Langsung ke konten utama

Resep Bubur Candil Kenangan abad Kecil...

Resep Bubur Candil - Satu lagi makanan khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan camilan di rumah. Pada masa kecil saya , bubur candil sering disajikan pada Ramadan sebagai menu ta’jil. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut memang sangat cocok disajikan pada ketika buka puasa. Itulah mengapa bubur candil ini kadang membuka kenangan masa kecil saya di kampung halaman. Kenangan bersama ayah dan ibu serta kakak-adik di meja makan…

Buat bunda yang tertarik bikin bubur ini , tidak perlu takut untuk mencoba. Cara pembuatannya cukup mudah dan tidak menghabiskan banyak waktu. Berikut ialah resep bubur candil spesial:


Bubur Candil

Bahan - Bahan
  • 400 gram ubi kuning
  • 200 gram tepung kanji/tapioka (kekenyalannya sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Jika bunda menggunakan ubi Jepang , tidak usah menambahkan air lagi ke dalam adonan alasannya ubi jepang udah mengandung banyak air.

Kuah manis:
  • 750 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 30 gr gula pasir
  • daun pandan

Kuah santan: 
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • daun pandan

Cara membuat Bubur Candil
  1. Potong-potong ubi menjadi beberapa bagian.
  2. Kukus hingga matang.
  3. Kupas dan buang kulitnya , kemudian haluskan selagi masih panas.
  4. Campurkan ubi dengan garam dan tepung kanji , Lalu uleni hingga mudah dibentuk bola-bola.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau bentuk lainnya sesuai selera.
  6. Rebus air hingga mendidih dan masak adonan candil hingga mengapung dan matang.
  7. Rebus semua materi kuah manis dan kemudian saring. Masukkan adonan candil yang sudah matang tadi ke dalam kuah. Masak terus menggunakan api kecil selama beberapa saat.
  8. Rebus semua materi kuah santan sambil terus diaduk semoga santan tidak pecah. Setelah mendidih , matikan apik
  9. Tuang candil dan kuah manis ke dalam mangkuk , kemudian siram dengan kuah santan.

Selamat menikmati manis dan legitnya bubur candil yang penuh dengan kenangan ini :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak Lebih Sehat!

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah - Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan , apalagi kaya vitamin penting yang diperlukan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual bandel menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya ibarat formalin. Walaupun tahu lebih tahan lama dan kenyal , tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen. Meski khawatir , masyarakat seolah tak mampu lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi , produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau. Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat , coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun , tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil selesai memuaskan. Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama , ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blend...