Langsung ke konten utama

Resep Bakso Solo Yang Asli. Lezatnya Bikin Kangen!

Bakso merupakan makanan yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Hampir di setiap ruas jalan pasti ada penjual bakso. Rasanya yang enak , gurih dan mengenyangkan menimbulkan bakso sebagai jajanan idola masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak pilihan bakso , Bakso Solo merupakan salah satu favorit saya. Entah kenapa , Bakso khas solo terasa beda dengan yang lainnya. Rasanya enak dan bikin kangen. Mungkin sebab pas masih kecil sering banget makan bakso solo , hehe.

Nah , untuk bunda yang penasaran pingin mencoba di rumah , mampu mencoba resep yang rahasia.id bagikan di bawah ini. Selain kebersihannya terjaga , bunda juga akan lebih puas menikmati bakso buatan sendiri. Resep ini didapat eksklusif dari orang Solo.


Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Solo:
  • Daging sapi giling sebanyak 500 gram
  • Tepung kanji sebanyak 100 gram
  • Es kerikil sebanyak 50 gram
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg

Bahan Bumbu dan Kuah Bakso Solo:
  • Air putih untuk kuah sebanyak 3 liter
  • Garam sebanyak 2 sendok makan
  • Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Gula sebanyak 1 sendok makan
  • Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah sebanyak 1 buah
  • Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg

Bahan Pelengkap Bakso Solo:
  • Bihun direbus sebanyak 1 bungkus
  • Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
  • Daun seledri secukupnya

Cara Membuat Bakso solo:
  • Siapkan wadah , masukkan daging giling , telur , es kerikil , lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  • Haluskan semua materi menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah selesai , tuangkan adonan ke dalam baskom.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan , lalu eksklusif masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika bakso sudah matang , maka akan terapung. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Solo:
  • Masukan semua materi bumbu kuah ke dalam 3 liter air. masukkan juga balungan (tulang) kaki sapi dan rebus hingga mendidih dan menjadi kaldu. Semakin lama direbus semakin baik.

Cara Penyajian Bakso Solo:
  • Taruh bihun rebus secukupnya di dalam mangkok , lalu beri bawang goreng , taburan seledri , dan bakso yang sudah matang. Terakhir , siram dengan kuah bakso.
  • Bakso Solo sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama sambal favorit dan kecap manis. Dimakan pas hujan-hujan gini pasti enak banget

Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke sobat lainnya :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak Lebih Sehat!

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah - Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan , apalagi kaya vitamin penting yang diperlukan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual bandel menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya ibarat formalin. Walaupun tahu lebih tahan lama dan kenyal , tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen. Meski khawatir , masyarakat seolah tak mampu lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi , produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau. Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat , coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun , tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil selesai memuaskan. Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama , ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blend...