Meski khawatir , masyarakat seolah tak mampu lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi , produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau.
Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat , coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun , tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil selesai memuaskan.
Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama , ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blender , kain , cetakan dan pemberat. Proses pembuatan tergolong singkat alias tak makan banyak waktu , malahan tak perlu menjadi koki profesional untuk membuat tahu enak. Tahu buatan tangan sendiri jauh lebih aman ketimbang beli di luar. Berikut yaitu resep dan cara membuat tahu dari bundaa Puji Astutik yang berbagai disukai di internet:
Membuat Tahu Sendiri Di Rumah
Bahan-bahan:
- 500 gram kacang kedelai berkualitas
- 4-5 sendok makan cuka salad
- 3-4 liter air
Cara membuat:
Dari 500 gram kacang kedelai membutuhkan air 3-4 liter. Kedelai yang sudah di rendam buang air rendamannya dan basuh lagi hingga bersih. Kemudian blender sedikit demi sedikit bersama air dimana takaran air 2x lebih banyak dari kedelai.
Setelah di blender kurang lebih 2-3 menit hingga jadi susu kedelai lalu saring pakai kain dan tuang susu separo saja biar tidak kesusahan merasnya nanti. Peras hingga tinggal ampasnya dan lakukan seterusnya dengan cara sama.
Rebus susu kedelai hingga mendidih lalu tunggu hingga uap panasnya mereda lalu tuang cuka 4-5 sendok makan dan tunggu hingga cuek serta menggumpal.
Siapkan dua wadah kotak yang bawahnya berlubang dan terlapis kain keju.
Tuang ke wadah yg sudah di lapisi kain lalu tunggu susu kedele yang sudah menggumpal dan dingin.
Tutup dan ratakan kain.
Tutup dan ratakan kain.
Tumpangi dengan wadah yang sama dan beri pemberat. Tunggu sekitar 40 menit.
Tahu pun jadi.
Tahu pun jadi.
Resep Tahu Buatan Rumah dijamin lebih sehat dan lezat untuk diolah menjadi beragam jenis masakan. Sekilas proses pembuatan tampak rumit , tetapi semua terasa lebih mudah kalau dijalani terus menerus. Meskipun tak secepat membeli "tahu jadi" di pasar atau supermarket terdekat , pastinya rasa aman bagi kesehatan jauh lebih penting alasannya yaitu tak memakai senyawa kimia berbahaya.
Penggunaan cuka pada resep ini tak boleh sembarangan melainkan cuka salad. Jika kesulitan untuk mencari atau mau hemat biaya , boleh diganti perasan air jeruk lemon dengan komposisi serupa. Ketika tahu sudah jadi alias mengeras hingga membentuk cetakan , maka sudah siap untuk diolah lagi menjadi hidangan lain sesuai selera makan.
Resep: Puji Astutik
Komentar
Posting Komentar