Langsung ke konten utama

Resep Bakpia Kacang Ijo Super Lezat. Oleh-Oleh Khas Jogjakarta!!

Resep Bakpia Kacang Ijo Super Lezat. Oleh-Oleh Khas Jogjakarta!!
Hayo siapa yang ngak kenala dengan bakpia ? buah tangan dari jogjakarta sudah sangat terkenal dengan kelzatannya bunda. kalau berkunjung ke Jogjakarta jangan pernah lewatkan untuk membeli buah tangan yang satu ini.

Nah sekarang bunda kalau ingin merasakan kelezatan bakpia ngak perlu jauh-jauh kejogjakarta , alasannya yaitu bunda juga mampu membuatnya sendiri dirumah lho , kok mampu ? ya mampu dong bunda. alasannya yaitu pada kesempatan kali ini Hobi Kuliner akan membagikan resep bakpia isi kacang ijo yang lezat untuk bunda dirumah .

Khusus buat bunda yang ingin berguru membuat Bakpia Kacang Ijo Super Lezat dirumah sendiri , maka buruan dicoba Resep Bakpia Kacang Ijo Super Lezat Oleh-Oleh Khas Jogjakarta yang sangat simple berikut ini. persiapkanlah bahan-bahan nya terlebih dahulu.

Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk Membuat Bakpia Kacang Ijo Super Lezat:

Bahan-bahan pembuatan KULIT BAKPIA 1
  • minyak sayur sebanyak 150 ml untuk bunda rendaman
  • tepung protein sedang sebanyak 125 gram
  • air matang sebanyak 100 ml
  • tepung protein tinggi sebanyak 65 gram
  • minyak sayur sebanyak 50 ml untuk adonan bunda
  • gula pasir sebanyak 2 sdm
  • garam sebanyak 1/2 sdt

Bahan-bahan pembuatan KULIT BAKPIA 2
  • tepung protein sedang sebanyak 65 gram
  • minyak sayur sebanyak 25 ml
  • margarine sebanyak 1/2 sdm

Bahan-bahan untuk ISIAN KACANG IJO
  • kacang ijo sebanyak 75 gram
  • gula pasir sebanyak 30 gram
  • gula merah sebanyak 10 gram
  • minyak sayur sebanyak 1 sdm
  • daun pandan sebanyak 1 lembar

Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan diatas , barulah bunda mampu lanjut untuk cara membuat Bakpia Kacang Ijo Super Lezat beserta prosesnya. Untuk membuatnya menjadi Bakpia Kacang Ijo Super Lezat maka perhatikan langkah-langkah berikut ini :

cara pembuatan KULIT BAKPIA 1
  1. nah cara pembutan kulit bakpia 1 ini yaitu bunda harus merebus air dan bunda masukkan gula kedalamnya sambal diaduk hinga larut dan angkat.
  2. setelah itu bunda Siapkan sebuah wadah dan kemudian bunda masukkan tepung dan garam , disusul dengan air gula tadi. kemudian bunda Aduk hingga rata.
  3. setelah itu bunda Tambahkan 50 ml minyak dan kemudian bunda aduk
  4. setelah simpulan bunda aduk maka bunda uleni hingga kalis.
  5. setelah kalis barulah bunda Bulatkan

cara pembuatan KULIT BAKPIA 2
  1. nah untuk pembuatan kulit bakpia 2 cara pembuatannya yaitu bunda cukup Campurkan saja semua materi yang telah disediakan pada materi kulit bakpia 2 ,setelah itu bunda aduk rata.
  2. setelah diaduk rata bunda Bulatkan

Cara Membuat ISIAN KACANG IJO
  1. nah cara pembuatan isian kacang ijo pada bakpia ini yaitu bunda harus merebus kacang ijo hingga empuk terlebih dahulu.
  2. nah setelah kacang hijonya simpulan dan matang direbus bunda angkat dan tiriskan.
  3. setelah ditiriskan bunda Haluskan kacang ijonya
  4. nah setelah itu bunda sediakan panici dan bunda masukkan kacang ijo yang telah bunda haluskan ditambah dengan gula ,garam ,minyak ,daun pandan yang telah bunda sediakan dibahan isian.
  5. nah setelah itu bunda Masaklah hingga kalis.setelah kalis bunda Angkat dan Bulatkan

Cara Membuat Bakpia Kacang Ijo Super Lezat Oleh-Oleh Khas Jogjakarta
  1. langkah pertama yang harus bunda lakukan yaitu bunda Bagi masing-masing kulit menjadi 20 bagian. setelah simpulan dibagi bunda Bulatkan
  2. langkah selanjutnya yaitu bunda Ambil adonan Kulit 1 yang telah disediakan dan kemudian bunda pipihkan adonannya.
  3. langkah selanjutnya yaitu bunda Ambil adonan Kulit 2 yang telah bunda sediakan , kemudian bunda taruh diatas Kulit 1 , setelah itu bunda pipihkan.
  4. nah langkah selanjutnya yaitu bunda Lipat adonan menyerupai amplop setelah itu bunda rapatkan bab ujungnya. kemudian bunda bulatkan. Lakukanlah hingga adonannya habis ya bunda
  5. langkah selanjutnya yaitu bunda Rendam adonan yg sudah dibulakan dalam minyak selama 15 menit. nah kalau sudah 15 menit segera bunda tiriskan
  6. langkah seanjutnya yaitu bunda Ambil adonan yg sudah direndam minyak kemudan bunda Pipihkan.
  7. setelah bunda pipihkan barulah bunda beri isian.
  8. nah setelah bunda beri isian barulah bunda bulatkan rapat. Dan pipihkan.
  9. setelah semuanya simpulan diberi isian dan dibulatkan dan dipipihkan lagi barulah masuk ketahap pemangangan.
  10. Bunda Pangganglah selama 15 menit. bunda harus memanggang masing-masing bab hingga kecoklatan ya. setelah bakpianya berubah warna kecoklatan segera Angkat dan bakpia isi kacang ijo siap untuk dihidangkan.

Jika bunda ingin membuat Bakpia Kacang Ijo Super Lezat yang memiliki ide kreasi yang lebih kreatif lagi , gambar-gambar Bakpia berikut ini mampu menjadi wangsit buat bunda untuk aneka kreasi dari Bakpianya bunda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...