Langsung ke konten utama

Resep Bakso Solo Yang Asli. Lezatnya Bikin Kangen!

Bakso merupakan makanan yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Hampir di setiap ruas jalan pasti ada penjual bakso. Rasanya yang enak , gurih dan mengenyangkan menimbulkan bakso sebagai jajanan idola masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak pilihan bakso , Bakso Solo merupakan salah satu favorit saya. Entah kenapa , Bakso khas solo terasa beda dengan yang lainnya. Rasanya enak dan bikin kangen. Mungkin sebab pas masih kecil sering banget makan bakso solo , hehe.

Nah , untuk bunda yang penasaran pingin mencoba di rumah , mampu mencoba resep yang rahasia.id bagikan di bawah ini. Selain kebersihannya terjaga , bunda juga akan lebih puas menikmati bakso buatan sendiri. Resep ini didapat eksklusif dari orang Solo.


Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Solo:
  • Daging sapi giling sebanyak 500 gram
  • Tepung kanji sebanyak 100 gram
  • Es kerikil sebanyak 50 gram
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg

Bahan Bumbu dan Kuah Bakso Solo:
  • Air putih untuk kuah sebanyak 3 liter
  • Garam sebanyak 2 sendok makan
  • Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Gula sebanyak 1 sendok makan
  • Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah sebanyak 1 buah
  • Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg

Bahan Pelengkap Bakso Solo:
  • Bihun direbus sebanyak 1 bungkus
  • Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
  • Daun seledri secukupnya

Cara Membuat Bakso solo:
  • Siapkan wadah , masukkan daging giling , telur , es kerikil , lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  • Haluskan semua materi menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah selesai , tuangkan adonan ke dalam baskom.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan , lalu eksklusif masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika bakso sudah matang , maka akan terapung. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Solo:
  • Masukan semua materi bumbu kuah ke dalam 3 liter air. masukkan juga balungan (tulang) kaki sapi dan rebus hingga mendidih dan menjadi kaldu. Semakin lama direbus semakin baik.

Cara Penyajian Bakso Solo:
  • Taruh bihun rebus secukupnya di dalam mangkok , lalu beri bawang goreng , taburan seledri , dan bakso yang sudah matang. Terakhir , siram dengan kuah bakso.
  • Bakso Solo sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama sambal favorit dan kecap manis. Dimakan pas hujan-hujan gini pasti enak banget

Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke sobat lainnya :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...