Langsung ke konten utama

Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan Gak Pake Ribet!

Minuman cendol mampu dijadikan minuman yang mantap untuk buka puasa nanti. Teksturnya yang kenyal semakin mantap kalau dibuat dengan menggunakan gula aren. Segerrrr! Beli yang sudah jadi memang praktis , tapi kadang rasanya kurang mantap dan kadang malah ada yang menggunakan pewarna tekstil. Serem ih! Mending bikin sendiri yuk!

Nah , kalau bunda pingin membuat cendol sendiri , tapi nggak punya cetakan khususnya , jangan khawatir! Pakai piping bag pun jadi. Piping bag yang biasanya digunakan untuk membuat / mengias kudapan manis ini mampu digunakan sebagai alat cetak cendol , cukup dengan sedikit melubangi bab ujungnya. Bahkan kalau nggak ada piping bag , bunda mampu menggunakan plastik bening beasa yang agak tebal. Pokoknya kudu kreatif bun! hehe..

Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan , Gak Pake Ribet!

Cara membuat cendol dari bunda Isma Fauziah sangat praktis , dan menurut bunda ini semua yang mencoba cendol buatannya puas dengan rasanya. Bahkan teknik ini di share lebih dari 6 ribu orang di media sosial. Penasaran kan? Yuk eksklusif mulai aja.

Bahan Cendol:
  • 800 ml air
  • 150 g tepung beras
  • 75 g tepung maizena
  • 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring , ambil air nya)

Cara Membuat Cendol:
  1. Siapkan panci dan masukan semua materi cendol ke dalamnya. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga bergerindil dan mengkilap.
  2. Matikan api dan biarkan adonan hingga agak hangat.
  3. Masukkan ke dalam piping bag , lalu potong bab ujungnya.
  4. Pencet ujung piping bag supaya adonan keluar memanjang. Tampung di dalam wadah yang berisi air supaya condol tidak saling lengket. Lakukan hingga adonan habis

Bahan Kuah Santan:
  • 300 ml air
  • 1 santan kotak (200 ml)
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Kuah Santan:

Masukkan semua materi ke dalam panci dan masak sambil-diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Matikan api setelah kuah mendidih , lalu biarkan hingga dingin.

Bahan Kuah Gula:

  • 300 ml air
  • 3 sdm penuh gula putih
  • 1 1/2 butir gula merah
  • 1 lembar daun pandan.. Simpulkan

Cara Membuat Kuah Gula:
  1. Masak semua materi di dalam panci hingga gula larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.

Penyajian:
  1. Siapkan gelas atau mangkuk. Masukan 2 bab cendol , 1 bab santan , dan 1/2 bab kuah gula. Tambahkan es kerikil di atasnya.
  2. Jika ada mampu ditambahkan cuilan buah nangka , durian , mangga atau kacang merah rebus sesuai dengan selera.

Nggak terlalu susah kan bun? Cendol yang enak ini terang lebih sehat alasannya kita tau persis bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba ya...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk : Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan. Diva cake softener harga 10.000 Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM) Contoh Produk SP kemasan kecil : CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerup...

Resep Mudah Memasak Gulai Kambing Yang Wangi Enak dan Gurih

Resep Gulai Kambing - Gulai Kambing , kuliner yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Orang Jawa juga sering menyebutkannya dengan nama "Gule Kambing". Di kampung halaman gue kuliner ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!! Membuat Gule Kambing yang enak ibarat di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule yakni kayu manis jadi materi yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain mampu bervariasi dari satu kawasan ke kawasan lain. Resep yang gue posting ini gue dapat dari Nenek gue dengan sedikit sentuhan air asam , untuk menetralisir amis prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih agar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ... Gulai Kambing Bahan - Bahan ...

Resep Kue Lapis India Khas Banjarmasin Lengkap dan Trik Anti Gagal

Resep Membuat Lapis India - Sudah lama saya ngincer resepnya mb Kamelia Marfuah ini. Kue dengan lapisan yang bergelombang ini sangat menantang utuk dicoba. Penasaran apakah saya mampu membuat setiap lapisnya meliuk-liuk alias bergelombang. Saya nggak tau kudapan manis ini asalnya dari mana. Menurut saya unik , setiap layernya ada 2 lapisan yang terbentuk. Bagian atas yaitu santan yang naik ke permukaan lapisan. Untuk percobaan pertama ini lumayan sukses dan menurut saya tidak sulit , hanya harus teliti dan telaten. Teliti untuk memperhatikan setiap lapisnya sudah bergelombang apa belum. Sedang telaten yaitu membuat lapis demi lapisnya. Untuk menghasilkan gelombang diperlukan banyak air semoga menghasilkan tekanan besar lengan berkuasa dari bawah sehingga permukaan kudapan manis tidak rata. Jika membuat kudapan manis kita menghindari gelombang semoga rata , ini tidak. Kita malah harus membuat kuenya tidak rata. Kuncinya yaitu air yang banyak dan api besar ! Ketika memb...