kulit lumpia yang garing , krispi , gurih , dan renyah!
Ilustrasi Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang
Anda mungkin biasa membeli kulit lumpia yang tersedia di pasar swalayan , namun seringkali kulit lumpia tersebut tidak lingkaran secara tepat atau sobek malahan. Namun , jangan khawatir Anda juga mampu membuat kulit lumpia sendiri yang lebih baik baik diri sisi materi (higienis) , dan tebal tipis serta ukuran sesuai selera.
Oh ya , untuk sekedar tips kalau kulit lumpia yang Anda buat akan segera dikonsumsi sebaiknya taruh diatas selembar daun pisang dan tutuplah episode atasnya dengan daun pisang juga. Namun , kalau akan disimpan dalam waktu yang lama sebaiknya bungkus dengan kantong plastik dan taruh didalam kulkas untuk menjaga kerenyahannya
Lalu Bagaimana cara membuat kulit lumpia semarang ? Simak resep kulit lumpia Semarang yang renyah berikut ini :
Bahan – Bahan Untuk Membuat Kulit Lumpia Semarang Krispi
- 200 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm minyak sayur (cuma untuk materi olesan)
- 150 ml telur (ambil putih telurnya saja , hisap kuningnya menggunakan botol plastik kosong)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Lumpia Garing:
Untuk Membuat Adonan Kulit Lumpia
Pertama campurkan tepung terigu dan garam
Aduklah secara merata
Kemudian masukkan 150 ml putih telur
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diaduk-aduk menggunakan tangan
Setelah air habis , tetap uleni adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit
Setelah beres diamkan adonan tersebut selama 40 menit
Untuk Memasak Adonan Kulit Lumpia
Tuang 2 sdm minyak goreng kedalam wajan anti lengket Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing , Renyah , dan Kripsi
Celupkan kuas kudapan manis ukuran lebar ke dalam adonan
Oleskan ke dalam wajan hingga merata
Setelah adonan tergoreng hingga episode pnggir adonan terkelupas , selanjutnya
angkat dan taruh diatas daun pisang biar tidak lengket
Lakukan hingga adonan habis
3 Tips Supaya Kulit Lumpia Tidak Lepas Saat Digoreng
Tadi kan disebutkan ada putih telur bukan? Campurkan putih telur tersebut dengan 1 sdm air
Kocok hingga merata
Oleskan dengan menggunakan kuas kudapan manis disepanjang episode luar kulit lumpia yang akan direkatkan
Tekan-tekan secara perlahan
Biarkan selama 15 menit biar merekat kuat
Pada ketika menggoreng usahakan cuma 1x membalik kulit lumpianya kalau sisi episode lainya sudah berwarna kekuningan
Dengan latihan sedikit maka Anda akan segera terbiasa kok. Anda dapat mengatur tebal tipis kulit lumpia sekarang tentu saja untuk urusan higienis ada di tangan Anda , jadi sudah pasti kehigienisan terjaga untuk Anda , belum dewasa , dan keluarga.
Komentar
Posting Komentar