Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kue Garpu Yang Enak Dan Renyah

Cara Membuat Kue Garpu - Kue ini disebut kudapan manis garpu alasannya cara membuatnya memang dicetak menggunakan garpu. Tapi kudapan manis kering ini juga punya beberapa nama lain menyerupai kudapan manis Klatak di Semarang , atau kudapan manis Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan alasannya bentuknya menyerupai kewuk atau siput laut.

Di beberapa kawasan di Indonesia , kudapan manis ini merupakan kudapan manis khas hari Idulfitri , jadi di bulan ramadhan ini mampu dipastikan beberapa orang mulai berkemas-kemas membuat kudapan manis ini. Bahan-bahan kudapan manis garpu cukup sederhana dan murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan nggak nyampe 10 ribu Rupiah. Namun rasanya yang gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok banget dijadikan camilan sambil kalem atau untuk sahabat makanan berkuah menyerupai sop atau bakso.

Cara Membuat Kue Garpu Yang Enak Dan Renyah

Cara membuat kudapan manis ini cukup mudah , meskipun proses mencetak menggunakan garpunya butuh ketelatenan. Bagaimana caranya? Yuk kita cobain resep kudapan manis garpu dari Maryam maeco ini:

Kue Garpu

Bahan-bahan
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram mentega (cairkan)
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam 
  • Daun seledri (iris halus)

Cara Membuat Kue Garpu
  1. Siapkan wadah , lalu masukkan semua materi yang ada. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket.
  2. Pipihkan adonan menggunakan penggilingan tangan atau botol beling , latu potong persegi menyerupai pada gambar.
  3. Ambil sepotong adonan , lalu tekan-tekan pada bab punggung garpu , kemudian gulung hingga ujung dan membentuk gulungan menyerupai pada gambar di atas.
  4. Goreng adonan menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah hambar , masukkan ke dalam toples yang kedap udara biar tetap renyah.

Selesai..! Gampang , praktis dan murah meriah , hehe..
Untuk menghasilkan kudapan manis yang renyah , usahakan adonan dibuat setipis mungkin ya bun. Selamat mencobaa...!

Resep: Maryam maeco

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...