Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing Renyah dan Kripsi

Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing , Renyah , dan Kripsi – Lumpia awalnya berasal dari Tionghoa ialah sejenis panganan ringan atau istilah kerennya snack terbuat dari lembaran tipis terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu yang dijadikan bungkus lalu diisi oleh daging ayam atau ikan atau udang , sayuran , bihun , dan lain sebagainya. Namun , untuk negara Indonesia , makanan yang berjulukan Lumpia ini identik dengan kawasan kota Semarang (Lihat : Resep Lumpia Semarang Lengkap Dengan Sausnya) yang sudah diubahsuaikan resepnya dengan pengecap orang Indonesia.

Tentu saja sebagai materi dasar dalam pembuatan lumpia , kulit lumpia merupakan elemen utama sebab kalau tanpa kulit lumpia namanya bukan lumpia! hahaha. Masyarakat Indonesia sangat menyukai kulit lumpia yang garing , krispi , gurih , dan renyah!

Ilustrasi Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang

Anda mungkin biasa membeli kulit lumpia yang tersedia di pasar swalayan , namun seringkali kulit lumpia tersebut tidak lingkaran secara tepat atau sobek malahan. Namun , jangan khawatir Anda juga mampu membuat kulit lumpia sendiri yang lebih baik baik diri sisi materi (higienis) , dan tebal tipis serta ukuran sesuai selera.

Oh ya , untuk sekedar tips kalau kulit lumpia yang Anda buat akan segera dikonsumsi sebaiknya taruh diatas selembar daun pisang dan tutuplah episode atasnya dengan daun pisang juga. Namun , kalau akan disimpan dalam waktu yang lama sebaiknya bungkus dengan kantong plastik dan taruh didalam kulkas untuk menjaga kerenyahannya

Lalu Bagaimana cara membuat kulit lumpia semarang ? Simak resep kulit lumpia Semarang yang renyah berikut ini :

Bahan – Bahan Untuk Membuat Kulit Lumpia Semarang Krispi
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm minyak sayur (cuma untuk materi olesan)
  • 150 ml telur (ambil putih telurnya saja , hisap kuningnya menggunakan botol plastik kosong)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kulit Lumpia Garing:

Untuk Membuat Adonan Kulit Lumpia

Pertama campurkan tepung terigu dan garam

Aduklah secara merata

Kemudian masukkan 150 ml putih telur

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diaduk-aduk menggunakan tangan

Setelah air habis , tetap uleni adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit

Setelah beres diamkan adonan tersebut selama 40 menit

Untuk Memasak Adonan Kulit Lumpia

Tuang 2 sdm minyak goreng kedalam wajan anti lengket Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing , Renyah , dan Kripsi

Celupkan kuas kudapan manis ukuran lebar ke dalam adonan

Oleskan ke dalam wajan hingga merata

Setelah adonan tergoreng hingga episode pnggir adonan terkelupas , selanjutnya
angkat dan taruh diatas daun pisang biar tidak lengket

Lakukan hingga adonan habis

3 Tips Supaya Kulit Lumpia Tidak Lepas Saat Digoreng

Tadi kan disebutkan ada putih telur bukan? Campurkan putih telur tersebut dengan 1 sdm air
Kocok hingga merata

Oleskan dengan menggunakan kuas kudapan manis disepanjang episode luar kulit lumpia yang akan direkatkan
Tekan-tekan secara perlahan

Biarkan selama 15 menit biar merekat kuat

Pada ketika menggoreng usahakan cuma 1x membalik kulit lumpianya kalau sisi episode lainya sudah berwarna kekuningan

Dengan latihan sedikit maka Anda akan segera terbiasa kok. Anda dapat mengatur tebal tipis kulit lumpia sekarang tentu saja untuk urusan higienis ada di tangan Anda , jadi sudah pasti kehigienisan terjaga untuk Anda , belum dewasa , dan keluarga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...