Langsung ke konten utama

Resep Bubur Candil Kenangan abad Kecil...

Resep Bubur Candil - Satu lagi makanan khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan camilan di rumah. Pada masa kecil saya , bubur candil sering disajikan pada Ramadan sebagai menu ta’jil. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut memang sangat cocok disajikan pada ketika buka puasa. Itulah mengapa bubur candil ini kadang membuka kenangan masa kecil saya di kampung halaman. Kenangan bersama ayah dan ibu serta kakak-adik di meja makan…

Buat bunda yang tertarik bikin bubur ini , tidak perlu takut untuk mencoba. Cara pembuatannya cukup mudah dan tidak menghabiskan banyak waktu. Berikut ialah resep bubur candil spesial:


Bubur Candil

Bahan - Bahan
  • 400 gram ubi kuning
  • 200 gram tepung kanji/tapioka (kekenyalannya sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Jika bunda menggunakan ubi Jepang , tidak usah menambahkan air lagi ke dalam adonan alasannya ubi jepang udah mengandung banyak air.

Kuah manis:
  • 750 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 30 gr gula pasir
  • daun pandan

Kuah santan: 
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • daun pandan

Cara membuat Bubur Candil
  1. Potong-potong ubi menjadi beberapa bagian.
  2. Kukus hingga matang.
  3. Kupas dan buang kulitnya , kemudian haluskan selagi masih panas.
  4. Campurkan ubi dengan garam dan tepung kanji , Lalu uleni hingga mudah dibentuk bola-bola.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau bentuk lainnya sesuai selera.
  6. Rebus air hingga mendidih dan masak adonan candil hingga mengapung dan matang.
  7. Rebus semua materi kuah manis dan kemudian saring. Masukkan adonan candil yang sudah matang tadi ke dalam kuah. Masak terus menggunakan api kecil selama beberapa saat.
  8. Rebus semua materi kuah santan sambil terus diaduk semoga santan tidak pecah. Setelah mendidih , matikan apik
  9. Tuang candil dan kuah manis ke dalam mangkuk , kemudian siram dengan kuah santan.

Selamat menikmati manis dan legitnya bubur candil yang penuh dengan kenangan ini :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...