Bakso merupakan makanan yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Hampir di setiap ruas jalan pasti ada penjual bakso. Rasanya yang enak , gurih dan mengenyangkan menimbulkan bakso sebagai jajanan idola masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak pilihan bakso , Bakso Solo merupakan salah satu favorit saya. Entah kenapa , Bakso khas solo terasa beda dengan yang lainnya. Rasanya enak dan bikin kangen. Mungkin sebab pas masih kecil sering banget makan bakso solo , hehe.
Nah , untuk bunda yang penasaran pingin mencoba di rumah , mampu mencoba resep yang rahasia.id bagikan di bawah ini. Selain kebersihannya terjaga , bunda juga akan lebih puas menikmati bakso buatan sendiri. Resep ini didapat eksklusif dari orang Solo.
Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Solo:
- Daging sapi giling sebanyak 500 gram
- Tepung kanji sebanyak 100 gram
- Es kerikil sebanyak 50 gram
- Telur ayam sebanyak 1 butir
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Bumbu dan Kuah Bakso Solo:
- Air putih untuk kuah sebanyak 3 liter
- Garam sebanyak 2 sendok makan
- Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Gula sebanyak 1 sendok makan
- Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah sebanyak 1 buah
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Pelengkap Bakso Solo:
- Bihun direbus sebanyak 1 bungkus
- Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
- Daun seledri secukupnya
Cara Membuat Bakso solo:
- Siapkan wadah , masukkan daging giling , telur , es kerikil , lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Haluskan semua materi menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah selesai , tuangkan adonan ke dalam baskom.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan , lalu eksklusif masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika bakso sudah matang , maka akan terapung. angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Solo:
- Masukan semua materi bumbu kuah ke dalam 3 liter air. masukkan juga balungan (tulang) kaki sapi dan rebus hingga mendidih dan menjadi kaldu. Semakin lama direbus semakin baik.
Cara Penyajian Bakso Solo:
- Taruh bihun rebus secukupnya di dalam mangkok , lalu beri bawang goreng , taburan seledri , dan bakso yang sudah matang. Terakhir , siram dengan kuah bakso.
- Bakso Solo sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama sambal favorit dan kecap manis. Dimakan pas hujan-hujan gini pasti enak banget
Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke sobat lainnya :)
Komentar
Posting Komentar