Minuman cendol mampu dijadikan minuman yang mantap untuk buka puasa nanti. Teksturnya yang kenyal semakin mantap kalau dibuat dengan menggunakan gula aren. Segerrrr! Beli yang sudah jadi memang praktis , tapi kadang rasanya kurang mantap dan kadang malah ada yang menggunakan pewarna tekstil. Serem ih! Mending bikin sendiri yuk!
Nah , kalau bunda pingin membuat cendol sendiri , tapi nggak punya cetakan khususnya , jangan khawatir! Pakai piping bag pun jadi. Piping bag yang biasanya digunakan untuk membuat / mengias kudapan manis ini mampu digunakan sebagai alat cetak cendol , cukup dengan sedikit melubangi bab ujungnya. Bahkan kalau nggak ada piping bag , bunda mampu menggunakan plastik bening beasa yang agak tebal. Pokoknya kudu kreatif bun! hehe..
Cara membuat cendol dari bunda Isma Fauziah sangat praktis , dan menurut bunda ini semua yang mencoba cendol buatannya puas dengan rasanya. Bahkan teknik ini di share lebih dari 6 ribu orang di media sosial. Penasaran kan? Yuk eksklusif mulai aja.
Bahan Cendol:
- 800 ml air
- 150 g tepung beras
- 75 g tepung maizena
- 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring , ambil air nya)
Cara Membuat Cendol:
- Siapkan panci dan masukan semua materi cendol ke dalamnya. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga bergerindil dan mengkilap.
- Matikan api dan biarkan adonan hingga agak hangat.
- Masukkan ke dalam piping bag , lalu potong bab ujungnya.
- Pencet ujung piping bag supaya adonan keluar memanjang. Tampung di dalam wadah yang berisi air supaya condol tidak saling lengket. Lakukan hingga adonan habis
Bahan Kuah Santan:
- 300 ml air
- 1 santan kotak (200 ml)
- 1 sdt garam
Cara Membuat Kuah Santan:
Masukkan semua materi ke dalam panci dan masak sambil-diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Matikan api setelah kuah mendidih , lalu biarkan hingga dingin.
Bahan Kuah Gula:
- 300 ml air
- 3 sdm penuh gula putih
- 1 1/2 butir gula merah
- 1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara Membuat Kuah Gula:
- Masak semua materi di dalam panci hingga gula larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.
Penyajian:
- Siapkan gelas atau mangkuk. Masukan 2 bab cendol , 1 bab santan , dan 1/2 bab kuah gula. Tambahkan es kerikil di atasnya.
- Jika ada mampu ditambahkan cuilan buah nangka , durian , mangga atau kacang merah rebus sesuai dengan selera.
Nggak terlalu susah kan bun? Cendol yang enak ini terang lebih sehat alasannya kita tau persis bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba ya...!
Komentar
Posting Komentar