Langsung ke konten utama

Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan Gak Pake Ribet!

Minuman cendol mampu dijadikan minuman yang mantap untuk buka puasa nanti. Teksturnya yang kenyal semakin mantap kalau dibuat dengan menggunakan gula aren. Segerrrr! Beli yang sudah jadi memang praktis , tapi kadang rasanya kurang mantap dan kadang malah ada yang menggunakan pewarna tekstil. Serem ih! Mending bikin sendiri yuk!

Nah , kalau bunda pingin membuat cendol sendiri , tapi nggak punya cetakan khususnya , jangan khawatir! Pakai piping bag pun jadi. Piping bag yang biasanya digunakan untuk membuat / mengias kudapan manis ini mampu digunakan sebagai alat cetak cendol , cukup dengan sedikit melubangi bab ujungnya. Bahkan kalau nggak ada piping bag , bunda mampu menggunakan plastik bening beasa yang agak tebal. Pokoknya kudu kreatif bun! hehe..

Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan , Gak Pake Ribet!

Cara membuat cendol dari bunda Isma Fauziah sangat praktis , dan menurut bunda ini semua yang mencoba cendol buatannya puas dengan rasanya. Bahkan teknik ini di share lebih dari 6 ribu orang di media sosial. Penasaran kan? Yuk eksklusif mulai aja.

Bahan Cendol:
  • 800 ml air
  • 150 g tepung beras
  • 75 g tepung maizena
  • 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring , ambil air nya)

Cara Membuat Cendol:
  1. Siapkan panci dan masukan semua materi cendol ke dalamnya. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga bergerindil dan mengkilap.
  2. Matikan api dan biarkan adonan hingga agak hangat.
  3. Masukkan ke dalam piping bag , lalu potong bab ujungnya.
  4. Pencet ujung piping bag supaya adonan keluar memanjang. Tampung di dalam wadah yang berisi air supaya condol tidak saling lengket. Lakukan hingga adonan habis

Bahan Kuah Santan:
  • 300 ml air
  • 1 santan kotak (200 ml)
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Kuah Santan:

Masukkan semua materi ke dalam panci dan masak sambil-diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Matikan api setelah kuah mendidih , lalu biarkan hingga dingin.

Bahan Kuah Gula:

  • 300 ml air
  • 3 sdm penuh gula putih
  • 1 1/2 butir gula merah
  • 1 lembar daun pandan.. Simpulkan

Cara Membuat Kuah Gula:
  1. Masak semua materi di dalam panci hingga gula larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.

Penyajian:
  1. Siapkan gelas atau mangkuk. Masukan 2 bab cendol , 1 bab santan , dan 1/2 bab kuah gula. Tambahkan es kerikil di atasnya.
  2. Jika ada mampu ditambahkan cuilan buah nangka , durian , mangga atau kacang merah rebus sesuai dengan selera.

Nggak terlalu susah kan bun? Cendol yang enak ini terang lebih sehat alasannya kita tau persis bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba ya...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Jangan Pandang Sebelah Mata! Buah Kersen Mampu Cegah Penyakit Mematikan. Ini penjelasannya ...

Sudah banyak yang menjelaskan perihal ragam cara penyembuhan penyakit secara alami dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu secara teratur.  Tumor merupakan salah satu penyakit yang kerap dianggap masyarakat sebagai penyakit mematikan , khususnya yang disebut tumor ganas.  Perlu diketahui tumor terbagi ke dalam dua kategori , yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Nah , di antara beragam buah-buahan itu ada buah berjulukan kersen atau nama lainnya buah talok (atau Muntingia calabura L). Buah yang tidak umum dijual di pasar apalagi di supermarket , melainkan buah yang pohonnya tumbuh di pinggir jalanan atau di tempat-tempat umum ini ternyata bisa menyembuhkan tumor ganas. Kok bisa? Untuk mengetahui secara lengkapnya kita kenali dulu apa itu tumor ganas. Setelah itu kita masuk pada penjelasan buah kersen. Seperti dikutip alodokter.com , tumor jinak hanya tumbuh pada satu bab tubuh dan tidak menyebar atau menyerang bab lain. Sedangkan tumor ...