Cara Membuat Kue Garpu - Kue ini disebut kudapan manis garpu alasannya cara membuatnya memang dicetak menggunakan garpu. Tapi kudapan manis kering ini juga punya beberapa nama lain menyerupai kudapan manis Klatak di Semarang , atau kudapan manis Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan alasannya bentuknya menyerupai kewuk atau siput laut.
Di beberapa kawasan di Indonesia , kudapan manis ini merupakan kudapan manis khas hari Idulfitri , jadi di bulan ramadhan ini mampu dipastikan beberapa orang mulai berkemas-kemas membuat kudapan manis ini. Bahan-bahan kudapan manis garpu cukup sederhana dan murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan nggak nyampe 10 ribu Rupiah. Namun rasanya yang gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok banget dijadikan camilan sambil kalem atau untuk sahabat makanan berkuah menyerupai sop atau bakso.
Cara membuat kudapan manis ini cukup mudah , meskipun proses mencetak menggunakan garpunya butuh ketelatenan. Bagaimana caranya? Yuk kita cobain resep kudapan manis garpu dari Maryam maeco ini:
Kue Garpu
Bahan-bahan
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram mentega (cairkan)
- 20 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Daun seledri (iris halus)
Cara Membuat Kue Garpu
- Siapkan wadah , lalu masukkan semua materi yang ada. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket.
- Pipihkan adonan menggunakan penggilingan tangan atau botol beling , latu potong persegi menyerupai pada gambar.
- Ambil sepotong adonan , lalu tekan-tekan pada bab punggung garpu , kemudian gulung hingga ujung dan membentuk gulungan menyerupai pada gambar di atas.
- Goreng adonan menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah hambar , masukkan ke dalam toples yang kedap udara biar tetap renyah.
Selesai..! Gampang , praktis dan murah meriah , hehe..
Untuk menghasilkan kudapan manis yang renyah , usahakan adonan dibuat setipis mungkin ya bun. Selamat mencobaa...!
Resep: Maryam maeco
Komentar
Posting Komentar