Langsung ke konten utama

Resep Cara Bikin Kue Nastar Tanpa Mixer & Oven. Gampang dan Praktis!

Nastar merupakan salah satu jenis kudapan manis kering terpopuler di Indonesia. Meski sudah tersedia di pasaran dalam kemasan toples plastik transparan , banyak orang rela menyisihkan waktu berharga untuk membuat sendiri di rumah. Mudah sekali mengumpulkan semua materi dan mengikuti proses pembuatan kudapan manis gurih manis ini. Tak heran nastar menjadi pilihan cemilan beken untuk menyambut tamu dan perayaan hari besar menyerupai lebaran atau natal.

Kue nastar terbuat dari adonan tepung terigu , mentega dan telur yang dibentuk bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Sensasi rasa gurih manis berasal dari selai nanas yang merupakan "isi" , kemudian dipercantik dengan hiasan cengkeh atau penggalan kecil kismis. Walaupun selai nanas merupakan senjata utama tak terpisahkan , beberapa orang memodifikasi resep dengan memakai selai bluberi , anggur dan stroberi.


Meskipun mengusung pengalaman seru dan menyenangkan , beberapa orang enggan membuat nastar sendiri di rumah sebab alasan tertentu. Selain faktor tidak memiliki tenaga dan waktu , ketiadaan peralatan pendukung menyerupai mixer dan oven dianggap sebagai biang kerok. Memang benar kedua peralatan tersebut memegang peranan penting , tetapi mampu teratasi dengan trik sederhana.

Berikut ini ada resep kudapan manis nastar tanpa pemberian mesin mixer dan alat pemanggang oven , cocok sekali bagi mereka yang tinggal di kos tetapi ingin membuat sendiri. Semua materi utama hampir serupa dengan resep kudapan manis nastar pada umumnya , namun perbedaan justru terletak pada proses pembuatan.

Bahan-bahan:
  • Kuning telur 2
  • Gula halus 3 sendok makan
  • Mentega 1 bungkus blueband atau 150 gram
  • Tepung terigu 16 sendok makan
  • Susu bubuk putih dencow 1 sachet 27grm
  • Keju parut kira2 2-3 sendok makan
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Tepung maizena 2 sendok

Olesan & topping nastar:
  • Keju parut (buat taburan)
  • Kuning telur (buat olesan)

Cara Membuat:
  1. Kuning Telur di kocok sebentar , masukin mentega dan gula halus.
  2. Campurkan sisa adonan (terigu ,susu ,keju ,maizena dan vanili).
  3. Bentuk sebesar kelereng.
  4. Olesi atas nya dengan kuning telur.
  5. Taburi keju parut.
  6. Panggang dalam dandang atau panci selama 30 menit.

Resep Cara Bikin Kue Nastar Tanpa Mixer & Oven justru lebih mengandalkan panci atau dandang sebagai alat pengganti. Agar adonan kudapan manis matang tepat luar dalam , jangan beri air pada panci dandang yang condong ke teknik kukus dan bukan teknik panggang. Pada ketika memanggang adonan , kondisi api kompor disetel agak kecil sehingga hampir mati. Setidaknya butuh waktu kurang lebih 35 menit biar kudapan manis matang dan siap santap.

Topping nastar berupa keju parut boleh diganti dengan penggalan kecil kismis , cengkeh atau apa saja sesuai selera. Sementara itu penggunaan susu bubuk tak harus bermerek dancow , boleh diganti merek lain asalkan bukan rasa coklat yang justru merusak cita rasa orisinil nastar. Bentuk kudapan manis tak selamanya bulat-bulat , boleh agak lonjong atau sesuai impian anda.

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...